宜昌

0717-6789555

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>专业指导

日本热门留学专业之法学

留学评估

2017-05-27 来源:宜昌新东方前途出国综合整理


摘要:
由于日本的法律体系与中国相似,所以不少中国学生选择去日本留学学习法学专业。同时,日本在国际法(包括国际公法和私法)研究领域具有相当的实力,特别是东京大学和京都大学的法学教育均实力超群。
1、法学部
日本的学部类似于我国大学内的学院或者系,主要从事本科教学。目前,日本有100个以上的法学部(系)或者法律学科,每年大约有45,000法学学士学成毕业。整体而言,日本法学本科教育与我国国内的大学本科教育有很大的相同之处,学制也是4年,不同的专业方向也有各自的专业基础课程和专业课程。
以早稻田大学法学部为例,学生的毕业学分应当达到124学分,其中法律科目为60学分、共通选择科目26学分、外语科目为20学分、一般教育科目14学分、入学教育科目4学分。这种课程结构有助于扩大学生的选择范围和可能,兼顾了法学专业学习要求和学生自我塑造的需求,同时学生更可能通过早稻田大学与海外有关协作大学的留学生交流计划,到海外留学拓展自己的学术视野和能力。由于法学教育必须具备国际视野和人格,因此早稻田大学为学生提供了学习第三外语的可能性,学生可以选择的外语种类包括:英语、德语、法语、中国语、西班牙语、俄语和朝鲜语等。在教学方法上,也注意采用小规模少人数的专题讨论、论文辅导、研讨会等教学形式,发现和解决学生在学习中存在的问题、充实教学内容。
以庆应大学为例,学生入学后先学习宪法、民法、刑法、商法、民事诉讼法、刑事诉讼法六门导入科目,在基础巩固后围绕基干科目、展开科目和自己感兴趣的科目方向深入学习。
2、法学研究科
下面以早稻田大学的法学研究科为例,修士开设了民事法学专攻、公共法学专攻、基础法学专攻。每个专攻下面又开设了专修,例如:
民事法学专攻:民法、商法、民事手续法、劳动社会法、知识产权法、环境法、经济法、国际关系法(私法);
公共法学专攻:宪法、行政法、刑法、刑事诉讼法、刑事政策、国际关系法(公法);
基础法学专攻:法哲学、法学史、法社会学、英美法、法国法。
3、日本法科大学院
法科大学院是日本2004年以后在日本根据美国Law School的模式诞生的一种新型的法学教育模式,以培养法曹(在日本,律师、法官、检察官3者统称法曹)为目标的实务者。
法科大学院在机构设置上也是大学院内部的一个研究科,与法学研究科平行,一般叫做法务研究科或高等司法研究科。法科大学院不分专攻和专修,其课程科目的设置也体现出应用型的特点,学生将学习所有法律部门的基础知识和实践技能,为毕业后的司法考试做准备。
法科大学院招收两类学生:一是有法学背景的学生,指的是取得了法学学士学历的人;二是没有法学背景的社会人,但必须具有本科学历以上的人(留学生除了读过日本大学法学部的学生以外,都属于无法学背景的)。
法科大学院毕业后,既可以获得法务博士学位(JD),同时获得参加司法考试的资格。需要注意的是目前外国留学生还不能直接申请日本法科大学院的研究生,为了保障考试的公平性,对法律专业和非法律专业的毕业生原则上采取统一入学考试制度。
 申请条件
需要注意的是,想要在日本成为律师,必须接受法学大学院教育,而目前海外学生在进行留学申请时无法直接申请日本法学大学院,只能首先申请成为法学研究科的研究生,之后如有意愿再进入大学院学习。
法律专业所需要的专业知识相对比较高,一般来说如果没有一定基础很难能顺利考上或完成学业。另外,即使在日本,攻读法律专业除了需要比较扎实的专业基础外,也需要良好的英语能力,因此有意申请该类专业的同学请务必提前做好相应的准备。
法学留学生在日本的就业前景
留学毕竟不是最终目的,回国就业也好,在留学国家就业也好总是要工作的。在日本当律师,就需要通过司法考试。虽然说外国人可以参加日本司法考试,但是不过不是所有人都能够报名考司法考试的。一般来说报名考试有2个途径。第一个是大学学法律系,然后读到大学院,如果大学读的不是法律系,还需要履修一些学分。第二个就是通过司法预备考试。报名预备考试是没有条件的。一般来说,最短也需要2年时间的学习。相对来说,第二种方法既省时间又省钱,但是因为学校里学习的都是科班出身,学到的知识比较全面,所以考试合格率高。第二种方法就要求学习者有相当大的毅力和耐力了。毕竟不是谁都可以通过司法考试的。有的人学了10年也没考过。被称为日本国内三大难考试之一的司法考试,要考过它,可谓是一场持久战。但是除了律师,还是有机会从事法律相关的工作的。
=

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.