西安

029-87203365

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国

【留学生】那年我17岁,独自踏上了英国求学之路

留学评估

2017-12-19 来源:陕西新东方前途出国


摘要: 想必每个人或多或少都曾有过“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感受吧,不论是身处外地求学,还是为了生活背井离乡,所有关于家、关于亲情、关于祖国的信息总能让我们轻易潸然泪下。

想必每个人或多或少都曾有过“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感受吧,不论是身处外地求学,还是为了生活背井离乡,所有关于家、关于亲情、关于祖国的信息总能让我们轻易潸然泪下。然而,我们都在慢慢学着成长,学会融入这个社会。当我走向机场的那一刻,突然清醒地意识到,等待我的是无限的未知和挑战,以及来自内心深处的迷茫、不安和惶恐。


那一年,我17岁,独自踏上了英国求学之路。




一、不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香

 

这是我第一次独自出远门,之前别说出国了,不仅没住过校,甚至连家门都没怎么出过。可想而知,我的动手能力基本为零。很难想象在此之前,我是一个连被罩都不会自己套的人。因为不会做饭,我曾整箱地往宿舍搬方便面。吃久了泡面,感觉走路都头重脚轻地打飘。我寻思着这样下去不是办法,于是走上了自创黑暗料理的不归路,不管是芹菜炒土豆块(当时的厨艺还不足以支持我切出完整的土豆丝),还是西红柿炒蘑菇,我都吃得津津有味。终于我的室友看不下去了,某一天她从亲戚那里拿回了手工饺子,我差点吃到泪流满面——这绝对是我这辈子吃过的最好吃的饺子,没有之一。

 

记得有一次,我在国内办的银行卡被学校的取款机吞了,当时整个人都慌了,不分时间就打给国内的爸妈。国内是凌晨,我的爸妈正在熟睡,听到这个消息之后,也跟着我着急了起来。可是远水救不了近火,他们终究心有余而力不足。挂了电话的我,这才开始冷静下来去思考解决问题的办法。一个人在外需要面面俱到,不论大事小事,都要自己去面对,你能想象到的,或者超乎意料的,都需要你有随机应变的能力和处变不惊的镇定。

 

留学这个过程,好比唐僧取经,历经九九八十一难方可功德圆满。我们不是孙悟空,也不会七十二变,唯一能做的就是不断从生活中汲取教训和经验。当我可以轻松拎起25kg行李箱的时候,当我可以娴熟地翻栏杆爬进家门、对着栏杆外目瞪口呆的室友笑嘻嘻的时候,当我上得了厅堂下得了厨房的时候,那一种无法言语的成就感和满足感占据了我的整个心房,真的想对着天空大喊一声“老娘我熬出头啦!”。

 

 

就像杨绛先生说的那样,“在艰难忧患中最能依恃的品质,是肯吃苦。因为艰苦孕育智慧;没有经过艰难困苦,不知道人生的道路多么坎坷。有了亲身经验,才能变得聪明能干。”比起“生而为王”的天赋,我更愿意相信“勤能补拙”的努力。记得第一次做闭卷试题的时候,紧张到发抖的手指甚至握不住笔,我一边深呼吸一边告诉自己,不就是一个考试吗,有什么好紧张的,大不了补考的时候又是一条好汉!从刚出国时对演讲充满抗拒,到现在不慌不忙面对各种演讲,我只想说一句:Let the horses come!

 

于我而言,抛开学术不谈,出国最大的收获就是那一份无怨无悔、淡定从容的“向上之气”——我们不能改变这个世界,但至少我们可以做些改变自己的事情:当我在图书馆为考试做准备的时候,我的室友通宵在酒吧狂欢;当我在宿舍预习第二天课程的时候,我的室友悠闲地在厨房聊天、互相调侃……这就是为什么最终我获得荣誉学士学位的时候,他们中的有些人只能黯然伤神的原因。不是说不能玩,而是你要找到玩和学习之间的平衡点。我也曾疯狂地玩过网游,也曾因为考试成绩不理想躲在洗手间哭到上气不接下气。我遇见过一个妹子,她是那种玩起来很嗨,狠起来又特别吓人的类型。因为害怕冬天贪恋温暖的被窝起不了床,她会整晚睡在地板上。当然,我不鼓励这样的做法,不过姑娘对自己的这股狠劲,确实挺让人敬佩的。所以,不要抱怨这个世界待你不公平,因为现在你所承受的一切,都是当初你自己的选择。

