宜昌

0717-6789555

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

日本留学费用以及留学条件解析

留学评估

2017-06-13 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要:

日本作为世界上消费水平较高的国家之一,也是国内学生尤其年轻学子欣然向往的留学之地。日本以其完善的教育体制和严格的院校管理以及多样化的学科专业受到留学生的喜爱。那么,日本留学费用大概要多少呢?条件有哪些?小编总结了如下几点:

  日本留学费用

  一般情况下,在日本语言学校学习语言课程的费用每年大约在70万日元左右。为了保证留学生在日留学期间一旦出现意外的情况下,不至于在经济上出现困难,要求所有留学生必须参加日本的国民健康保险,每年的保险费用大约1.5万-2万日元。

  1、学费

  日本大学本科课程的每年学费是国立大学75万日元、公立大学86万日元、私立大学100万日元以上。日本大学院正式课程,国公立大学一年学费约56万日元,私立大学根据学校和专业的不同,收费标准不一样,高的可以达到120万日元左右。国公立大学研究生课程一年学费约44万日元、私立大学研究生课程根据学校和专业的不同,收费标准不一样,基本都比国公立大学要贵。日本学校收取学费的特点是第一年有入学费,从第二年开始,留学生所需交纳的学费大约是第一年的70%左右。另外,日本的大学针对留学生会有学费减免政策,很多国立和公立学校学费减免程度甚至能够达到50%,而私立学校也会有不同程度的学费减免。

  2、生活费

  日本的语言学校都会为学生安排住宿,费用低廉,每个月的房租大约5000日元左右。但是其房间数量非常少,不能保证每个学生都能申请到学生宿舍。而且入住期限有限制,一般可以入住6个月到1年。有的同学是与学校周边不动产公司签订的民间住房,而且住宿的条件相对较好,一般都是带有浴室和厨房的双人间,租金则是在每月25000到40000日元之间,不过具体租金的价格就要看所处的城市和地段了。

  日本留学申请条件:

  1、日语必须达到一定的水平

  日语学习没有一定的基础,提高又很难。许多留学生来到日本后,难听懂、说不会、读不了、写不出。甚至有些人想回国后再好好学习日语,真是进退两难。所以,留学生来日前具备一定的日语程度,最好日语能力考试2级合格,再加上相应的会话能力。这是一件对学生本人和大学都有利的事。

  2、必须有相应的经济能力

  日本留学前,为了保证学生在留学期间拥有基本的生活费和学费,日方通常会对‘经费支付证明’进行严格审查。日本出入境管理局除要求经费支付人提供存款证明外,还要求提供存款和取款的明细账和过去 3 年的收入证明资料等。这个也是为了证明家长是否可以保证孩子在日顺利完成学业。

  3、要做好“吃苦”的准备

  大多数留学生来日,都是准备“勤工俭学”的。但他们把这件事看得太容易了。有些人来日后两、三个月找不到工作,或者找到了工作,没干几天被辞退,或是自己干不下去了等。因此,日本留学前要做好“吃苦”的准备,并想办法应对各种突如其来的问题。身在异地语言不通、缺乏人际交流的寂寞孤独感也要去慢慢适应。

  4、要有学习欲望及学习能力

  如果来日本上学,有没有学习欲望及学习动力是非常重要的条件,否则是难以坚持几年的。此外,还有一个学习能力的问题。有些留学生确实也很努力,但总是事倍功半,自己也很苦恼。这恐怕就是学习能力的问题了。这也是出国前必须注意的问题。要衡量好自己实际的学习能力及搞清楚自己为什么去日本留学,最好心里有个明确的目标,可以让自己坚持下去。

  5、注意入乡随俗及身心健康

  “入乡随俗”在留学生中成为一个比较大的问题。年轻的留学生们总把中国的一些做法、家中的习惯带到日本来,殊不知,这些旧的习惯可能并不适合日本的社会。日本留学前,需要学生对日本的社会有一定的了解,最好从历史渊源深刻理解日本的文化。另外,留学生活通常比较辛苦,需要注意身心健康。尤其是心理健康方面,比如,有的留学生容易患上“异文化不适应症”,学生自己一定要心里有数,并及时作出调整。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.