西安

029-87203365

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

【申请】普通高中学生如何申请名校?

留学评估

2018-02-09 来源:陕西新东方前途出国


摘要: 不论是在日常与家长的接触当中,还是从历年早申请的录取结果当中,有一个问题越来越频繁的被学生、家长和指导老师注意到:同等硬条件水平下,美高的孩子比起体制内或国际学校的学生,似乎更容易被顶尖大学录取。为什么美国大学更喜欢接受美高生?他们优秀在哪里?很高的托福和SAT成绩还不够吗,普高学生的名校梦就如此希望渺茫了吗? 想要弄清楚这些问题,我们首先要清楚的是顶尖大学在录取学生的时候到底看重的是哪些条件。

       首先来看硬条件。第一,美国顶尖大学每年在中国的录取量基本保持稳定,例如常春藤大学录取人数基本在220-250之间,斯坦福、MIT、加州理工、以及一些最顶尖的文理学院每个学校录取都在个位数,而来自中国大陆地区的申请人数大增,竞争的激烈程度不可同日而语。

 

      第二,顶尖大学在录取学生的时候,会综合参考学生高中期间的成绩单和高中学校的整体介绍。而目前的现状是,除了极少数高中(例如南外)之外,几乎没有学校有这样一份官方的标准介绍,能够用以说明学校的课程体系、学校历史、荣誉奖励及过往升学记录等信息,成绩单失信的情况也大有存在。同样是成绩单,美高的成绩单更具有普适性,更容易被大学理解。换句话说,美这位学生在大部分情况下,能够提供更加有效的评估材料。

 

      第三,录取过程中还有一个重要的考量因素,就是学生在高中阶段的选课难度。例如是否选择了AP课程,但普高学生的课程都是基本一样的,造成招生官无法对此项指标进行准确评估。

 

      接下来再说软实力。这其中最明显的差异就是我们早已老生常谈的缺乏课外活动、社团活动的问题。顶尖大学对学生课外活动、全面发展和学习之外的其他能力非常看重,从这些活动中,可以让学生充分体现自己的领导力、学术好奇心、社会责任感以及团队协作能力等。

 

      除此之外,美这位学生年纪小小远渡重洋,面对巨大的文化差异生活环境差异经历了不少宝贵的“人生第一次”,没有了父母的协助迫使他们必须独立适应环境、解决难题、做出决策,因此大部分情况下,练就了比国内高中孩子更加成熟独立的个性。相比之下,为了给孩子营造良好的学习环境,家长们很容易情不自禁的出面替孩子解决掉学习、生活中遇到的一切问题。生活在高度保护之下是很轻松很幸福,却也失去了锻炼适应性、独立性的机会。

 

      另外一点,美国大学的招生官每年会来国内很少的顶尖高中进行招生宣讲活动。而对于普高的学生来说,除非自己主动出击,几乎没有机会接触到各名校的导师、招生官。而中国学生,尤其是体制内学生的普遍弱项正是不擅长自我表达。

 

      正是以上种种因素,造成普高学生虽然可能拥有很高的标化考试成绩,但仍然在申请中存在劣势。只要是个考霸就能申请到顶尖名校,这种认知是十分危险的。

 

      针对普高体系中的学生想要打破自身条件的壁垒,这里有几条给学生和家长们的建议

第一,有条件的学生,最好从高一就开始进行课外活动规划,而课外活动一定要有主线,可以体现学生的领导力、好奇心和社会责任感;

第二,通过自学部分Alevel或者AP课程体现课程难度和学习能力;

第三,积极参加美国大学的夏校学分课程,一方面弥补自己高中成绩单的可信度,一方面争取机会提前了解学校、了解专业学习模式,让招生官认识和了解你。事实上,普高的环境,会让美国招生官更加欣赏学生的主动性。

第四,家长们可以更多鼓励学生积极主动的做决策。当学习中遇到难题的时候,给予充分的信任,相信他们完全有能力收集身边的信息和资源,做出正确决策并解决问题。

归根结底,录取考量的是申请者各方面的综合素质,学生的自身水平才是决定性因素,而不是普高、美高,这样一个简单的学校属性问题。西安前途美本部的指导老师们希望能和每位学生家长携手同心,提前进行科学的规划,助力学生成长为一个更独立、成熟、有竞争力的申请人,让更多的学生成功斩获梦校offer!

     

文 | 陕西前途美国本科部王奕文老师,本文系原创,禁止转载,违者追究其法律责任。

 

如需进一步了解美国留学,请点击在线咨询留学专家;或有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

      


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.