新西兰留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

新西兰到底安不安全?

留学评估

2019-09-20 来源:新东方前途出国


摘要: 在新西兰,任何人都可以申请ACC的帮助,无论伤者年龄大小,在职或退休,是学生还是领取福利的人士,公民还是移民,同样也包括留学生和游客。
  很多家长和学生或许还清楚的记得今年3月份发生在新西兰基督城的枪击案,一名带有种族主义的澳洲籍白人青年,对手无寸铁的穆斯林教堂进行惨无人道的袭击,造成50个鲜活的生命天人永隔,从新西兰国内到国际社会,都在谴责种族主义和恐怖袭击,作为多民族融合,友好度和安全性多年稳居世界前三名的新西兰,更是自独立以来第一次发生这种规模的死伤事件,但这并不代表新西兰不安全,从历年来的警方通报和我个人在奥克兰生活4年多的经历来说,新西兰在人身安全方面付出了很多努力。

 

新西兰的枪支管控是十分严格的,私人不得拥有枪支,同时新西兰有专门的武器管控法案对火器(Firearm)有严格的控制,除非是得到新西兰警方颁发的枪证。而目前新西兰登记在册的合法枪证持有者有23万人左右,占到新西兰人口比例的4.6%左右。这4.6%的合法枪证持有者,绝大部分持有的是猎枪,因为大部分新西兰人考取枪证,都是为了打猎狩猎用途。

 

众所周知新西兰地广人稀,四面环水的岛国特征致使这里无食物链顶端狩猎者,自然资源丰富,动植物的天堂,所以新西兰有大量的兔子,负鼠甚至麋鹿等动物,很多人考取枪证都是基于有打猎狩猎方向的爱好,新西兰旅游局的官网上也表示:狩猎活动在新西兰一直长盛不衰——它既为餐桌添上了美食,也是一项体育运动与娱乐活动。

 

  想要取得合法的枪证,则需要经过漫长而繁琐的程序:首先需要与就近的警察局联系、预约,参加枪支安全的培训课程并通过考试,之后到填写申请表并交纳相关费用,再之后需要购买并在住所安装专门的枪柜,要固定在墙或者地面上,放在家中比较隐蔽、安全的位置。安装完毕后会有专门的警察上门家访和检查,确保枪柜的安装位置、安装情况等,并对申请人进行心理方面的检查以判断是否适合持枪。

  警方还会和申请人周边朋友、同事、邻居等进行交叉了解,确保申请人符合持枪标准。所有审查结束后,枪证才会通过邮寄的方式寄到申请人手里。

  在管控方面,枪证也是分等级,从A到F级,不同级别有不同的限制,例如A级枪证可以购买大部分常见型号的猎枪,散弹枪(shotgun),B级枪证是手枪证件,C类是收藏,历史型号的武器,但不能使用。E类是军用半自动步枪许可等。

  新西兰的相关法律规定,民间持枪,最高级别只能持有半自动武器,而警方是可以使用全自动武器的。第二就是买枪时必须要出示合法证件,而且还要对购买型号,序列号等进行登记,所购枪支绝对不能暴露在公共视野,必须放在枪柜、枪套或者盒子里,避免造成恐慌。

  新西兰政府对枪支管制非常严格,警方对于接到涉及枪支的报警信息,都是最高级别的应对。2018年3月份和2017年11月份分别有群众报警有疑似持枪事件,新西兰警方迅速出动,10余辆警车,直升机,武装警察纷纷到位,挨家挨户排查,两起事件的犯罪嫌疑人均已被警方抓获。其中一起事件后被证实当事人持有的是fake gun(假枪),但新西兰警方并没有放松警惕,依旧按照最高级别对待。
  在极个别地区,偶尔会出现盗窃,砸车等不良事件,但基本上都是求财,一般不会涉及人身安全,而且事件多数发生在公屋(廉租房)覆盖率较高,人均收入较低的社区,市中心以及学校周边要安全的多,家长和学生们尽可以放心,而如果住在市中心的学生公寓,不光在一层的大楼管理员(Building Manager)执勤,坐电梯和进房间也都需要刷卡的,房间里也有烟雾报警器,安全设施齐全。
  除了人身安全,很多学生和家长也通过网络和新闻了解到国外的医疗服务非常昂贵,救护车坐不起,生病了也不敢看,只能硬扛着。其实在新西兰这边,每一个准备过来读书的学生,在启程之前都要先办理新西兰学生签证,而办理学生签证的前提条件之一就是已经购买学生保险。新西兰移民局规定,所有在新西兰的国际学生都必须在有限签证覆盖期间,持有医疗和旅行保险,在新西兰提供学生医疗和旅行保险的主要有两家公司Studentsafe和Southern Cross。
  保险的范围包括保医疗及运送、旅程变更、人身意外伤害、个人责任、租车事故自付款,以及现金、旅行证件、行李和个人物品的丢失,基本涵盖了所有在新西兰的留学生可能遇到的突发性或紧急事件。南十字星的旅行保险,在医疗及运输方面的保额是没有限制的,在人身意外伤害,个人责任,财产损失等方面均有保险覆盖。  而新西兰的终极大保障,就是新西兰的意外赔偿局(Accident Compensation Corporation),新西兰政府认为在发生事故后,当事人之间为追究过失而起诉打官司十分耗时又耗钱。不但会影响受伤者专心恢复健康,而且打官司会很快消耗个人与社会的资源;即使最后打赢官司,过错方也可能没有钱赔偿。因此,新西兰政府创立了ACC(Accident Compensation Corporation,ACC)赔偿制度。
  ACC保险针对所有新西兰境内人士,不分国界、不分目的的意外伤害全部可以保障,而且,意外事故赔偿局的赔偿不仅包括医疗和康复费用,还包括病假造成的工资损失以及对于伤者的永久性伤害给予一次性赔偿金。ACC保险的方便和强大,体现在它不需要主动投保。只要身处新西兰境内,该保险便自然生效。一旦意外发生,不需要任何核查程序,一视同仁,实施最快速有效的治疗。
  在新西兰,任何人都可以申请ACC的帮助,无论伤者年龄大小,在职或退休,是学生还是领取福利的人士,公民还是移民,同样也包括留学生和游客
  有了ACC的保障,留学生甚至旅游探亲的游客和学生家长,都可以放心在新西兰生活和旅行,新西兰高度完善的社会制度以及在安全方面做出的各种努力一直都是吸引国际留学生的重要因素之一。

 

本文作者:侯飞

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司