西安

029-87203365

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

【好消息】中国宣布对外籍华人颁发5年往返签证!

留学评估

2018-02-05 来源:腾讯新闻


摘要: 综合央视网和新华网1月22日报道,公安部此次集中推出的8项便利措施将于2月1日起施行,其中与澳籍华人最密切相关的措施是,为“进一步增强外籍华人的归属感”,公安机关出入境管理机构决定进一步优化外籍华人入出境和停居留措施,对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,将签证由之前最长1年多次有效,按规定签发放宽至5年内多次有效;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,将居留许可期限由之前最长不超过3年,增加至5年。

 相信包括澳洲华人在内的全世界华侨同胞,几乎都有一个心声:回一趟中国,真不容易!

  目前,全世界只有14个国家公民可以凭普通护照免签进入中国大陆,且大部分还是美洲及中欧国家,

  (可免签进入中国的国家,图片来源:维基百科)

  而大部分华人移民所在的澳大利亚、加拿大、美国等国家,想要多次往返中国,都需要申请探亲签证或商务签证。

  虽然国家自2012年已经正式出台Q字签证,方便海外华人回国“家庭团聚、寄养子女;探望在中国永久居住的亲属”,

  但,目前的Q字签证最长期限也只有两年多次往返。

  尽管当时新《中华人民共和国出境入境管理法》确实提到过Q字签证最长有效期可长达五年,但外交部相关人士表示,“5年签证需要根据具体情况和要求评估,不会每个人都批准”。

  自2014年来,“探亲签证5年多次往返”几乎每年都会被境外华人媒体翻出来“炒”一次,

  可无数次的期望又失望,

  就像“狼来了”的故事一样,

  许多华侨同胞都已经不敢再奢望!

  不过,这一次,公安部却一锤定音,正式确定:5年多次往返探亲签证将正式发行!

  公安部推行便民新政

  昨天,中国公安部召开新闻发布会,通报将执行八项出入境便利措施,其中就包括正式向探亲等私人目的来华的海外华人开放五年多次往返探亲签证!

  在发布会上,

  中国公安部也确立了

  这项措施的实行时间:

  就在一周后的二月一日起

  正式实施!

  公安部原话如下:

  对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;

  对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

  换句话说,新实施的5年内多次往返便利措施,不仅放宽了申请限制,不止是探亲,以工作、学习及商务洽谈为主要目的的来华华侨,同样可以申请这个签证;

  此外,居留许可期限还可以从原先的3年延长至5年,大大方便了许多华侨回国探亲,照顾年迈父母,或进行中外贸易活动。

  除此之外,这八项措施,与海外华人密切相关的还有:

  大力推进自助通关服务

  公安出入境边防检查机关将加强边检自助查验通道建设,2018年,开通边检自助查验通道的口岸数量要达到全国旅检口岸总数的50%,边检自助通关人数要达到出入境人员总数的50%。

  换句话说,外籍华人回国将不再需要再排队通关,而是只需要“刷护照”即可通过电子签证通关。加上目前澳洲也正在简化通关手续,以后澳洲华人往返于中澳将更加方便。

  自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务

  另外,使用边防检查自助查验通道出入境的中外旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。

  该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

  该政策也可以被解读为一种“便民化”:按照中国法律,外籍人士需在入境后24小时内到附近派出所进行登记,否则轻则警告、重则拘留。

  有了自动打印的出入境记录凭证,海外华人到派出所办理登记内容,也可以省下不少麻烦。

  未来将有更多华侨“回流”

  另外,昨天(1月22日)《澳洲微报》也有报道,中国已经开放了一种新的“人才签证”,申请人可凭《外国高端人才确认函》到当地使馆、领事馆申请该签证,最快当日下签,有效期长达十年,可多次往返,最长停留时期达180天

  此前,中国还开辟了针对包括澳大利亚、美国、英国、加拿大等国在内的144小时过境免签政策,允许这些国家护照的持有人在指定关口实行过境免签。

  曾经被誉为“世界上最难拿到签证的国家之一”和“世界最难拿到绿卡的国家”的中国,在近年来逐步放宽了签证限制和停留时长限制,不得不说离不开华侨和外商对祖国发展的贡献。

  随着“千人计划”等引进外国高层次人才的计划实施,加上中国市场广阔的全景,越来越多已入籍或华人移民的后代都纷纷选择或在企业指派下回到中国发展,

  如谷歌高管、华裔人工智能专家李飞飞女士就是其中一例。

  如今Q字签证降低门槛、简化过程、并扩大申请许可范围,也为众多海外华侨放出了一个好的信号:相信在未来随着更多华人出入国境,中国还将实行更多类似的惠民政策,鼓励华人们“常回家看看”!

  附详细干货:身在澳洲,我该如何申请Q字签证?

  目前的Q字签证分为两种:Q1签证和Q2签证

  Q1字签证适用于以下三种人群:

  1.因家庭团聚申请赴中国居留的中国公民的家庭成员,

  2. 具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,

  3. 寄养等原因申请入境居留的人员。

  家庭成员包括:配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母等。

  Q2字签证发给赴中国短期(不超过180日)探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属。

  申请材料准备:

  (一)有效期为6个月以上、有至少1张空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。

  (二)1份如实、完整填写并签署的《中华人民共和国签证申请表》(V.2013)。推荐采用免费的Adobe Acrobat Reader填写并打印。

  (三)提供1张近期、正面、彩色照片并粘贴在表格上。签证申请照片须符合要求,详情请点击这里。

  (四)持2015年1月1日后签发的护照,且年满16周岁的申请人,须同时提交前一本护照(无论其国籍)原件。

  (五)非澳大利亚籍人士在澳大利亚申请中国签证,须提交有效的澳大利亚签证和入境记录的原件及复印件。来澳免签或持ETA、电子签证者,须提供来澳入境记录(入境章)原件及复印件。如有需要,申请人须按签证官员要求到澳移民局开具国际旅行记录(International Movement Record)证明。

  (六)曾有中国国籍,后加入外国国籍者,如首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件;如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件。

  如系家庭团聚事由申请Q1字签证,除上述材料外,须提供:

  1、居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件(参考式样),该邀请函须包含以下内容:

  (1)被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  (2)被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;

  (3)邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

  2、邀请人的中国身份证正反面复印件或外国人护照及永久居留证复印件;

  3、申请人与邀请人之间的家庭成员关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(如结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

  申请Q2字签证者,除上述材料外,须提供居住在中国境内的中国公民的身份证正反面复印件或具有中国永久居留资格的外国公民的永久居留证复印件,以及其出具的邀请函件。

  该邀请函须包含以下内容:

  1、被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

  2、被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;

  3、邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等

  如申请人有特殊要求,大使馆或领事馆会专门通知准备特殊材料。

  申请流程: