西安

029-87203365

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

【高考后留学】欧洲篇

留学评估

2018-06-05 来源:新东方前途出国


摘要: 近年,越来越多的留学生不再把视线局限于英、美这样的留学热门国家,极具文化底蕴的欧洲也以其多元化的留学选择、含金量高的文凭、低廉的留学费用吸引了不少学生的关注。而到欧亚留学,首先要先具备当地语言技能,因此,提前学习响应国家的小语种是赴欧亚留学的必要步骤。在具备了语言能力之后,留学申请便可以更加顺利。下面我们就来看看欧洲几个热门留学国家对高考成绩的要求以及对应的申请方式,同时了解一下这些国家的留学优势和热门专业。

法 国

【留学优势】法国是科技创新的先锋,拥有众多诺贝尔奖获得者,而且还有多样化的高等教育模式和丰厚的教育福利。法国是最受欢迎的小语种留学国家之一,其所有的公立大学都是免学费的,学生毕业后就业前景也十分宽广。

【授课语言】公立大学:法语;私立大学:法语/ 英语

【申请要求】法国公立大学对中国申请者的高考成绩有严格规定,申请者的高考总分需要达到400 分以上(满分750 分)。除此之外,申请者还需具备一定的语言基础。

若学生计划赴法就读英文授课的专业,可以在高一高二学习期间,加强英语学习,准备雅思或托福考试。在高二的暑假参加英语考试,获得相应的成绩。高三期间即可凭雅思6.0以上或托福80分以上,及高中在校成绩申请法国院校。对于计划申请法语授课,但没有法语基础的同学,需在高考后要尽快开始学习法语,且尽量保证在面签前达到法语B1水平。除此之外,所有学生在面签前还需做好充分准备,包括提高口语水平(根据授课语言决定面签语言),充分了解自己所申请的院校、专业,明确自己的留学动机、学习计划、职业规划等。

如果高考失利,在国内无法就读心仪的院校。法国大学的本科就是非常理想的选择。因为法国公立大学的本科阶段均为各学科的基础教学。各院校之间的水平没有明显的区别。但是在硕士阶段,各大学之间的学术水平就会有很大差别。学生在完成三年本科阶段的学习后,就可以根据自己所学的领域选择相应的高水平院校。

【热门专业】 法国大学目前比较热门的专业有:风险投资、奢侈品管理、银行金融、艺术文化、葡萄酒酿造、航空航天、能源,环境,通信、电子、化学、新闻传播学、酒店与旅游管理等。

 

意 大 利

【留学优势】意大利号称“艺术的王国”,其人文背景源远流长,是许多学生向往的地方。这里生活费用低,医疗水平高,也设有免学费的综合大学、美术学院和音乐学院等各种类型的公立院校。

【授课语言】意大利语,部分学校或课程有英文授课。

【申请要求】对于普通考生,高考成绩需不低于400 分,满足此条件的考生可通过“马可波罗计划”赴意留学。对于艺术类考生,高考成绩需不低于300分,并且[高考成绩+( 艺术分÷ 艺术总分)×750]÷2 ≥ 400分,满足这一要求的考生可通过“图兰朵计划”赴意留学。这两个项目都允许零语言基础的学生进行预注册,预注册成功后到意大利参加10或11个月的意大利语培训,通过语言考试的学生可以在预注册的大学里攻读本科。除此之外,考生还可以通过国际生预注册的方式赴意留学。与前两个项目不同的是,该项目对考生的意大利语有一定的要求,而且考生还需要参加意大利驻华使馆的面试。

【热门专业】 意大利是时尚与艺术之都,同时还有发达的工业,因此诸如服装设计、机械工程、汽车工程等都是颇受欢迎的专业。除此之外,像工业设计、建筑、城市规划、电气工程、信息工程、音乐学(声乐、器乐)等也是比较热门的选择。

 

德 国

【留学优势】德国位于欧洲的核心位置,是欧洲的科技中心、经济的火车头,其高质量的教育也是全世界所公认的。相比其他国家的大学,德国大学的学制较短:学士为三年,硕士为两年。虽然学制较短,但学历含金量却很高。

【授课语言】德语,部分学校或课程有英文授课。

【申请要求】德国大学对中国学生的录取标准不是按照具体的高考成绩,而是根据学生考入的国内本科院校的不同而定的。比如考入国内211大学的申请者读完一个学期就可以申请德国大学,而考入非211大学的申请者则需要读完3个学期才可以申请德国大学。考入非211大学且未读完3个学期的申请者和三年制专科毕业的申请者,可以先申请德国大学预科,预科通过后再进入大学学习。需要注意的是,申请者在申请前需要到德国驻华使馆文化处留德人员审核部进行学历审核(APS审核),这是留学德国的第一道门槛。APS 审核:APS 是德文Akademische Prüfstelle 的缩写,指德国驻华使馆文化处留德人员审核部。审核部于2001 年成立,负责审查申请者学历文凭的真实性,考察他们的实际专业水平和能力,决定他们是否具有留学资格以及具有什么等级的资格。

