郑州

0371-88886987

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

2019日本本科留学申请攻略 需要掌握一定的日语水平

留学评估

2018-08-09 来源:网络


摘要:

  日本本科教育非常优秀,为学生提供了一个很好的学习环境,能够进入日本留学读本科也是不少人的梦想,今天我们就来聊聊【2019日本本科留学申请攻略】。

  一、本科留学申请条件

  1.学历条件

  申请进大学本科、短期大学的人必须受过12年的学校教育(包括完成中等教育),有日语基础,年满18岁以上。

  2.日语语言要求

  出国前需要掌握一定的日语水平,0基础去日本风险较大。

  2013年教育部出台高考新政策

  高考外语科目除英语以外,增设日语、俄语等科目作为新选项,2017年元月,在高考外语项目英、日、俄语的基础上又增设了德、法、西语科目。这无疑对英语较差的考生而言是个重大利好!

  高考日语和高考英语考察的结构基本差不多,但是词汇量的要求差别很大,高考日语对考生的词汇量要求比较低,大概需要2000—2500个词汇量;高考英语的要求为3000—3500个词汇量(而且相当一部分为中国考生熟悉的汉字)

  对于日语零基础的高中生来说,尤其是英语成绩不好的考生,从高中开始学日语能够及时弥补自身短板,还能提前开始准备赴日留学的前期准备。按照现有的国家政策,用日语参加高考外语考试,为高考分数加分。完成高考后,如果有意愿直接赴日学习本科,也可以更快通过日语能力考试获得相应的资格证。

  日语能力考试分五个等级,N5到N1,N5为最低级,N1为最高级。接下来,针对高考日语的课程分析一下对应的日语能力考试等级:

  从听力来看,语速较N3快,但内容比N3简单。

  从词汇上来看,N4要求掌握的词汇大概在2500个左右,但是根据日语高考大纲,高考日语要求掌握的词汇量接近N4。

  从语法上来看,语法题量大,一题一分,难度中等,大部分属于N5、N4语法,也有一些N3语法但是不多。考虑到实际考试中超纲语法也不少,所以有时间的话,高中期间学到N2是最稳的。

  从题型上看来,单选题和阅读题都大同小,但是能力考试全是选择,高考日语却有写作。写作是高考日语最大的难点,不过只要踏踏实实地学习,写出一篇简单的短文还是不难的,背些范文例句也多少能写出一点。

  通过上述分析,不难发现,高考日语和赴日读书完全没有冲突,高考日语还能增长日语学习时间,为后续的日语学习打下基础。

  3.自我综合素质

  这里提到的实力,包括自己的学习能力、对问题的认识能力,以及一定的研究能力。有的家长和学生不顾自己的实力,盲目坚持要进名牌大学,反而适得其反,因为学习能力不足,适应不了大学的教学要求,最终达不到留学的目的。有些学生认为出国前日语已经达到一定水平,给自己过高过短的定目标,一旦失利挫败感很强。

  4.留学考试

  大学本科入学考试一般包括全国统一考试和各个学校自己组织的考试两部分。这两种考试一般都有针对国外留学生的单独考试,即考试内容和录取分数都与日本学生不同。总体水平相对比较简单,不过要考上日本名牌大学的竞争也是相当激烈的。

  日本大学本科的入学考试一般都在日本本土进行,所以报考日本大学都需要到日本去参加考试。

  一种途径是可以先申请到日本语言学校等参加高考预备班学习,然后报考日本的大学;另一种途径是先在国内选好要报考的大学,考试期间申请签证到日本去参加考试,当然,也有一些大学自己办的有预科班,可以接受报考学生提前进校学习。

  二、留学申请材料

  1.入学申请书

  2.出身学校的调查表

  3.最终学校的成绩证明书

  4.毕业(预定可以毕业的)证明书

  5.毕业大学校长、学部长或指导教授的推荐信

  6.健康诊断书

  7.获得硕士学位(预定可以获得的)证明书

  8.外国人登录证明书(已在日本居留者)

  9.照片

  10.在毕业大学所作的研究论文及其要旨(概述)

  11.入学考试许可书(在其他的大学院学习或工作的人)

  三、具体申请流程

  1.选择志愿学校

  根据自己感兴趣的方向、专攻,或者将来自己打算从事的职业等来决定,之后找到可以学习这个专业的学校,从中选择第一、第二、第三志愿,并且开始收集学校的资料、专门学科介绍、留学生的招生方式。

  2.制作学习计划

  比如准备4月考入日本大学的话,在这一年的时间内就要做好充足的准备。所以最晚5月的时候,就要决定自己的志愿大学了,这样可以早一点准备自己的考试方向。还要提示大家一点,日本招生时间较早的一些大学,根据不同的学科,需要提供EJU(日本留学生考试)的成绩,事前务必仔细确认好。

  3.各时段的考试准备(以4月入学为例)

  3~5月:这个阶段,要搜集自己希望的志愿学校的资料,制定与这个学校入学考试必要科目相符合的学习计划。仔细考虑自己的优缺点,不足的地方要集中补强或选择没有这个方面考科的学校。

  另一方面,对日本留学考试准备感到迷惑的同学,应先将日本语能力考试2级程度的文法牢记,在此基础上,针对日本留学试验的日本语科目加强学习。3月开始考试,用3个月认真准备的话,相信大家的成绩一定会大大地提升。

  6~9月:日本留学考试结束后,私立大学开始接受报名,特别是对于报考入学考试较早的私立大学,比如青山学院大学、学习院大学、早稻田大学等的同学来说,6月的日本留学考试结束以后的时间非常重要。做到最好,努力准备入学考试。

  另一方面,志愿学校是入学考试较晚的私立大学、国立大学的同学,到11月份的日本留学试验考试前,可以集中全力准备日本留学试验。另外,志愿学校是需要TOFEL或TOEIC成绩的学校,同学可利用暑假的时间,将这个成绩考出来。

  10~11月:一般来说报名时间较晚的大学,多较为重视11月日本留学考试的考试成绩,考试日期较晚的学校也很多,所以这个时期,建议大家还是要好好准备日本留学生考试。

  11月之后:这个时期,基本上只剩下国立大学的入学考试了,入学考试的成绩也是非常重要的最终结果。无需在意于日本留学考试的成绩,日本留学试验考试结束后,好好利用这段时间,准备最后的入学考试吧。

  四、 Q & A 注意事项

  1. 需要学生在国内完成12年以上学校教育者,拿到毕业证明。同时还要提交高中成绩单,所以学生国内的成绩也是很重要的。

  2. 需要学生的日语、专业课比较好,通过留学生考试拿到一个分数,然后以此为敲门砖报考大学的校内考。要注意一点的是,日本的大学有点类似于国内的自主招生,对于留考和校内考的侧重点不同,比如早大和庆应就是完全相反的,一个重视校内考,一个重视留考。

  3. 对学生的英语水平要求。日本一般比较认可托福和托业,所以,申请学部生的话,考托福比较好。大多数的好大学都需要你提交一个英语的成绩。也有一些大学官网上写着不需要提交,但是校内考仍然有英语的考试。

  4. 语言学校的出勤率一定要注意,不能低于75%。不然对你以后换签证考大学都有影响。尽量在1-2年内考上大学,因为语言学校的签证是两年的,如果这期间考不上,就要考虑去专门学校了。



顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.