德国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

德国留学签证那点事儿

留学评估

2019-11-07 来源:新东方欧亚教育综合


摘要: 在准备赴德之前,办理德国留学签证是一个非常重要的环节。留学生必须尽早准备好签证申请材料,才能保证足够的时间来办理留学签证。有几个签证的概念你一定要弄清楚,下面就给大家整理一下,德国留学签证内点事儿。

1.纯语言签证

这是一种签证的类型,就是纯粹以学习德语为目的的签证,到德国之后就是读语言班,学习德语,不能从事其他事情。

纯语言签证,当在德国读完语言班之后,还想要继续读大学,就只能回国重新办理签证,相对会麻烦许多。只是需要面签,目前拒签率比较高。

签证地点:德国大使馆或领事馆。

基本要求:有德国任何一家语言学校(公立或私立都可以)的通知书,就可以办理签证。

2.留学签证

语言加留学签证相对于纯语言签证的好处是,在德国读完语言班之后,不需要回国重新签证,可以直接在德国转换成留学签证,而如果是纯语言签证,当在德国读完语言班之后,还想要继续读大学,就只能回国重新办理签证,相对会麻烦许多。

签证地点:审核部(也可到领事馆)。

基本要求:必须持有APS审核证书及德国某正规大学的录取通知书或DSH考试通知书。

适用人群:准备在德国上大学的同学

特点:不需要面签;签证通过率高。

3.语言加留学签证

严格的说,语言加留学签证并不是一个签证的类型,而仅仅是对于签证类别的一种描述。所谓的语言加留学签证,就是当签证申请人的语言能力尚不足以直接被德国大学录取入学的时候,签证申请人将在德国读一段时间的语言学校学习德语,然后通过DSH/DAF考试,之后再进入德国大学的签证。

同上述德国签证一样,对于德语的学习是在德国。这也是德国留学签证中比较合适的一种。一是这种德国留学签证方式,将语言学习放在了德国,人在德国大学要方便一些,学习语言也要比在国内更好一些(主要是语境好)。二是除非有很长且充分的准备,否则一般情况下,如果想要留学,想尽快留学德国,这种德国留学签证申请是非常适合的,因为申请德国大学的时间有时候比较长,而且有时候不一定能申请到。

签证地点:审核部(也可到领事馆)。

基本要求:必须持有APS审核证书及德国任何一家语言学校(公立或私立都可以)的通知书。

特点:不需要面签;签证通过率高;在进入德国大学注册后,签证自动转为留学签证。

 

通过上面对三种不同留学德国签证分析来看,纯语言签证申请难度有些大。但是并非说其他两种德国留学签证就不会被拒签了。若是因为在德国留学签证申请中,材料准备不齐全,亦或者其他不当,也有可能发生拒签的。同学们在办理签证的过程中,一定要小心谨慎,毕竟这已经是德国留学申请的最后步骤了。

 

德国签证材料如下: 

1.亲笔签名的旅行护照,申请德国签证时护照有效期不少于12个月,并附上护照照片页的复印件

2.(a)德国高校录取通知书原件(距注册日期必须至少还有6周)以及录取通知书上所要求的语言水平证明,必要时附上德文翻译

(b)德国语言学校的大学预备语言速成班(至少6个月,每周至少18课时)的报名证明和已经交纳至少3个月学费的收据原件以及之后的大学就读材料(有条件的大学录取通知书、外国学生申请大学服务处的通知、大学开具的申请证明、与大学 的有明确就读意向的联系信等)

3.办理德国留学签证,需提交下列任一种居留期间的经济来源证明:

(a)在德国境内的一家银行账户上存有为期一年至少7908欧元,每月可以支取659欧元的存款证明(即限制使用存款的账户)原件

(b)符合外国人居留法第68条要求的经济担保书原件(申请时距经济担保书签发日期不超过6个月)

(c)在德国境内的一家银行存有为期一年至少7908欧元的不可撤回的银行担保证明原件

4.若申请人已经获得大学毕业证书和学位证书,则同样必须出具这些证书的原件并附德文翻译

5.截至申请递交前的表格式德文个人简历

6.德文版的留学理由说明书,详细叙述留学的原因和留学对将来的职业生涯的影响。泛泛而谈的、没有针对性的留学理由说明不适合签证申请,有可能导致拒签。

7.医疗保险证明原件:自入境德国起至少90天有效

8.此前在德国常住过并持有效长期签证/居留证或长期签证/居留证的过期时间不满 6个月的:德国户籍登记机构的注销户籍登记证明

9.留德人员审核部的审核证明/APS审核证书原件

10.德国留学签证材料中的PK1201表格,留学生可以到德国驻华使馆现场进行领取,或在德国驻华使馆的官方网站上下载该表格,表格的提交需要三分,其中包括两份复印件和一份原件。

 

特别注意:

本类签证的申请人为已经获得德国高校录取通知书的学生。没有获得高校录取通知书,但已经申请了大学预科或者大学预备语言班,或者能提供大学开具的申请确认,则需要申请留学预备签证。

计划学习音乐或者艺术专业并需要在德国参加入学考试的申请人也属于留学申请人。此类申请人在德国的停留时间至多9个月,在获得大学录取通知书后才可以续签。

 

德国签证办理时间

要知道,德国人办事是根据法律办的。在这还有个问题,因为使馆是属外交部门,而外国人管理局是内政部的事,这样一来在法律上就有矛盾,也就是说如果出问题将由谁来承担的问题。所以根据德国法律规定,领事馆只有发放入境签证的权利,一旦涉及到在德国居留超过3个月的居留许可,则必须经过当地外国人管理局同意,才可发放入境签证,这就是为什么使馆要将大家的材料寄往德国,而签证要等至少三周才发的原因。

