页面不存在_新东方前途出国_404

日本留学

页面不存在_新东方前途出国_404

【前途,在路上】对于奈良鹿:你站“鹿精灵”还是“鹿匪”?

留学评估

2017-09-21 来源:闫博


摘要: 精致、灵动,却又不失天真淘气,“奈良鹿”在令当地人养成了好习惯的同时,还带动了奈良地区的经济发展,创造出奈良独有的文化特色。

  在拜访完大学返程的路上,同事突然回过头来问我:“你怕鹿吗?”起初还没有反应过来,直到看见后面的行程,我才恍然大悟,原来是在说奈良的鹿。回想起在网上搜索到的图片和之前对鹿的所有认知,我几乎是立刻就摇了头。小鹿哎,那么漂亮那么可爱,怎么可能会怕?不仅不怕,一想到马上要和她们进行亲密互动,整个人都像中了乐透一样兴奋,充满了期待。

 

街道上注视行人的小鹿

  事实上,日本奈良的鹿已经有上千年的历史了。早在春日大社创立之际就有了关于奈良鹿的传说。在许许多多的神话和童话中,鹿都是作为神使或者神兽出现的。奈良鹿亦是如此,也因此受到了奈良人的敬爱与保护,如果杀掉一头鹿的话将会获得非常重的刑罚。关于这个说法还有一个小典故,古代奈良当地流传:如果家门前有鹿死去的话,就会有杀鹿的嫌疑,于是人们偷偷将死鹿移到旁边人家门前,旁边人家醒来后看到门前的死鹿,再偷偷移到另一户人家门前,最后死鹿移到了一个有名的喜欢睡懒觉的人家门口。那个睡懒觉的人就因此被判了死罪,所以奈良人民一直保留着早起的传统。

  人和鹿在奈良这座远离都市的古城中平静和谐的共处,无论是街边或者马路上,甚至店铺里都随处可见奈良鹿的身影。对于来访的外地人来说,这种景象不可谓不神奇。

与店铺主人很亲密的鹿

  很多人说奈良鹿看着温驯可爱,其实是“鹿匪”。原因是当你手里有鹿仙贝(鹿仙贝是当地人给鹿准备的一种零食,150日元一份,供游客投喂,鹿很喜欢吃但不是鹿的主食)的时候,身边的鹿都会一拥而上,而且如果不给或者给慢了的话还会受到被咬、被追、被顶等多种礼遇。就连看起来乖巧无比的点头鞠躬也只是因为你不给她食物而做出的攻击姿势,且点头越频繁说明这头鹿性子越急,而不是所谓的懂礼仪的体现。

  怀着好奇心的我在奈良亲测了一下,事实证明,他们说的都是真的。拿着鹿仙贝被追或被咬的游客比比皆是,那场面还真是有些滑稽。我自己也无缘无故被一只小鹿咬了衣服,沾上了它的口水。

等待被投喂的奈良小鹿

  可不管是被追还是被咬,小鹿们都是一触即离;成年公鹿因为考虑到游客的安全也大多被割掉了鹿角,所以安全是可以保障的。因此,他们看起来更像是因为讨不到零嘴而任性耍脾气的小淘气,在给远道而来的客人们带来了欢声笑语的同时增加了一些调味剂。

与鹿群开心嬉戏的日本中学生

  精致、灵动,却又不失天真淘气,“奈良鹿”在令当地人养成了好习惯的同时,还带动了奈良地区的经济发展,创造出奈良独有的文化特色。毫无疑问,这一票我决定投给“鹿精灵”,那你呢?

文:闫博 新东方欧亚教育合肥中心欧洲业务主管

顾问推荐
相关文章
页面不存在_新东方前途出国_404
  • 热门内容
  • 热门活动
页面不存在_新东方前途出国_404