厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

关于日本留学申请你一定要知道的事

留学评估

2018-01-02 来源:网络


摘要: 日本以发达的科研水平、优质的教学质量成为中国留学生的重要目的地之一。随着经济和文化的开放,越来越多的中国留学生选择去日本留学深造,所以今天就来跟同学们说说关于日本留学那些事儿。

日本是一个高度发达的资本主义国家,科学研发能力位居世界第二,尤其是在应用科学、急切和医疗等领域,高度发达的制造业是日本主要经济支柱。两国的距离和经贸往来促使日本与中国有着很多相似的文化风俗习惯,日本的教育体制与中国相同,有9年义务教育,之后就是高中3年和大学4年。

日本的重视国家教育的发展,函授、夜校、广播、电视教育等现象都比较普遍。日本的大学分为国立大学公立大学私立大学三种。下面我们一起去了解一下日本留学的优势

1. 科学技术和文化教育产业极其发达,制造业发展较好,国际驰名企业较多,对于人才的需求比较多,因此毕业后就业机会比较多。

2. 是世界上教育最发达的国家之一,拥有700多所高等学府,师资力量雄厚、教学理念领先、学科门类齐全,学历证书承认度高。

3. 距离优势,与中国一海相隔,风俗文化和生活习惯比较相似,留学生能够更多的融入的到留学生活,减少陌生感。往返时间3小时左右,机票价格也比较低。

4. 留学费用较低,日本留学每年的学费和生活费在8万人民币左右,相比欧美国家来说费用较低,而且留学生课余时间可以合法打工、勤工俭学。

5. 以日语为主要授课语言,学生在大二的时候可以选修英语等外语课程,为将来的就业求职增加优势。

6. 日本社会发展稳定,注重礼仪和法制,因此留学生在日本留学相对比较安全。

优越的地理位置和较高的签证率也是中国学生前往日本留学的理由,在国内就要学习一段时间的日语,但是如果想要顺利的进入日本的大学学习,语言水平会成为留学生学习的一大障碍,因此同学们可以选择日本的语言学校进行过渡,预科结束之后进入大学学习。

预科申请要求: 

1、国家统招本科生大学在读或毕业有学士证、毕业证

2、日语2级以上,文科要求1级,理工科2级以上水平,准备托福、托业考试

3、合格的平均分,80分以上。

接下来,我们就要来说说日本留学的重点 — 大学和专业,先来看日本的优势专业推荐

1. 经济学类专业 

日本资源匮乏,90%的资源都要进口,但是日本在二战后经济复苏,成为世界第三大经济体,跻身第二大经济强国,中日两国的经济贸易往来频繁,日本企业众多,因此该专业毕业生的就业前景广阔,机会较多。

推荐院校:东京大学、一桥大学、神户大学、筑波大学、京都大学

2. 传媒专业 

日本是一个大众传媒十分发达的国家,其各项指标不仅在亚洲处于领先地位,就是在国际上也处于领先水平。每年20%的人才需求增长、30%的薪资增长,使传媒专业成为国内高校的报考大热门。日本是亚太地区的资讯中心,高等院校的大众传媒专业实力强劲,专业方向涉及数字电视、多媒体、广告学等新兴传媒领域。

推荐院校:大阪大学、北海道大学、横滨国立大学、东京艺术大学

3. 汽车领域专业 

众所周知,日本的汽车制造业十分发达,日本的汽车以低油耗、高质量赢得全球的青睐,因此日本在汽车领域有其独特的优势,日本的汽车企业也为毕业生提供了较多就业机会。

推荐院校:东京工业大学、名古屋大学、日本东北大学

4. 动漫、艺术设计专业 

全球60%以上的动漫产品都来自日本,日本的动漫教育也是全球领先,将来就业除了传统的漫画专业之外,网络动漫、游戏以及动漫的衍生品行业都是可选择的领域。

推荐院校:武藏野美术大学、京都精华大学、东京艺术大学、东京造型大学、好莱坞数字多媒体大学、多摩美术大学、日本大学

日本最顶尖の大学 

1. 东京大学 

日本最高学术殿堂和帝国大学之首,在全球享有极高的声誉,是一所研究性国立综合大学。文科相对较弱,理工科可与哈佛、麻省理工相比肩,物理和化学世界排名第一。

2. 京都大学 

亚洲排名第二,世界排名前三十,属于超一流大学。京都大学已经诞生了10位诺贝尔奖得主、2名菲尔兹奖得主、1名沃尔夫奖得主、4名拉斯克奖得主、4名芥川奖得主、日本唯一的达尔文-华莱士奖章得主,以及两位日本首相,世界500强企业CEO校友数全球第18名

3. 东北大学 

亚洲排名第三,世界排名54,医学,工学,理学闻名。坐落在仙台。入选日本"超级国际化大学计划(Top Global University Project)"A类顶尖校、全球30计划,为八大学工学系联合会成员、日本学术研究恳谈会(RU11)成员、东亚研究型大学协会成员、环太平洋大学联盟成员,已成为包括文、理、工、医、农各科的日本国立研究型综合大学。

4. 大阪大学 

关西四大名校之一,大阪大学的校友涵盖了日本第一位诺贝尔奖得主,也诞生了沃尔夫奖、拉斯克奖、克拉福德奖得主,以及若干位盖尔德纳基金会国际奖、日本国际奖得主,其在科学研究等许多方面可谓人才辈出、享誉世界 。

5. 庆应大学 

日本久负盛名的顶尖私立大学,也是日本历史最为古老的私立综合大学,在最容易成为上市公司社长的日本大学毕业生排名中,庆大常年雄踞第一,日本两千家最好的企业中至少十分之一的社长出身庆应。因此而有"企业家的摇篮"之称,更被认为是把握着日本经济命脉和未来的中枢学府 。

6. 早稻田大学 

部设在日本东京都新宿区,是日本久负盛名的顶尖大学之一。1882年伴随着"学问要独立"的宣言声,早稻田大学于东京诞生。而今,风雨走过134年的早稻田大学,已发展成为一所世界知名学府。

7. 东京医科齿科大学 

日本医学类院校排名第一,其齿学部是日本最早成立的公立牙医学教育机构,也是旧六齿科大学之一。

8. 一桥大学 

被誉为"亚洲的哈佛",是日本唯一一所专攻于人文及社会科学领域的小规模精英大学,是日本顶尖国立大学"旧帝一工神"的一员,其性质与伦敦政治经济学院相近。

9. 东京工业大学 

是一所以工程技术与自然科学研究为主的日本顶尖、世界一流的理工科大学 。

10. 筑波大学 

入选日本"超级国际化大学计划(Top Global University Project)"A类顶尖校,日本学术研究恳谈会(RU11)成员,是日本著名的国立综合大学。是日本面积最大的大学之一。

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.