厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

请问日本大学的奖学金要怎么申请呢

留学评估

2018-06-05 来源:网络


摘要: 对于很多留学在外的同学而言,能够得到奖学金为家里减轻负担是一件很自豪的事情。日本奖学金针对不同类型的奖学金金额也是不一样的

日本国际教育协会奖学金: 

  民间企业和个人通过日本教育振兴协会为留学生发放的奖学金。这类奖学金,相对有日本在籍校、学习科目等限制。譬如有的团体奖学金只发放给某一个研究科,或者只针对修士,所以细节方面要注意。那你会拿到的数额,每月8万至20万日元不等。

  日本大学海外留学支援制度奖学金: 

  这个奖学金比较广泛,国外在籍大学生都可以去申请!针对日本国内的短期大学、学部生、研究生、修士、博士、以及专门职之类都可以,比较广泛。因为广泛,要求也不高,名额也非常多,所以额度上,相比其他高额奖学金略逊一筹。大概8万日元一个月,可以支付一年。

  可以在日本申请奖学金 

  日本政府(文部省)奖学金:

  这种奖学金是日本政府性质的奖学金,这么高大上,金额一定很可观了!!!对象呢是到日本上大学的留学生,申请的时候需要学生向大学的留学生科提供申请资料,申请手续,当然也会看学生在校期间的表现,这个类型是名额有限,金额较多,所以相对来说难度较大。

  地方自治体奖学金: 

  日本的地方自治体以住在自治体内的人或在自治体内学校上学的学生为对象支付奖学金。这种奖学金属于区域性质的奖学金,留学生可以自由申请。

  奖学金的申请过程 

  1、日本政府(文部省)奖学金

  文部科学省奖学金的申请方式一般是通过日本的驻外使(领)馆,或通过日本大学这两条途径申请。

  (1)通过日本驻外使(领)馆申请

  日本驻外使(领)馆在驻在国政府的密切配合下,首先对申请者进行书面材料审核、面试和必要的笔试,初选合格者,由日本驻外使(领)馆向日本文部科学省推荐,然后文部科学省听取选考委员会的意见,在与接受学校协商的基础上,最后决定合格者。

  (2)通过日本大学申请

  ①日本大学的推荐:日本大学根据与国外大学之间的交流协议,对准备到日本留学并申请奖学金的学生进行审核,然后向文部科学省推荐,文部科学省听取选考委员会的意见后决定合格者。

  ②在日本的大学学习期间申请:一般在日本的大学学习的本科后期课程生及大学院修士课程生、博士课程生均可申请,经过必要的考核后,从中选拔一定数额的学业优秀者给予文部科学省奖金。根据各个学校的情况提交材料,办理手续。

 
 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.