日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 法国
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

疫情下的日本旅游业:“我们意识到我们太依赖中国顾客了”

留学评估

2020-02-12 来源:澎湃新闻


摘要: 随着新型病毒肺炎的蔓延,出境游客的减少,全球旅游业蒙上了一层阴影。原本对春节期间中国游客抱有期待的日本旅游业,也受到巨大影响。据《日本经济新闻报道》报道,日本国内有推算认为,如果影响长期化,将对日本GDP造成0.45%的下降。
据携程网的统计数据显示,2020年中国春节期间最具人气的海外旅行目的地国家是日本。据日本出入国再留管理厅统计,2019年2月份(包括春节期间)的中国访日游客达到65万人。
 
然而,1月25日,中国旅行社协会发布官方消息称,“即日起全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品。1月27日后,包括出境游在内的所有团队游及“机+酒”服务全部暂停。” 随后,全球各地的旅游设施和住宿设施的大量订单被接连取消。由于对中国游客的依赖度较高,日本旅游业受到不小的打击。
 
 
大阪:春节期间,关西机场入境海外游客首次减少
 
据《日本经济新闻》报道,在关西地区,受中国游客减少的影响,有80%的公司表示2020年春节期间的营业额与去年同期相比有所下降。25%的受访者表示下降幅度“超过20%”,日本公司认为如果情况持续下去,对关西旅游业的影响将不可避免。
 
据大阪出入境管理局关西机场分局的数据显示,上个月24日至30日,大约有52500名中国游客从关西机场入境。与去年春节期间相比,减少了28%左右。
 
 
据日本NHK报道,自上月27日中国方面发布“暂停团体游”的通知以来,一家位于大阪市的专门接待中国团体客的旅游公司已在5天之内收到大约60个团的取消,到本月底为止,总计大约有150个团取消订单。
 
 
旅游景点方面,大阪最著名的景点——大阪城天守阁在2019年每天吸引近7700名游客到访,而今年的每日到访人数减少了20%。在步行到天守阁塔楼的路线上,工作人员安放了18瓶消毒液。在大阪著名的商业街“道顿堀”附近的章鱼烧店铺里,游客人数也减少了30%。
 
大阪城天守阁今年的每日到访人数与去年相比减少了20%。
 
 
奈良:团体游客巨减,奈良鹿饥饿难耐
 
据《日本读卖新闻》报道,在1月下旬,一名住在奈良的男性巴士司机(60多岁)被发现感染了新型冠状病毒肺炎后,奈良当地的游客人数急剧下降。奈良县荒井知事在2月5日的例行新闻发布会上说,截至1月底,该县有一万多名中国游客取消了在奈良的住宿订单。
 
距离奈良车展只有8分钟距离的Sun Route奈良大饭店,自上个月底以来,接到了500多人的订单取消,这些人都是中国团体游客。饭店负责人中野圣子(51岁)接受采访表示:“本来马上进入春节了,这正是旺季的时候,但现在一切(销售业绩)都消失了。我们现在致力于消毒等预防感染的措施,希望大家能冬季拜访奈良。”
 
在奈良市的旅游胜地——奈良公园里,由于游客的减少,近日出现了群鹿“围攻”游客求食的画面。公园里的女售货员提醒道:“为了避免麻烦发生,希望大家在喂食的时候,不要犹豫,立即给鹿饼干吃。”
 
不光鹿吃不饱,被作为鹿零食的 “鹿仙贝”的销售也受到严重影响。曾经每日生产约1万枚“鹿仙贝”的“武田俊男”商店表示,其销量下降了80%。
 
由于游客数量减少,奈良公园的鹿也“吃不饱”了。
 
 
京都:商店街门可罗雀,餐饮店损失惨重
 
不光是奈良县,离奈良不远的京都府的观光业也受到了严重影响。
 
据《京都新闻》报道,在京都市右京区的岚山附近,连接渡月桥的岚山商店街在每年春节期间都相当热闹,如今人潮稀少。据商店街的副主席说,“春节时期的营业额主要来自中国游客,但自1月27日中国政府禁止该国入境以来,游客人数急剧下降。其影响是无法估量的。”
 
一名48岁的男子在伏见稻荷大社附近经营一家神具店,他说:“每年最多的时候一天能有200辆旅行团巴士到来,今年屈指可数。我听说附近的一些餐厅为了迎接这次春节旺季,提前购买了大量食材,也雇了好多员工,现在可以说事损失惨重,希望(疫情)能早点过去啊!”
 
光顾岚山商店的中国团体游客骤减。
 
 
福冈:游轮相继取消,太宰府访日游客减半
 
新型病毒肺炎疫情也损害了九州和冲绳的零售和旅游业。自中国政府禁止团体旅行并暂停游轮活动以来,一月中旬为止前往福冈天神市、太宰府市等地的中国游客急剧下降。除了访日消费放缓之外,日本当地客户的消费也受到了影响。
 
“春节期间的游客一半以上都是访日外国人,所以今年的销量大约是过去同期的三分之一”,福冈市商业设施、博多运河城附近的餐厅经理接受《日本经济新闻》采访时感叹道。据了解,春节期间,该店的中国顾客同比下降了60%。
 
药妆店的中国顾客数量也一直在下降。据该市一家商店说,“特需口罩现在已经没有库存了需要等待两个星期。如果3月份以后,游客还继续减少,负面影响将很大。”在福冈市的一家百货商店中,农历新年期间使用免税柜台的中国游客数量同比下降了20%以上。化妆品销售额下降了20-30%。
 
JR九州经营的一家酒店从1月底到4月底已经收到来自团体客人340间客房的取消订单,总价值约800万日元。该市另一家商业设施的负责人抱怨说:“日本消费者现在也不外出了,这样可能要到持续到五一黄金周才会恢复。”
 
太宰府市在往年春节期间都能迎来大量中国游客,大宰府旅游协会说:“今年游客人数已下降到平均每年的一半”。在福冈市的博多港,游轮相继取消,并且自1月28日以来,已中止了13只大型游船的停港要求,市政府官员说取消可能会继续。
 
在福冈市的博多港,游轮相继取消。
 
 
1 2
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司