德国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 日本 德国 新加坡
在线咨询 留学评估 答疑中心 GPA计算器
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

德国留学实用小贴士

留学评估 在线咨询

2021-01-12 来源: 新东方欧亚教育综合


摘要: 为了帮助大家尽快适应当地的学习生活,这里小编就来普及一些关于在德国留学期间需要了解的实用小贴士,有需要的小伙伴马上Get起来吧!

  转瞬之间,一年一度的offer收割季,很多小伙伴们都已经顺利地拿到了录取通知书,办好了签证,买好了机票,收拾好了行囊,为开启期待已久的赴德留学之旅而做充分的准备。

  然而,对于初出茅庐的菜鸟小白们来说,想必都还不太熟悉德国的基本生活情况。

  关于租房

  为了寻求一个舒适而温馨的住宿环境,许多赴德留学生都会选择在校外租房。但在租住期间需要大家注意一些当地的相关规定,以免在日后退房时引起不必要的纠纷。

  在德国租房时,作为房东一方需要提供给新租客一间干净整洁的房子,所以在前租客搬离房屋时,就必须将房间整体都还原成最开始入住时候的样子。

  对于这项规定,在德国的执行力度是非常严格的,这同时也充分体现了当地人做事严谨的态度。

  在检查房屋时,他们会非常细致地查看房间的各个部分,并将每一项问题都全部罗列在表单中,做好详细的记录。

  提醒一下想要在德国租房的同学们,如果遇到上述的情况,一定不要觉得麻烦,在配合房东检查房屋的同时,自己也要认真做好相应地检查。总之,在租房这件大事上,谨慎一些总是没错的。

  关于交通

  德国有着十分完善且发达的公共交通系统,便捷的出行方式甚至在世界上都称得上是名列前茅的。而且德国也是世界上最早拥有高速公路的国家,同时也是酷爱自行车的国家。

  比如,德国城市的的公交系统可以说超级方便,也都准时到达,在司机处买票或者在汽车站上有自动售票机,一张通票在10天内有效的。

  第一次乘车时需要激活,然后每次乘车就无需再出示了,而且可以乘坐除出租车之外的任何一种市内交通工具。

  铁路的城际特快列车(ICE)往往是境内最快的交通工具,因而在境内,只有很远的长途才值得搭乘飞机。

  德国的飞机场和火车站都是互相连接的,在很大程度上方便了人们的日常出行。另外,德国交通法规的执行力度极其严格,这样可以减少行车事故,增强行人与车辆行驶的安全性。

  由于德国人都很重视交通规则,很少会看到有闯红灯或横穿马路等不文明行为。所以在德国留学生活期间,一定要严格遵守当地的交通法规,注意文明出行,互相礼让。

  关于购物

  通常情况下,德国超市的开门时间为周一到周六的早7点到晚8点,没有特殊情况的话,周日是不会开门的,可不要白跑一趟哦。

  所以建议大家最好在周六囤一些吃的或用的,以备转天的生活所需。一般来说,德国的超市大致分为两种,一种是综合性超市,另一种为日用品超市。

  而且这些商品都会被很细分的摆放,大家在购物的时候就会节省出很多找东西的时间,非常人性化。

  其实从这样的细微之处中就可以充分地看出德国人的细致以及严谨。另外,很多留学生为了节省生活开销或是因为吃不惯当地的食物,都会选择自己亲自下厨。

  在买菜时,你就会发现蔬菜被包装得很精致,还会附带一张做菜说明,上面会注明各种做法,这种方式对于不太会做饭的同学来说是非常有帮助的。

  所以,想要去德国留学的同学不用太担心做饭的问题,买菜之后按照说明操作就OK了。

  关于送礼

  在德国留学期间,同学或朋友之间互送一些小礼物是经常会有的,这样可以很快拉近彼此之间的距离,从而加深友谊。

  但礼物送得不对,就很可能会适得其反。学长提醒大家,在给德国人送礼时需要注意一定的规则,那就是不要送厚礼,所送的礼物能够表达自己的心意就好,正所谓“礼轻情意重”正是这个道理。

  如果赠送给他们十分贵重的礼物,会在一定程度上给对方增加心理负担,反而不利于增进你们之间的关系。

  比如,在朋友过生日或是在其他重要的节日来临之时,送对方一束鲜花、一张贺卡、一瓶香水、一条领带、一盒巧克力、甚至自制的蛋糕、果酱等或许会更符合对方的心意,以博得他们的欢心。

  同时,还要切记一点,德国人对礼品的包装纸很讲究,忌用白色、黑色或咖啡色的包装纸装礼品,更不要使用丝带作外包装,简单朴素是他们的宗旨。

  关于饮酒

  德国的啤酒文化由来已久,被世人堪称为“啤酒的故乡”,以其香醇浓郁的口感与传统精良的制作手艺而享誉世界。

  而且在每年的九月末到十月初都会在德国慕尼黑举行为期两周的盛大的啤酒节活动,吸引众人纷纷加入。

  所以很多同学都会趁着在德国留学期间,去品尝一下这令人魂牵梦绕的佳品,感受一下德国深厚久远的啤酒文化。

  但品尝归品尝,饮酒还是要适度的,无论在任何情况下,同学们都要切忌,即便是再好的美酒,也绝对不可以贪杯哦!

  在德国的饮酒文化中,很少会有人喝得酩酊大醉,不醉不归的这种说法更是不存在的,而这一点正好与国内的酒桌文化大相径庭。

  一般情况下,德国人在谈感情或谈生意的时候都会选择喝饮料,所以不会有烂醉如泥的场面。另一方面,为了自己的身体健康,也不要过量饮酒,不然会让德国人看笑话的哦。

  以上就是与德国留学相关的实用小常识,希望这些内容可以帮助到大家。最后祝愿所有赴德留学生们都可以顺利完成学业,取得理想成绩,为自己开启一个光明的未来!一起努力加油吧!

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 投诉建议|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司