• 魅力蓉城,和谐团建

    2014-05-23 来源:
      小伙伴们每天生活在拥挤的北京城不免头晕目眩,节奏飞快的工作也难得让我们停下来喘息一下。在一番唇枪舌剑之后,我们把“天府之国-成都”定为了此行的目的地。正所谓独乐乐不如众乐乐,下面就请各位看官跟随我们一同前往成都,体验开心随性的美食生态文化之旅吧!

      成都是一座让人来了就不想走的城市,景色秀丽,生活安逸。有道是“闻名不如见面”,“千里之行始于足下”……在2013年末,我们的团建活动就在成都华丽丽地拉开了序幕,小伙伴们屁颠儿屁颠儿地来到了心驰神往的大成都,定要和熊猫宝宝打成一片,让麻辣美食穿肠而过,和青城山的道士比比高!

      去巴蜀之地,不得不提的就是当地的美食。航班抵达成都已接近零点,一下飞机,我们便抑制不住馋虫的勾引,浩浩荡荡直奔玉林串串香总店。尽管已是凌晨,但店里依旧人头攒动,我们在越过千山万水,跨过艰难险阻之后,终于在最里边找到了一片桃源圣地。面对诱人的美食,喷香的酱料,我们一口气干掉了两百多串美食珍馐。即使是现在,那香辣到极致的红油味道依旧魂牵梦萦,勾魂摄魄。这里之所以成为成都最正宗的小吃店正是大家口口相传得到的名声。店面虽然不大,但屋里屋外全是人,既有像我们这样慕名而来的游客,但更多的还是当地人,他们在结束了一天忙碌的工作后,在最地道最纯正的味道中,找回属于巴蜀人民自己最安逸巴适的感觉。

      第一站:生态之旅—熊猫基地

      抵达成都后的第一天,我们一行人便兴致勃勃地来到了成都大熊猫繁育研究基地,来看看这些叫人朝思暮想的“黑白团团”。这里以造园手法模拟的大熊猫野外生态环境,总面积占地五百六十多亩,营建了非常适宜大熊猫以及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。生活在这里的熊猫们显然已经习惯了被观赏、被拍照。纵使你唤它国宝,纵使你为它的憨态可掬而欣喜若狂,众目睽睽之下它们仍然有条不紊的啃着竹子,悠然自得的闭目养神,尽情玩耍其乐融融,悠哉悠哉的享受着恬静的生活。记得雅安地震时看过一篇新闻报道,熊猫生性胆小,当时地震余波不断,熊猫们都惊慌万分不能安处一时,而现在的它们丝毫看不出慌乱的影子。生活安稳时就尽享安逸,环境动荡时方去担忧,一步一步活在当下——这也许就是熊猫的生活哲学吧。

      而与憨态可掬的大熊猫生活在一起的小浣熊们也不甘示弱,耍出各种花招定要将卖萌进行到底,叫人不禁想起了电视广告里那个糗态百出的“干脆面君”。而我们当然不能放弃这个难能可贵的机会,看看到底是谁更风骚!

      第二站:文化之旅—锦里

      离开风景秀丽的大熊猫繁殖基地,我们一行人便向民俗的典范,成都的瑰宝——锦里进发了。所谓民俗文化的传承,正如生命的延续,在传递和继承中生生不息。“锦里蚕市,满街珠翠,千红万妆”,站在一千多年以后的锦里,依然可以感受到那时的富锦华丽。扑面而来的民俗风情,铺陈开来的悠久文化,不用刻意去找寻,它们已深深刻在青石板路的每一条纹理之中。在这里,古老与现代并不冲突,明清建筑的雕梁画壁里坐落着星巴克咖啡,咖啡的浓郁与盖碗茶的清香弥漫在阡陌巷路中。在这里,民间艺人比比皆是,吹糖人、捏泥塑、抖皮影、彩蛋画、树皮画、葫芦丝,高超技艺信手拈来;在这里,一切都那么随性,历史的风云变幻在这里留下痕迹,却没有留下沉重,高悬的灯笼,美味的小吃,真是叫人流连忘返,不忍离去!

