日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

日本留学必须懂行的“黑话”

留学评估 在线咨询

2021-01-08 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 中国和日本都使用汉字,但是意思却不太相同。在日本留学的过程中,会遇到很多日本的专有名词和术语,虽然字都认识,但是组合起来是什么意思呢?今天就给大家科普一下日本留学中需要学会的“黑话”。

大学“组合”

 

 

◆七帝大 

“七帝大”包括:东京大学、京都大学、大阪大学、、东北大学、北海道大学、名古屋大学、九州大学这七所国立大学。因为都是在第二次世界大战之前,就作为”帝国大学“而设立的大学。是各地区的教育支柱, 历史悠久,实力雄厚。也称为“旧帝大”。

◆东京一工 

最难考的4所国立大学:东京大学、京都大学、一桥大学、东京工业大学。

◆早庆上 

早稻田大学、庆应义塾大学、上智大学。私立前三位的大学。其中早、庆又称私立双雄,难度、知名度、就职都是一流的,医学·法学·经济学·政治经济学·理工是招牌学部。

◆MARCH 

MARCH是指关东地区五大名门私立大学:明治大学(Meiji)、青山学院大学(Aoyama)、立教大学(Rikkyo)、中央大学(Chuo)、法政大学(Housei),取这五所大学的罗马音开头字母,就有了”MARCH”这个组合。这5所大学是综合类院校的中坚力量,有时也会加上学习院大学,称为GMARCH。

◆关关同立 

包括关西大学、关西学院大学、同志社大学、立命馆大学。是关西地区私立大学TOP,与关东的MARCH实力相当,在关西地区就职很有优势。

 
研究生相关
 

 

 

◆大学院 

日本的大学院是指在日本的教育体制中,继大学本科教育之后的更高层次的高等教育机构,相当于中国的研究生院。大学院也分为前期和后期。大学院前期毕业后,取得的学位是修士(相当于国内的硕士)。后期相当于毕业后取得的学位是博士。 

◆研究生 

日本的研究生(けんきゅうせい),不等于国内的研究生!虽然写法相同,但是意思可是相差了十万八千里。在日本,研究生代表旁听生、预科生、练习生、实习生、候补生、非正规生等。没有学历、学籍,但可以参加选拔考试。通过考试可以被录取,就读修士或博士课程。

◆内诺 

日本的研究生实行教授责任制,是否能够入学需要先征得教授的同意。内诺,日语也叫内定。如果你的研究课题教授感兴趣,条件也符合要求,教授同意接收,会给一个口头承诺。 

◆套磁 

套磁是指发送邮件联系教授取得内诺的过程。 

◆出愿 

出愿就是按照学校要求提交个人信息资料,学校审核学生是否符合要求的过程。一般需要提交大学成绩单、毕业证明、履历书、存款证明、语言成绩证书等资料。 

 
语言学校相关

◆优良校 

优良校是日本入国管理局对语言学校的评定,根据各学校中留学生的不法滞留率是否超过在籍学生的一定比例为标准,每年进行评价一次。根据比率不同,优良校又分3%以下和5%以下两种(3%是指留学生的非法滞留率在3%以下,5%同理)。优良校更受入管局的信任,审查也更容易获得通过。  

◆定员 

日本的语言学校实行定员制。也就是说每个学校招收的学生数都是固定的,招完即止。招收的新生数量是定员总数减去目前在读学员数量,所以每个学校的名额都很紧张,提前面试占名额是很重要的!

 

 

 

偏差值 

“偏差值”,是指相对平均值的偏差数值,是日本人对于学生智能、学力的一项计算公式值。 

 

在日本,偏差值被看做学习水平的正确反映,是评价学习能力的标准。各大学在录取学生时,会用考试的偏差值评价学生的学习能力,并且作为录取的重要标准。

 

 

 

◆研修生
日本的研修生,其实是指为了解决人口老龄化、劳动力不足等问题而采取的一种变通方法,是日本接受外国劳动者的制度,以研修的名义,实际为劳务。和留学一点不沾边,一定要谨慎选择!

以上就是日本留学常见的一些“黑话”。小伙伴儿们还有哪些不明白的术语,可以留言提问。 

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司