日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动 学术指导 背景提升 跨境服务

如何根据赴日目的选择语言学校?

留学评估 在线咨询

2021-01-29 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 你选择去日本是为了升学?就职?还是体验生活呢?不同的留日目的,选择的语言学校的标准是不同的。

  按照留日目的我们把语言学校选择分为三类去分析:

  升学类
  这是大部分中国学生的情况,所以重点说,我们在挑选语言学校时,可以按顺序考虑这几点:
  1.语言学校的地理位置
  最好是和想报考的大学在同一个城市,在后期参加校内考或面试这种本人必须出面的考试时,会比较方便。
  举个例子:如果你本想上东京的大学,却选择了关西地区的语言学校,等到考试时会发现,各校的校内考时间并不统一,为了考学需要往返好几次,这样不仅在新干线上浪费时间,每次还要在东京住酒店也增加不少麻烦。
  当然如果你还没想好考什么大学,建议优先选择东京、大阪、京都等地区,因为教育资源相对其他地区会比较丰富
  2.提供哪方面的进学指导
  提前询问好语言学校提供哪些类型的升学指导,升学部和升大学院的指导是完全不同的。如果是艺术生就需要找可以提供艺术专业指导的语言学校。
  3.学生国籍的构成比例
  对以升学为目标的同学们,中国人多的语言学校学习氛围比较好,学习进度也不拖沓,更适合你们。别相信什么外国人比例高,国际化交流,在那里东南亚地区的学生很多是为了打深夜工赚钱,欧美的学生多数为了学习日语(也是为了玩),大家留学目标都不同,有可能会带慢你的节奏哦。
  4.有无分阶考试
  高手就别在菜鸟训练营学习あいうえお了。
  5.学费
  学费与前面那些因素相比我把排名稍微后置一些,因为在升学压力面前似乎钱没那么重要了,当然也要衡量家庭条件,只要性价比合理,在家庭可承受范围内没必要过度挑剔。有信心半年就升学的同学们,可以选择接受学费半年付的学校。
  6.周围环境
  建议选择一些相对安静的语言学校,位置偏僻一点也无妨,毕竟还要专心考学。交通方便即可。
  7.升学率
  把升学率排在最后,不是说这个参数不重要,而是我想重点说一说升学率。
  很多同学在理解升学率这个概念时会进入一个误区,认为升学率越高学校的教学质量越好,把考进名校的梦想全都寄托在语言学校升学率的数字上,其实不然,学校的升学率与个人的升学情况关系不大,升学率高的学校,究其原因可能有些学校的招生门槛比较高,高考400分以下的学生不接收,学生的学习能力普遍偏高,这类学校升学率肯定不低。
  升学率只代表学校情况,并不代表只要就读于这所学校就可以顺利升学,所以升学方面只能依靠自己,没必要紧盯学校的升学率。
  就职类
  想借助语言学校的签证赴日找工作的同学,在挑选时可以优先考虑这几点:
  1.课程内容
  一般这类学生都有专业在身,为了学习日语和运用日语来到语言学校。可提前询问好语言学校是否有商务日语课程,是否提供就业指导,是否有会社推荐制度,这些都是针对有留日就业意向的同学提供的服务。
  2.地理位置
  想在哪里就业就选择哪个城市的语言学校。
  3.打工是否方便
  打工是在语言学校期间学以致用,锻炼口语的绝佳途径。口语不好,在日本很难入职理想的会社。以就职为目标的同学,没有升学压力,可以利用课余时间适当打工。
  体验类
  单纯的想体验日本生活的同学,可以优先考虑这几方面:
  1.位置
  城市方面选择自己喜欢的就好,想感受古香古色就去京都,想吃喝玩乐就去东京大阪。尽量选择位于市中心的语言学校,生活娱乐都方便。以东京为例,坐电车到东京中心的新宿站30分钟以内的区域都可以认为是在东京都中心。
  2.学生国籍构成比例
  这类同学可以选择一些欧美人比例较多的语言学校,可以最大程度的使用日语,和欧美同学感受日本文化,多参加体验类课程,有大把时间交朋友玩转日本,中国人多的语言学校的书香气太浓不太适合你们的。
  3.课程设置
  体验类课程越多越好。
  根据自己的留学目的,初步筛选出几个意向学校,接下来可以对比他们自身的资质及综合条件择优申请。
  其次,语言学校也可以按优良校和非优良校划分。优良校是指该校的非法滞在率在5%以内,这个比例是与入管局审批学生材料的时候挂钩的,简而言之优良校意味着这所学校的学生记录良好,少有黑在日本或跑路的,所以这样的学校在入管局印象良好,审批这类学校的学生时交的材料会更少而学生会更好通过。顺便说一句,优良校里还细分为3%优良校和5%优良校,3%的学校当然就是最好的那一类。
  当然,最终能否成功入学还要看你的条件与材料是否符合语言学校的要求,别忘了这是一个双方互选留灯的环节。随着赴日留学人数的增加,各方面没有明显短板的语言学校一定会越来越抢手,从而对生源也越来越挑剔,学校名额有限,同学们要注意申请周期,提前报名。
 

 

  

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司