      第三站:世外桃源—青城山

      在雾霾肆虐的的北京,人们仿佛已经忘记了清新的空气是什么味道,看来是时候洗洗肺了。来到成都,便不能不爬这文明四方的青城山,不能不体验一下咱们中国土生土长的道教文化。南方的山与北方的山大有不同,北方的山怪石林立,给人一种难以征服的雄伟险峻之感;而南方的山,苍郁秀美,给人一种幽深清零之感,在高浓度负氧离子的包围下,不禁叫人有一种醉氧的感觉,仿佛能够洗净世间的尘埃,还原最原始的纯净。刚到山脚下,就看见“青城天下幽”几个字,苍劲遒古。青城山是道教名山,山门的青瓦屋脊上画着一个身穿道袍手执兵器的道长,两旁是两个手持兵器,神气活现的道童,好像正对着进山的游客演绎着一出降妖除魔的好戏。青城山分前山和后山两部分,前山以道教文化为主,后山以自然风光为主。为了领略不一样的文化氛围,前山那是非去不可了。

      我们一行人拾级而上,湿漉漉的青苔石阶蜿蜒曲折,石阶两侧古木参天,谷壑幽深,随处可见用树皮树枝搭建的山亭、牌楼,与四周幽静的环境自然和谐地融合在一起。曾经听一位四川同学说起过青城山,他说青城山的道教建筑有一个共同的特点,那就是沿山道布局。众多的道观如串珠状,每组建筑都是当路而建,道路穿院而过。这样的安排充分地体现了道家尊重自然、天地合一的无极情怀。

      看着周围秀木的山林,走在看不到头的石阶山路上,有一种远离尘世喧嚣的轻松感。也许工作压力,生活压力依然存在,但是这欲望都市的片刻缺席却让我们头脑清醒,心神清净,青山秀水中释放所有的劳顿身心,真乃人生一大快事!

      第四站:历史之旅—杜甫草堂

      临行前的一天,女士们继续采购着各种美食珍馐,以便在自己享受成都美食的同时能够让家人朋友一同分享成都特产,而三位男士则驱车来到了成都另一个名胜古迹,传说中大诗人杜甫的故居。想起小时候背过的诗句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,写的正是成都的美丽和生活的惬意。而那首《茅屋为秋风所破歌》写的正是眼前这草堂。站在草堂前,我仿佛看见了那个急民之所急,忧天下之忧的瘦弱身躯,正奋笔疾书为民疾呼的豪迈身影。这“万里桥西宅,百花潭北庄”的草堂,正是令诗圣心驰神往的居栖之地。一代情系桑梓的伟大诗人的安身立命之处,居然是如此的简陋与淳朴。草堂本尊虽然只剩下了残破的地基,但在这浓浓的历史气息中,不禁叫人肃然起敬,百感交集!

      为期三天的团建活动圆满落下了帷幕,离开时不禁叫人依依不舍,难舍难分。对于我这样一位前途新人来说,这次团建活动犹如一场及时雨,增进了我与小伙伴们的感情,与前辈们在一起,无论是在工作上还是生活中都让我受益匪浅。回想往事,在国外留学的那几年很少有机会领略国内其他城市的魅力,这次团建让我领略了久违的的民俗文化,真是获益良多。团建活动结束了,但我在新东方的日子才刚刚开始,新的起点,新的能量,让我们一起加油!

    新东方首页 | 新东方前途首页 | 关于前途 | 联系我们 | 加入我们 | English website | 微博:新浪 | 微博:腾讯

    新东方前途出国咨询有限公司

    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方前途出国咨询有限公司

    ©2016 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.

    地址:北京市海淀区海淀中街6号新东方大厦6层