 

 

二、横看成岭侧成峰,远近高低各不同


我印象最深的一堂课,是一位叫Cristina的美丽老师教给我的。有一天,她拿出教材,指着其中一页对我们说,“这里有错误,请大家找出来告诉我”。大家埋头苦想一个小时也没有找出问题,但因为她很明确地告诉我们是有错误的,于是大家都在继续寻找,试图发现那个错误。可直到下课都没有人能够回答出她的问题,最后,有一位学生怯怯地说:“老师,没有错误。”这时,Cristina脸上才露出了笑容。她告诉我们,教科书不是百分百全对的,导师和教授也不可能没有不犯错的时候。当你觉得你正确的时候,不要人云亦云,要坚持自己的见解。慢慢的,我也学会了批判性思维,不论什么都不要盲目跟风和相信,所有的观点都是建立在充足证据的支撑上的。你会发现写论文的时候,你不再使用absolutely, definitely诸如此类的词语,反而会使用it seems that、maybe、might这样的单词去看待那些原来看似绝对正确的说法。

 

每个人可能都不是看上去的样子,永远不要以貌取人。可能看上去吊儿郎当、满不在乎的老爷爷就是你的教授,也可能头发染得五颜六色的女孩儿却是一个十足的优等生。唯有谦虚使人进步,不求“登泰山而小天下”的超然,至少要做到“不以物喜,不以己悲”的豁达。心怀感恩,接纳不同的生活方式和观点,才能更好得与人相处。我曾因为看不惯室友的恶劣生活习性而打电话给妈妈抱怨,然而我却忽略了一个事实:当我抱怨的时候,我的室友就在隔壁,我说的每一句话,她都听得一清二楚,于是友谊的小船就沉底了。经过这次教训,我再也不敢妄自评论别人了。所以,别人做的每一件事,都有他自己的理由,我们只需做好自己就足够了。

 

 

三、乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海


终于完成我的毕业论文并且顺利拿到一个满意分数的时候,我知道我可以暂时放松一段时间了。我带着我妈,她带着钱,我们两个人几乎玩遍了英国、比利时、荷兰、法国、土耳其和希腊。回首那段岁月,惊觉原来我们已手牵手走过那么多大街小巷。

 

 

 

我们曾在布鲁塞尔Grande Place喝着樱桃味的果酒吃着三明治,吹着夏季的清风,有一点点微醺;我们曾在阿姆斯特丹体验各种充满魅力的街头文化,红着脸去参观了著名的红灯区,谁都不好意思看橱窗里衣着暴露又性感妖艳的美女,只能用余光偷偷地瞄;我们还曾在法国接受艺术和时尚的熏陶,卢浮宫、圣母院、巴黎春天、老佛爷等地都留下了我们的足迹;我们坐过土耳其惊险刺激的热气球,也在雅典近距离观察过千年前的历史残骸。

 

 

 

 

嘿,还记得帮我们拍照的蹬三轮的小哥吗?我始终记得他那一口白牙在阳光下熠熠生辉;我们住过10磅一晚的青年旅社,也住过300磅一晚的大英博物馆后街;我们一起笑过、闹过、哭过。我想,这都是我生命中最美好、最温暖,也最值得怀念的回忆。

 

英国是一个神奇的国度,没有去之前,心里充满渴望和迫不及待的窃喜;去了之后,觉得好像也不过如此,没有传说中的那么美好。然而,当你真正离开的时候,心里却是浓浓的不舍和眷恋。留学不是天堂,亦非地狱,每位选择留学的孩子都是充满勇气的战士,他们会在这条道路上披荆斩棘、越挫越勇,不断超越自己,最终成为自己的英雄。最后一句话送给大家共勉:Nothing will be really over until the moment you stop trying.

 

 

 

本文系原创,作者:陕西新东方前途出国英国部 王妙老师,禁止转载,违者追究其法律责任。

 

  如需进一步了解,欢迎在线咨询留学专家;或有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

      

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.