除此之外,德国还有经过德国政府批准可以直接招收中国高中生的高中生团审项目。该项目不要求申请者必须有本科在读的相关经历,但对申请者的高考成绩还是有一定要求的。比如茨维考应用科技大学、米特韦达应用技术大学等要求申请者高考成绩最好达到二本分数线(达不到二本也可以申请高中生团审项目,只是申请的成功率会比较低);满足条件的申请者可以先去德国大学读预科,然后再进入本科学习。高考成绩未达到二本分数线的申请者可以参加德国使馆组织的德适考试或者德国大学组织的考试,考试通过以后也可以赴德国大学读预科,然后再入读本科。德适考试,即TestAS 考试,每年举行两次,每次都提供英语和德语两个语种供考生选择。该考试旨在评估申请者的智力水平是否达到进入德国大学顺利学习的要求,因此大多数申请留学德国的学生都需要通过该项考试。

一般团审项目考试时间安排在7-8月份左右,高考结束后,学生对成绩已经有了大概的预测,在这个时间段学生需要尽快决定是否当年走,是否要参加高中团审项目的入学考试,如果及时报名团审入学考试且顺利通过,就可以在当年如期出国,否则当年出国计划泡汤。

【热门专业】德国的机械制造在全球都是非常有名的, 如机械工程、车辆工程等专业自然是留学生的热门选择。除此之外,像程序工程、电机工程、计算机科学、哲学、日耳曼语言文学、建筑、生物学、经济学、环保科学、心理学等也是比较受欢迎的专业。

 

西班牙

【留学优势】西班牙位于欧洲南部,受地中海气候影响,阳光充足,是欧洲最具吸引力的国家之一。西班牙也是中等发达的资本主义国家,高等教育品质优良,拥有许多闻名于世的一流大学,比如巴塞罗那大学、巴塞罗那自治大学、马德里卡洛斯三世大学等,且学制较短,本科4年,硕士1年,就业前景也非常广阔。

【授课语言】西班牙语,部分学校或课程有英文授课。

【申请要求】对于普通考生,高考成绩需不低于本省高考总分的45%(338分), 满足此条件后学生需在国内达到西语A2级别水平,然后去西班牙参加8-10个月的语言预科学习,语言预科通过后可进入西班牙大学本科学习。

【热门专业】工商管理与法律、欧洲法律、环境政策与管理、新闻学、图书馆科学、电脑工程、电信工程是西班牙高等教育的 “名牌”专业,而艺术、旅游和教育则是西班牙的特色项目。西班牙的美术教育 在欧洲也享有盛名,其建筑、室内设计、电脑动画制作、艺术作品展览、新闻摄影、服装设计等专业实力雄厚。

 

荷 兰

【留学优势】荷兰地理位置优越,是通往欧洲各国的门户,具有国际化的环境,可为申请者提供良好的语言环境, 因此受到了不少学生的青睐。学生无需提供经济担保即可申请,而且签证的返签率和拒签率几乎为零。荷兰大学教学水平相对较高,但留学费用相对较低,一年花费在12万人民币左右,学生毕业后有良好的就业前景。

【授课语言】英语

【申请要求】荷兰有13 所U 类大学 (研究型高校University)和56 所H 类大学 (应用技术型大学Hogeschool),U类大学要求申请者为大一在读生,而H类大学高中毕业后就可以直接申请。需要说明的是,“三校生”(即职校、技校和中专学校的学生)必须要参加国内的高考,而且还必须是大一在读生,才有资格申请荷兰U 类本科院校。

【热门专业】不论是什么类型的大学,商科、法律、国际商业管理、物流管理、国际酒店管理、食品与花卉管理、农业、景观建筑、生命科学等都是荷兰各大学比较热门的专业。

除了上述几个国家,爱尔兰、瑞士和北欧四国(丹麦、芬兰、挪威、瑞典)等也是许多学生中意的留学国家。爱尔兰、瑞士和北欧四国都是英语授课的国家,申请者只要雅思考到规定的分数,或者具有满足申请条件的英语基础,就可以入读相关预科或者直接进入大学学习。由此看来,不管是继续在国内升学,还是选择出国留学,较为优异的高考成绩还是十分重要的。

 

2018年高考后还有哪些欧洲大学可以申请?

 

开学时间
(可添加补充)
国家 学校名称 录取成绩
(高考成绩直申的不需要填其他标准化成绩)
申请截止日期
高考成绩 其他标准化成绩
2018年秋季
开学
意大利 米兰大学 400以上 2018年8月
意大利 米兰布雷拉国立美院 (高考+艺考)400以上 2018年8月
俄罗斯 莫斯科国立大学 2018年8月
德国 亚琛应用科技大学 2018年8月
2019年春季 法国 雷诺特厨艺学院 300以上 2018年11月
2019年春季
开学
荷兰 鹿特丹商学院 会考通过 2018年10月
西班牙 巴塞罗那大学 338以上 2018年11月
瑞士 洛桑集团库尔酒店管理学院 2018年10月
爱尔兰 都柏林国立大学 2018年10月
2019年秋季
开学
法国 埃塞克高等商学院 500以上 2019年3月
瑞典 隆德大学 2019年1月
丹麦 丹麦皇家音乐学院 2019年1月
芬兰 阿尔托大学 SAT1300以上 2019年1月

 

如需进一步了解,欢迎在线咨询留学专家;或有任何相关疑问,请进入答疑中心留言,会有留学专家为您解答。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.