西安

029-87203365

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲

【辟谣】研究生只读一年,能学到东西吗?

留学评估

2018-01-11 来源:陕西新东方前途出国


摘要: 香港新加坡研究生好申请吗?香港新加坡研究生分类是什么区别是什么?香港新加坡研究生硕士费用是多少?读完一年授课型,我还能再读研究型吗?听说一年制的研究生国内不承认?
 

在平常与学生家长沟通中中,关于授课式研究生(Taught Postgraduate)和研究式研究生(Research Postgraduate)的问题是最常见的。

 

“这两种研究生有什么区别?”

“听说一年制的研究生国内不承认?”

“读完一年授课型,我还能再读研究型吗?”

 

凡是继承英联邦教育制度的国家和地区,研究生的修读时间基本上都是1-1.5年。特别是香港和新加坡这两个地方,授课式和研究式研究生划分的很明显。

 

 

这两种研究生形式除了研读时间不一样以外,还有更多实质性的区别:

 

修读目的不同

“授课式”顾名思义就是以上课听课为主要方式进行学习

“研究式”则以做实验科研,学术研究,跟着导师做项目为主要上课方式。

 

发展方向不同

授课型研究生:重视实践操作能力,以直接就业为导向

研究型研究生:注重科研能力,以做学术研究为导向,通常会继续读博

 

申请难度不同

授课型申请难度较小,甚至可以转专业,主要提供本科期间的学术成绩和语言成绩即可;

研究型申请难度较大,基本接近于申请博士的难度,除了要有出众拔尖的GPA和语言成绩外,学术造诣更重要,最好在本科期间有自己的学术论文发表,专利,科研成果等,并需要提前一年的时间和教授进行套磁。

 

花费不同

“授课型”基本全部自费,几乎没有奖学金

“研究型”有生活补助,大部分有奖学金

 

可以看出两种研究生形式还是有很大区别的,但这并不能高下立判。很多家长和同学很不屑于授课型研究生,觉得时间那么短,能学什么呀?殊不知在新港读一年研究生,比国内读三年学到的还要多,时间还要紧张。