• 泰山行

    2015-12-07 来源:

       2015年5月15日,经过火车一夜的行驶,我们已临近泰山脚下。早上6点醒来,天已大亮,阳光明媚,小伙伴们围坐在一起开始兴奋地讨论本次旅行,全然忘记了旅途的劳累。顺利到达目的地后,我们一路跟着向导,到了当地有名的早餐连锁店-多禾馅饼,品尝了各色美味早点,然后满心欢喜、充满期待地向泰山进发。泰山,我们来了!

      泰山是中国五岳之首,首个世界文化和自然双遗产,气势雄伟磅礴,有“天下第一山”之称,被选为“中国十大名山”之首。泰山,古名岱山,又称岱宗,位于山东省中部,泰安市境内,矗立在鲁中群山间。泰山主峰玉皇顶,海拔1545米。

      以风景壮丽著称的泰山,重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。最为有名的是“泰山四大奇观”,分别是旭日东升、晚霞夕照、泰山佛光、云海玉盘。同时泰山对中国人以及中华文化影响甚远,在中国历史上产生了诸多与泰山有关的成语,俗语和典故。古人以“泰山北斗”来喻指道德高、名望重或有卓越成就、为众人所敬仰的人。泰山地处中华文化发源地,儒释道三教并存,宫观庙宇不计其数,历代君王及文人墨客都在泰山上留下过自己的诗文墨宝。

      站在泰山脚下远眺云雾中耸立的山顶,让我想起了高中毕业那年登顶的南岳衡山。同样是青葱茂密的山峰,同样是看似遥不可及的终点,还有半山腰上那一场突如其来的雨和无忧无虑的笑声。有了登顶的经验,这蜿蜒峭壁不但没有让我望而却步,反倒让我有了一种跃跃欲试的冲动。

      我们一行13人,11女,2男,这样的比例让我确信我们很难爬到山顶,甚至在半路上我们就去坐缆车了。但最后我不得不说,大家的潜力超乎了我的想象。我们的向导川哥,来往泰山数次,对于徒步类的运动更是颇得真谛。他一路带领着我们,教我们调整好爬山节奏,例如爬多久可以休息喝水;每隔一个小时需要进食,一是保持能量,二是为了避免中午吃太多导致后面爬不动。就这样,我们走走停停、边走边吃。因为平时大家都缺少锻炼,走一阵我们就累得红脸冒汗,但我们仍然坚持着前行……

      中天门是我们路线的第一站,也是最难坚持的一段。首先体能上我们已接近自己的极限,又累又得不到解脱;其次精神上我们不知道还要爬多久才能到达,脑海里完全没有概念。最后还是川哥给我们看了地图,指着地图上跟我们说:“我们现在在这里”。看到了从我们所在地方到中天门的线还有多长后,我们才安心的跟着川哥继续向前。到达中天门后,大家各种拍照留念。待我们收拾好行李,收拾好心情后,我们继续朝下一站前行。下一站是南天门,那里有望不到尽头的阶梯,为了减轻我们膝盖的疼痛,川哥直接带我们绕道到旁边的土路,我们反而健步如飞,而且看到了不一样的风景。走在前面的人不时停下来欣赏沿途的风景,同时不忘给后面的人加油鼓励。不久我们便到达了南天门,接下来就是登顶了。

      爬山是一个漫长的过程,前面都是煎熬,只有登顶那刻才知道自己的努力终于有了回报。泰山的山顶有一个很广阔的平台,能容纳不少人。站得高,看得远,这是一句被引用在很多情景下的俗语。当我们站在玉皇顶上俯瞰云雾里的城市和对面连绵起伏的山脉时,更能感受到世界之大,天地之宽广。那种感觉让我们忘记了自我,只想尽情地拥抱自然,拥抱这个世界,其他一切都不重要了。照片无法记录眼前的这片宏伟,文字的描述也过于苍白,也许只有到达山顶,身临其境,才能感受到这磅礴的气势。我只想努力多看几眼,深深刻到脑海里,慢慢回味……

      无论回家,还是旅行,我都特别享受安静的氛围。对于登山,也许只有在山顶才能有这样宽阔的视野,感觉自己离天空那样近。大口呼吸着山顶的新鲜空气,耳边一点杂音都没有;微风拂过耳边,静下心来倾听大自然的声音;闭上眼睛,让阳光肆意的照在脸上……

      上山容易,下山难。下山我们没有选择原路返回,而是走了另外一条小路,看到了另一番风景。我们沿着石板铺成的山间石阶小路前行,耳边环绕着清脆明亮的鸟鸣声,阳光透过树林,稀稀拉拉的洒在地面上,虽然登上山顶的我们早已异常疲惫,但大家的脚步依旧很快。我们的心情是愉快的,步伐是坚定的,在青山绿水间穿梭,彷如一只只快乐的小鹿。

      下山过程非常顺利,我们只花了不到3个小时就坐上了下山的大巴。大巴很快把我们带到了山脚。又经过十几分钟的车程,我们到达了巨鼎酒店。为了奖励我们今天的勇敢与坚强,颖姐预定了有当地特色的丰盛的晚餐,我们吃到了正宗的煎饼和香辣干锅鸭头,喝到了当地有名的泰山原浆啤酒,然后大家心满意足的回房休息了。

      泰山之旅已经结束,虽然我们被折磨的疲惫不堪,但却激发出了我们每个人的潜能。感谢向导川哥,感谢组织者索姐,感谢所有人在我们想要放弃时给予我们鼓励和帮助的人,这是一次难忘的旅行,也将是我人生中难忘的一场回忆。

     

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层