宜昌

0717-6789555

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>申请指南

去英国读高中需具备哪些条件 公立私立中学一年学费多少

留学评估

2017-03-23 来源:网站


摘要: 摘要: 去英国读高中需具备哪些条件
英国政府日前决定大规模恢复开办“文法学校”。新首相特雷莎·梅强调,希望创造一个有着“精英元素”的“21世纪教育系统”,即按能力选拔优秀学生,从而建设一个任人唯贤的国家,增强英国的综合竞争力。

  竞争激烈,催生高价学区房

  据了解,根据教育质量的高低,英国中学依序分为公学、私立学校、公立学校等级别。文法学校属于公立学校范畴,但代表着英国公立学校的最高水平,其教学质量、学生素质及学校在社会上的影响力等指标,甚至可以与优秀的私立学校媲美。英国的文法学校考试很难,对生源的选拔十分严苛,因此被视为类似中国的 “重点中学”。文法学校的入学考试在小学六年级时进行,六年级学生的年龄通常是11岁,所以文法学校的考试也被称为“11+”考试。未能参加考试者,或者落选者,将按所在学区就近入读普通中学。与私立学校相比,就读文法学校的学生不用缴纳昂贵的学杂费。因此,文法学校被认为是普通家庭孩子通过努力学习改变自己命运的一种有效方式。

  精英文法学校的竞争异常激烈。根据2015年公布的数据,英格兰地区最好的文法学校,每一个入学名额都有12个学生来竞争。英国女校联盟主席艾伦·琼斯说,英国的父母为了孩子就学,不得不搬到好的公立文法学校附近的学区房,并为孩子加强课外辅导,导致了一种越来越严重的“社会隔离”。他说,许多文法学校现在变得比私立学校更难进,不少中产阶级家长为了购买学区房去承受过高的房价。

  文法学校最早出现在16世纪的英国,一开始是贵族学校,学习拉丁语和古籍经典,在1944年教育法案改革时,变成公立教育,开始免费接收优秀学生。上世纪五六十年代,英国工党及宣扬平等主义的教育家们开始反对设立文法学校,认为这类学校“加剧了阶级分化和中产阶级的特权”。1965年,英国政府宣布通过建立新的综合学校,逐步取代原有的文法学校,文法学校被打入“冷宫”。1998年,英国前工党领导人、时任首相布莱尔宣布禁止开办新的文法学校。据统计,英国现有3000多所普通中学,文法学校只保留了163所。

  特雷莎·梅称,当年针对文法学校和学校选拔学生的禁令已不合时宜,很多人仍然迷失在上世纪五六十年代的文法学校对社会阶层流动是否有影响的争论中,“我们容忍了这个制度很长时间了。这个武断的规定阻碍学校挑选学生,并因教条和意识形态牺牲了孩子们的潜力。”值得一提的是,特雷莎·梅本人就毕业于文法学校,而英国前首相卡梅伦则是“三代伊顿”的老伊顿,他的父亲和爷爷均为伊顿公学出身。特雷莎·梅试图通过恢复文法学校,践行其“通过改革实现社会公平”的就职承诺。卡梅伦下台前曾承诺建立500所“自由学校”,特雷莎·梅提议将这500所学校中的部分转为文法学校。

  与时俱进还是历史倒退?

  恢复文法学校的做法尚有待议会批准方可实施,在英国国内,反对之声已经不断高涨。工党领袖凯文·考特尼批评称,“这一政策无疑将会导致阶级的分化,因为学校会通过他们制订的标准,把孩子们在11岁时就一判高下。这对我们的孩子来说,不是一个积极信号。我希望孩子们能有平等的机会,接受综合学校的教育。我们将在议会上提出反对意见,阻止这项教育改革通过。”

  特雷莎·梅则针锋相对地回应说:“我相信,这项政策将不会倒退到上世纪50年代的情形,相反,这会带来光明的未来。将来,每个孩子都将会有进入优等学校接受良好教育的权利,不论出身或背景如何,也打破了人为设定的障碍。国家将会给每个人同等的机会,人们都可以通过自己的劳动和才能获得应有的回报。我希望英国成为世界上最伟大的精英统治国家。”

  不过,英国教育标准局督学主任迈克尔·威尔肖预言称,贫穷儿童在政府的这一新计划中无法获益。他在接受英国广播公司采访时说,必须确保大多数学生都能在学校取得好成绩。如果英国只能确保前15%到20%的学生获得优质教育,那将是一种失败。英国的教师工会则认为,英国的教育资源和师资力量短缺,才是真正问题。

  对中国低龄留学生有何影响?

  如果特雷莎·梅的这一提议通过并且实施,新政策会影响到中国低龄留学生赴英留学吗?《环球时报》记者采访了英国低龄教育规划顾问、睿教育CEO 李疆。李疆介绍说,在自己从事低龄教育咨询的过程中,赴英国读中学的中国孩子越来越多,过去5年里到英国读书的中小学生每年以平均20%的比例稳步增长。特雷莎·梅的这一政策可能会给中国低龄留学生带来更多正面影响,比如说,很多文法学校可能也会像英国私校一样开始接收国际学生。这也就意味着中国学生将有选择更多英国中学就读的机会,而且公立文法学校的学费也更低廉。李疆向《环球时报》介绍说,现在,中国家长一般会为孩子选择英国私立学校就读,一是因为签证原因,极少有公立学校可以为海外学生担保办理学生签证,二是私立学校的软硬件设施、教学质量、课外活动的丰富程度,以及对孩子心理的关心与辅导,都明显优于公立学校。

  文法学校和私立中学都会对学生做入学筛选,根据自己的学校特色去择优录取。对于有意让孩子赴英读中学的家长,李疆提出几点建议:1、尽早为孩子提供英语环境,培养孩子的英文能力,因为语言能力的强弱直接决定了孩子是否能够通过学校选拔、能否适应在英国的生活;2、中英两国的小学基础课程设置有着明显差异,中国孩子的基础数学能力普遍不错,但接触物理、化学、生物等科学知识晚于英国孩子,家长应让孩子早点接触这些科学知识;3、有意识地培养孩子的独立意识,毕竟出国后,很多事情都需要孩子自己完成。

  去英国读高中需具备哪些条件?

  英国中学只招收高三以下的国际生,所以中国中学生要申请赴英国读中学,只能是初三毕业生、高一和高二的在读生高中生。如果高三在读的学生想申请英国高中,就需要降级申请。所以一般都要提前一两年申请。

  申请英国高中,一般要求学生的平均成绩达到80分以上,对于初三毕业生申请英国10年级(高一)的学生,需要达到雅思4.5分,而高一和高二的学生需要达到雅思5.5分。

  每个中学都有入学测试,通常必考的科目包括数学、英语及小论文写作。一些排名靠前的学校通常还会考物理、化学、生物和逻辑推理。一些名校还会安排面试,主要考查学生的英语水平、逻辑思维能力、反应能力,另外也会看学生对自己未来的学习计划是否清晰,是否有自己的职业规划,以及性格是否开朗自信。

  英国中学一般要读3-4年,英国私立中学的费用一般在每年30万元人民币,公立中学每年大概需要12万至18万元人民币。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.