宜昌

0717-6789555

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

美国研究生申请之跨专业申请

留学评估

2018-09-06 来源:宜昌新东方前途出国综合整理


摘要: 我们都知道,在国内想要跨专业申请研究生难度是比较大的,那么美国研究生跨专业申请的难度大不大?又有哪些需要注意的呢下面小编来为为童鞋们介绍一下跨专业申请美国研究生,以及有什么注意事项,希望能够帮助到这些同学们。

  申请美国的研究生:跨专业好不好申请呢?

  在国内有很多同学在读大学时,没有选择好自己的专业,或者很无奈被调到自己完全不感兴趣的专业领域,因此许多童鞋就很无奈的继续读着自己不喜欢的专业。

  实际上,跨专业申请美国研究生难度并没有我们想象的那么大。美国很多高校会鼓励跨专业申请。 相比中国,美国的研究生更重视培养潜力,美国研究生院对专业基础知识似乎并没有那么看重。美国在招收硕士研究生甚至博士研究生时均采取通用考试,重点考查学生的基础知识和培养潜力。譬如,研究生入学考试(GRE)主要考查的是学生运用英语语言、数学和逻辑的能力,即使是商学院要求的GMAT考试和法学院要求的LSAT考试也都不涉及专业基础知识的考查。当然你也需要有足够的理由说服美国大学招生委员会。

  我们在这里提醒大家,申请美国研究生时可以跨专业申请,如果你在大学期间规划的足够充分,跨专业申请是完全可行的。

  但是,跨专业申请美国研究生是否可行,有两个关键点需要注意一下:

  1、本科期间:你是否修过相关基础课程:美国大学会要求你修过所申请专业的一些基础课程。

  2、你所申请专业方面的背景:你是否做过一些相关的事情,包括:科研项目、工作、或实习等等。

  如果以上两条你都满足,那么你就具备了申请这个专业的基本条件。

  另外从专业上要看跨度大小。

  对于大多数理工类的专业来说,能读什么不能读什么申请者自己都很有数,比如物理,数学这种基础学科,可以转入很多工科类的专业,这里面需要简单说明的是:

  1、跟计算机沾边的一些专业,不知是否因为是新兴专业还是专业本身跨度比较大,基本上理工科的学生都可以去学,而且很多该专业下面的小分类可以提供给中文,英语这样的本科申请者申请,当然一般这种情况下需要补一些基础课程。

  2、金融工程需要说明一下,这个专业一般学制一年,是进入投行的一块敲门砖,它虽然有金融二字,可跟本科的金融学关系不大,一般申请这个专业的都是数学,物理,计算机专业的本科学生,就算偶尔有金融专业的本科生申请成功,那也是建立在美方教授对这种申请者数学能力充分考察的基础上。

  3. 商科,MBA: 例如文科或理工学士去读MBA、或管理性质的硕士课程,其跨度比较小,因为,这些硕士课程接受任何专业的申请。

  4. 但是,如文科学士去读理工科的硕士课程,比如说,语言学的毕业生去读电子工程,或理学士、工学士读文科硕士课程,像土木工程的学生去读比较文学,这些情况都是跨度很大,所学和将学的课程扯不上关系。

  申请美国研究生转专业的可行性:

  1、理工科转商科: 相对容易,因为理工科一般都有数理和统计相关课程开设,可选修商科相关的课程。

  2、商科转理工科:相对较难,不建议学生跨度太大,如果非要转,可以转一些边缘学科,比如数理金融,应用数学或部分院校的统计,但是要依据学生个体情况而定,比如课程开设,个人实习工作经历等。如果要转到生物、化学或物理等,建议考一个GRE科目考试(数学,化学,生物,物理,生化,计算机,心理学,英语文学等)。

  3、转读教育学:比如语言类专业,转读教育成功性会大一些。最好能够拿到国内的一些教育方面的实习、或工作经历。

  跨专业申请美国研究生建议:

  对于美国硕士申请跨专业比较大的同学最好做好长久打算,以下几条建议供参考:

  1、对于那些已经上了大三、没有进行任何辅修的学生,你也还有可改变的空间那就是通过实习或者阅读一些大量相关书籍去提升自己的背景,通过实习你要发现你未来想学习的这个专业将来毕业后职业发展方向是怎样的?这个到底是不是你想要的?对于你未来学习这个专业是不是有更强的动力?

  2、我们可以选择考一个GRE SUB(即:GRE单项考试),这个也是我们证明自己的一个比较好的机会,比如原本我们学习的专业是自动化,去美国读研究生想选择计算机科学,尽管自动化专业也学习了一些基本的计算机课程,但是对于申请美国的计算机科学专业而言,课程是远远达不到要求的,这个时候,我们建议转专业的学生可以考一个GRE计算机SUB考试,进而来证明你自己在计算机领域的专业能力和水平。如果分数能选到90%以上是很优秀的成绩,对于你未来申请计算机专业会起到重要作用。

  3、在本科期间,多数的院校在你上大二或者大三时你可以选择双学位或者辅修另外一个专业,那么我们就要充分利用这个机会,假如你原本是一个学英语专业的学生,而你对美国的金融或者会计专业非常感兴趣,你可以在大二或者大三的时候选择辅修金融或会计专业,等你将来申请的时候,美国大学是认可你辅修的背景的,很多学生都担心是不是老美不认辅修的专业,其实这是错误的。只要你能够在成绩单上证明你确实学习过这些课程,就是等同于你有相关背景。辅修专业对于将来打算转专业的学生来说真的是非常重要,应该说是一个最有效的途径。

  如果在符合以上转专业的要求后,在申请时要尽量证明给美国大学你有足够的信心,跨专业申请之后,你能够读好这个专业,并且这个专业确实是你经过深思熟虑后你想要去读的,同时你未来的职业发展也是要往这个方向走的,而你为了转专业你确实也做过很多的努力,那些努力是足够可以打动美国大学招生委员会的。


  以上就是对“美国研究生跨专业申请”的一些介绍,如果你还有任何疑问,可以在线咨询宜昌新东方留学专家,我们会针对您的个人情况给出合理的申请建议和留学规划。或扫描下方二维码,即可免费获取留学指南和一份专业留学评估。



顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.