• 竹乡安吉,活力团建

    2014-08-12 来源:
      连日来的阴雨天终于结束,久违的阳光终于露出了笑脸,苏州前途所有小伙伴们齐聚公司,准备出发前往此次拓展训练目的地—安吉。

      顺利抵达后,我们一行便直接来到了此次拓展的训练基地—中南百草园。清新的空气,美丽的风景展现在我们面前,两个半小时的车程劳累顿时消除了。

      首先是团队破冰,要求参加人员伸出右手顿时消除了。

      首先是团队破冰,要求参加人员伸出右手食指,与地面平行并保持在同一高度,教练在队员手指上放上塑料管。要求队员将塑料管从眉毛处降低到膝盖处,中途任何一人的手指离开塑料管即为失败。大家原以为很简单,但实际操作起来却遇到了各种难题:平衡难掌握,管子始终往上走,总有人脱离…….尽管大家想出了各种办法,但结果总不尽如人意。后来在教练的提示下,大家分成两组,分别在管子的两端将手指聚集到一起,终于成功了。这个小游戏让大家顿悟,在团队里需要彼此间的信任、团结以及领导者的正确引导。

      接下来,拓展活动正式开始。所有小伙伴一、二报数,分成两队,每队各自选了队长、队秘、后勤,设计了彪悍的队名、口号、队标。吸取了破冰游戏的经验,大家分工明确,队长积极引导、决策,很快两个队就完美地建立了起来,比赛也正式拉开了帷幕。

      第一项,翻纸牌项目。教练随机打乱纸牌顺序,将纸牌排列成九宫格等不同形状,要求按照2到K的顺序翻出,最先按序翻开所有牌的队伍即为胜出。规定每位队员上去翻一张牌,下一位队员在与前一个击掌后出发,顺序不对的数字要重新翻回,如未翻回,下一位队员须完成翻回的任务。要求双方先用三分钟的时间商量对策。只见我们队长迅速作出决策,拿出纸和笔画出纸牌位置,并指派一名队员记录数字;要求其他队员按牌型排好队,每人上去翻一张牌,并记好自己翻开牌的数字和位置,返回后告诉记录员。比赛开始后,各种问题就出现了,之前商量好的方法还是出了乱子:跑回来的时候有人忘记击掌;慌忙中有人忘记了队形……这些都在无形中拖慢了整个队伍的节奏。第一局我们输了,和第二队在时间上相差几十秒。第二局,我们吸取了上一局的教训,队长在过程中大声指挥,队员间也默契了许多,但由于一名队员求胜心切,差点滑倒,最终还是以几秒的时间落后。最后一局教练增加了一条新规定,全程不允许说话,不可以跟队员有沟通。我们迅速调整了策略,取消记录员,队员翻牌回来击掌后自己写上数字。这一次我们有条不紊,高度配合,最终我们以绝对优势赢得了这局的胜利。大家也在胜利中深刻体会了团队合作的重要性。

      午餐后,我们开始了户外活动项目。百草园里,碧绿的竹林,宽阔的草地,清澈的湖水,雨后夹杂着土地芬芳的空气,一切都是那么的美好。迎接我们的是更具挑战性的“挑战5分钟”和“定向寻宝”这两个项目。

      “挑战5分钟”,要求两队成员不间断地在不同的5个地点完成5个项目:数字城堡、不倒森林、动感颠球、巧接彩珠,各队有30分钟的练习时间。我们队长迅速分工,选取了每个项目的参加队员,并开始积极练习。困难最大的是动感颠球,我们尝试了各种办法,最后将12股绳子并成6股,不断调整位置,多次尝试后终于找到了适合我们的最好方法。比赛正式开始后,队长统一指挥,所有队员,按照队长的口号,有条不紊,一气呵成地完成了所有项目,我们最终取得了这个项目的胜利。

      “定向寻宝”,要求将我们所有人分成4组,根据地图按先后顺序找到相应标志物打卡,并找到景点拍照,一小时内完成任务返回得分最高的队伍胜出。一张地图,一个指北针,一组景点照片就是我们的装备。满分200分,每超时一分钟扣10分,少一个景点照片扣20分。所有队伍陆续出发,我队也信心满满地开始了。我们首先选举了方向感最好的队员做为队长,带队寻找,其他人员寻找照片中的景点。我们一边欣赏沿途风景一边寻找,很顺利地就找到了第一个点。接下来是第二个点,我们发现它就在一号景点前方不远处,于是大家的心情都很放松,边走边看边前进。走到三岔路口时,队长突然发现我们已经错过了二号点,按游戏规则打卡一定要按顺序来,否则找到后面的所有景点也是不能得分的。于是我们一致决定回去重新找,为了节约时间,我们选择了小路返回。雨后的石头台阶很湿滑,我们互相照顾着彼此,队长走在最前面,总会回头对我们说“当心脚下,慢点,很滑,不着急……”很快在小树林里我们找到了二号点,并寻找到了照片上的景点。这个游戏不仅考验了团队的配合能力,领队的决策、取舍能力,还考验着我们的体力。

      明确的分工,为我队取得胜利打下了良好基础。接下来的几个点我们都找的非常顺利,并按照要求找到了相应景点拍照。离规定时间还有二十分钟的时候,我们还剩下最后一张照片中的景点没有找到。追求完美的我们经过商量一致决定不放弃,继续寻找,拿下满分。在寻找的过程中我们遇到了难题:毫无头绪,大家略显慌张,我们女生的体力也明显跟不上了,这时队长和另一名男队员主动提出上前寻找,让我们在原地休息。寻找仍然没有多大进展,就在我们想要放弃的时候,遇到了园内一位热心肠的保安愿意为我们带路。最后在保安的帮助下我们顺利找到了最后一张景点。掐着时间往终点赶去的我们此刻已筋疲力尽,打上终点指卡的时候我们才发现竟然迟到了十分钟,原来大家记错了出发的时间。最后我们为了那个20分的景点,付出了扣100分的代价。不过最后我们仍然获得了第一,因为我们是唯一一个完成所有任务的队伍。

      在教练的组织下我们对这个游戏项目进行了总结。第一,我们推选了一位方向感和责任感都很强的男队员当队长,正确的决策和领导对这个项目的胜利至关重要;第二,队员之间彼此团结,目标一致,团队合作和信任很重要;第三,当女生们体力不支时,男队员主动承担更多,互相帮助很重要;第四,也是我们失利的原因,忽略了对时间的准确把握,没有做出正确的取舍,最终导致迟到十分钟的扣分,因此正确的战略很重要。

      短短的两天拓展之行很快结束,所有人都受益匪浅:团队、合作、领导力、执行力……对于我这个新人来说,最大的收获就是迅速拉近了和小伙伴们的距离,增进了彼此间的感情和默契。拓展活动圆满结束了,对于我来说在新东方的工作和生活才刚刚开始,期待着和前途一起成长。小伙伴们,一起加油吧!

     

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层