为解决这个问题法律规定,在使馆递交申请人签证材料三周后(该3周为外办处理材料时间),如果外办没有给使馆一个明确的答复,是批准还是拒绝,则该发放签证的权利由使馆负责。这就是签证上加注Schweigfristvrfahren的来由。也就是说,如果你被拒绝签证,则有可能是因为使馆的原因,因为使馆认为你不符合条件,而并不是当地外办的原因,当然也有可能是因为当地外办的拒绝。

 

签证的有效期

签证有效期发放的签证有效期为3个月。外国人管理局应清楚,该签证不是一个在联邦地区的短期居留。它可在外国人管理局被延长6个月,并被注明,该大学申请者要在此期限内入学,或参加一个为大学学习而准备的语言班,或大学预科。

 

德国留学拒签理由

1.签证目不纯

拒签的最根本理由是学生的签证目的不纯,这一点可以通过面签,材料的准备情况上来判断,一般来说,材料准备不充分是正常学生纯语言签证的最大的拒签理由。每个人去德国纯读语言的目的都是不一样的,有些是单位派遣,有些是对德语感兴趣,有些是为了工作需要,有些是为了以后留学方便等,这些都是很单纯的目的,并且将在语言学习结束后离开德国。但是如果在材料中无法充分的证明你的单纯的学语言目的,或者导致一些模棱两可,那么签证极有可能被拒掉。

2.学历真实性

假学历也将被越老越重视,由于德国发生了几起假学历被查出的事件,对中国学历的查处也将越来越严格。甚至已经有部分大学对此向德国有关部门做了报告。还有通知书过期、德语不好等理由也拒绝了越来越多的申请者。

3.年龄限制

年龄超过30岁,拒签的可能性很大,众所周知,以前德国签证向来不会以年龄作为拒签的理由,而最近,越来越多的事实表明,年龄在多个地区德国外国人管理局成为比较多拒签的理由,但这并不是说所有外国人管理局都认可这个拒签理由,即使是认可这个理由的外国人管理局也要以你的综合条件作为依据,同时只要您能向外国人管理局做出合理的解释,一般还是能获得签证。

4.语言班的实力不济

比较有保障的是歌德学院,其次是其他的正规私立语言学校,再次是VHS留学费用来源证明不完善,一般自保金证明,德国方面出具的经济担保证明,奖学金证明的效力相同,但是一般认为,德国方面提供的奖学金证明,德国方面出具的经济担保证明效果较好,自保金证明其次德语写的读语言班目的说明写得不好,所谓写得不好,并不是说语言华丽,言辞优美,语法完善的目的说明就是好的。学生是去德国读德语班的,如果您的德语非常好,那么根本没必要去德国读语言班,另外,中国也有歌德学院,学德语可以在中国的歌德学院学习的。那么比较中肯有效的目的说明是什么样的呢?个人认为最基本的是实话实说,其次就是目的单纯一些,不用有多好的修辞,也可以有语法错误,但是意思一定要表达清楚,用手写或者大字(手写签字)都可以。

5.不符合专业改变条件

改变专业方向也成为德国南部一些地区外国人管理局拒签的理由,这主要是不符合改变专业条件的申请者得到了大学入学通知书,也有可能被外国人管理局拒绝签发签证。更多的拒签是因为你所改变的专业方向与你原来所学差别极大。比如,你原来的专业是经济类,而你申请的是物理,在南部一些城市将非常有可能被拒签。

 

拒签后申诉

1.在准备德国签证中,如果遭到拒签,申请人本人将会收到使领馆出具的一份写有拒签原因的拒签通知。如果对拒签有异议(这里是指材料真实完整且签证类型都正确的情况下(如果申请人提交了伪造的材料,则没有权利进行申诉)。在签证处接待申诉时间内,使领馆为每一位申请人提供亲自前往签证处要求说明拒签原因的机会,以便在有需要的情况下决定申请人接下来可采取哪些步骤:申诉-递交新的申请。那么拒签后应该怎样申诉呢?

申诉的途径有以下两种:

1.口头申诉(优点:受理决定的时间较快,通常当时就能出结果);

2.书面申诉(受理决定时间稍长)。

提示:由于现在申请德国签证不再需要面签,签证官只能通过材料进行核实,是有可能出现误判的情况的。如果你认为你的申请确实没有问题而遭到拒签,也请大家勇于去申诉,让签证官能够更清楚地了解你的情况,并做出正确的判断。而且根据以往的经验,申诉的成功率是非常高的,而且不需要另附签证费。(小说明:申诉其实就是令你之前的申请“满血复活”,重新启动一遍你的申请签证程序,因此不需要另付费哦)

拒签处理方法

1.仔细研究拒签信

因为拒签信不仅是学生再次递签的仅有依据,也是大使馆签证官向学生表达他对于该申请者申请材料的看法的仅有途径,只有认真的阅读拒签信后,在能领会签证官的潜台词,才能顺利的再次递签。

2.再次检查递交的签证材料是否符合要求

根据Checklist仔细回顾个人所递交的材料,看看是否符合大使馆对于签证材料的要求。签证中心以及大使馆的网站上对于所应递交的材料都有明确的规定,学生应仔细研究Checklist以准备合适、合格的材料。

3.再次递交

大使馆并没有严格规定学生重新递签时间,只要再次递签的材料准备齐全,学生即使在拒签的第二天就递签也不会产生任何问题。但还是建议学生仔细研究拒签信,在专业指导下认真准备再次递签材料比较好。

 

 在线咨询 免费评估

 

版权声明:部分图片和文字来自网络,版权归原作者所有。如有侵权问题请告知,我们会立即处理。
顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司