• 康定,那挥之不去的一抹云彩

    2014-05-23 来源:
      原本担心拖了这么久才写这样一篇游记会导致疏忽掉无数的精彩,但提笔才发现,康定之行,已深深的印在我大脑的丘壑中,而我,亦无法自拔地爱上了那片令我沉醉的迷人之地。

      这次的行程并没有过多的策划与准备,一顿午饭让一群小伙子敲定了行程,一个下午让一群姑娘改变了原来的庸庸安排,两天谈妥车程住宿,两天做好计划,于是,一切准备就绪。

      前往康定有两条路,第一条是我们经常听说的318国道,经邛崃、雅安、天泉,过泸定到达康定;另一条是通过雅西(雅安-西昌)高速经石棉县从省道211绕行到达。此次的旅行,我们计划能在中午前到达著名的红色景区,这样可以亲身感受一下飞夺泸定桥的感觉。于是苦情的我们选择了第一条路,但不巧的是,路遇塌方……

      我们一路边打着扑克边喝着啤酒,跌跌撞撞的到达泸定已接近晚上9点,草草的吃过晚饭,便踏上了那座在夜色中狰狞的泸定桥。一直不记得泸定桥上共有多少根铁索,为了营造气氛,现在的泸定桥上只有两条不超过三十厘米宽度的窄窄的木板,一低头就能看到隆隆踏过的大渡河横在两山之间,狰狞的巨石突在河床之上,而能保证我们安全的,仅是那几条铁链和木板。当地人行色匆匆的背着竹背篓从我们身边跑过,我们则战战兢兢的站在上面,迎着闪光灯摆着各种POSS,以此在这里留下纪念。成功跨越大渡河后,我们继续前行,直奔康定。

      【木格措】

      木格措的绚烂,跑马山的高峻,新都桥的阳光,塔公草原的优雅,当地藏民的质朴,有好多话想说,好多字想写,先来说说木格措吧。在藏语中,木格措是野人海的意思。我们一直以为这个大湖会存在于某个山涧之中,转过一个弯道就能豁然开朗。抵达康定,已接近晚上11点,由于抵抗不住舟车的劳累,我们约好第二天的集合时间后便都迅速进入了梦乡。

      早晨六点,被楼下早市的热闹吵醒。肤色黝黑的当地人沿路叫卖着各式各样好看的藏族饰品,铜镜、牛角梳、念珠等等摆满了整条街。来不及仔细的挑选和光顾,我们便踏上了前往木格措的行程。

      抵达木格措山门时已是太阳当空照,花儿对我笑的时间了。没来得及补一张合影,我们就直接坐在了景区门口直奔木格措的观光车里。一路的各种急弯,U型弯,九曲十八弯,冲刺,急刹后,木格措的主体跃然眼前。它其实是个高山湖泊,海拔在3000米以上,面积超过3平方公里,周围都是红杉、杜鹃、白杨和草甸。我们走在湖边,听着湖水唰唰冲洗岸边晶亮石子的声音,感觉一切都被放空了。

      高原的天气总是幻化莫测,出发时雾蒙蒙的天气,到了景区,居然飘起了小雨。听说人类到了海边就会有种希望跳跃的自然反应,没想到我们居然印证了这句话的正确。木格措的一角,一群小孩子在摆造型玩……远处,是贡嘎神山。木格措的七色海,没有九寨的绚烂,但却充满着沧桑。临离开时,我们才决定来一张合影。随性,也许是我们来到这里的最主要原因吧。

      【新都桥】

      比起木格措的绚丽,我更喜欢新都桥的优雅和恬静。这里是整个川渝地区最有名的摄影圣地。司机大哥告诉我们,新都桥是一个县,沿途10公里内,在哪里下车都能欣赏到一番别致的风景。而我觉得,新都桥是一种状态,一种脱离不了恬静的状态。

      第一日的木格措之旅充斥着阴雨,第二日却是晴空万里。新都桥的美景配上高原熙攘的阳光,顿时美丽无限。以前一直嘲笑别人在描述天上的云时为什么要用“棉花糖”这个词,来到这里才发现,云彩用这样的词形容是何等的贴切。

      要抵达新都桥,必须翻过一个地方——折多山垭口。它是川藏线上第一个高山垭口,黑蛇一样的道路卷曲在高山上。司机告诉我们,翻过折多山,你们就到青藏高原了,到了真正的藏区。垭口最高点的海拔在5000米左右,做一个比较可能更形象,峨眉山金顶的海拔是3099米左右,泰山的海拔是1600米左右。

      垭口的天气很恶劣,持续的小雨浇打着路面,让原本的黑蛇看起来更加诡异。不过跨过折多山之后,天气突然好转了起来。在我的印象中第一次看到那么高的天,湛蓝,一望无垠……

      躺在小溪边的草地上,牦牛很悠闲的甩着尾巴从你身边走过,“轻轻的,不留下一点儿气味,只有一堆堆便便……”虽然已经入秋,但阳光照在身上仍然火烧烧的,强烈的光线使人不得不眯着眼睛打望山腰上那软绵而饱满的云朵。你可以轻松看见云团带来的阴影从草地掠过,偶尔还能看见随着山涧上升气流而飞起的雄鹰,潇洒的,不用挥动翅膀的从这边穿入云层,又从另一边悠然而出。我不想再用更多的语言来形容这里的美,如果有机会,欢迎所有人来这里亲自体会。

      随着落日的余晖,深灰的云团从四周将这里笼罩。一番淅沥的滋润后,朝阳又会完美的再次升起,在康定的回忆不仅仅是木格措和新都桥。五天的旅程在不知不觉中接近尾声,没有来得及痛饮青稞酒,品尝牦牛肉,甚至连篝火舞和烤全羊也因为各种各样的原因成为了最终的遗憾,但我们已经把心留在了康定。我爱上了康定的天空、白云、阳光、空气;醉倒在康定的群山、小溪、白杨、草甸之间。

      跑马溜溜的山上,一群溜溜的人留下了最美的记忆。如果未来的你有机会来到这里,请抓住这最美的康定!

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层