日本留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

日本留学住宿事项

留学评估 在线咨询

2021-01-08 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 通常情况下,去日本留学的住宿方式分为以下4种,其中较为常见的是前两种情况~

校内宿舍

 
对于刚到日本的留学生来说,校内宿舍是最安全方便的选择。学校宿舍管理严格,一般都准备好了像水、电、上网这些配套设施。另外,同学们在申请宿舍时,不需要再另外找担保人。

 

 

 

 

 

然而,由于是学校统一管理,学生们自主选择的灵活性较少。同时,学校宿舍数量有限,所以同学们一定要提前确认好。
 

 

 

此外,还要考虑到学校宿舍与校区远近的问题,有些学校虽然有宿舍,但是离校区较远,住起来也许并不方便。
 

 

 

校外租房
 
相比校内租房校外租房更加自由。留学生可以根据自己的爱好选择适合自己的房子,也可以根据自己的经济水平选择不同价位。适合日语水平较高,喜欢安静的小伙伴们。

 

 

 

 

另外,校外租房可以锻炼同学们独立生活的能力,饮食起居都要自己打理,特别像水电费、网费这些生活必需。

 

 

 

到校外租房的同学,需要日本人作为担保人,并且在第一次入住时需要支付包括押金、中介费、租金、火灾保险、保证金这些费用,大约合一个月租金的6倍左右。每月的水电费用一般大概在7000—9000日元左右。
 

 

 

同时,校外租房花费时间长,需要进行保证审查,以及各种手续的办理,最长要等一个月之久。大家要提办好相关手续哦~
 

 

 

校外租房的小伙伴,寻找中介时也要小心谨慎。最好有日本的同学或担保人一起去。
 

 

 

关于费用,如果选择的是share house 房租大约不超过5万日元/月,如果是租one room大约在6到10多万日元/月不等。

 

 

 

 

 

专门性留学生宿舍
 
如目前规模较大的专门性留学生宿舍是J-DREAM。其特点是仅限于留学生居住,住宿人员较为整齐,社会关系较为简单,也不需要连带保证人,而且不收礼金。

 

 

 

 

 

专门性留学宿舍的缺点是,这种宿舍为多人合住,喜欢安静的小伙伴可能会有困扰。所以,此类宿舍适合语言能力偏弱,申请不到学校宿的同学。
 

 

 

学生交流会馆
 
入住学生宿舍的优点是,可以和同一学校的前辈或同学共享有关学校生活的情报;而入住学生会馆,则可以认识不同学校的学生,积累广泛的人脉。

 

 

 

 

 

学生会馆大多为单间,个人空间和隐私都有所保障,条件好的学生会馆,个室里会带有厨房和卫生间,洗衣机、打印机、电视机等,一般则为公用,在一定程度上减轻了学生购买家具家电的负担。
 

 

 

学生会馆的月租虽然不是很多,但是在入住初期,就必须交付入住金、保证金、年间管理费等。学生交流会馆的费用一般每月在2万—3万日元。由于申请人比较多,大部分交流会馆只允许住一年。


 

 

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司