厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

解析选择日本留学的时间签证与费用

留学评估

2018-01-02 来源:网络


摘要: 日本学校的招生季是什么时间?想要去日本留学,几月分开始准备来得及?需要准备哪些内容?如果你最这些问题存有疑问,你就应该看看这篇日本留学申请须知!

一、日本留学申请时间 

日本的招生季主要是每年4月和10月,1月和7月也会有部分学校招收补充生和插班生,但招生学校和招生数量都比较少。

TIP:学生尽量申请4月和10月的主要开学期,同时建议学生尽量早申请,一般申请学校等事宜要提前半年以上开始办理。

二、日语能力考试 

现在日本承认的日语考试主要有两种,分别是国际日本语能力测试(JLPT)和J.TEST考试,JLPT考试时间是每年的7月和12月的第一个周日,J.TEST的考试一般是每个单数月份(即每个一个月一次),具体时间要登录官方网站

TIP:如果想去读日本语言学校,建议大家参加J.TEST考试,因为相对来说时间灵活可以自己控制。

三、报考大学 

首先需要先选择好学校,然后参加日本统一的留学生考试(EJU考试),通过后有的学校会要求参加校内考试,校内考试时间是不确定的,根据各个学校具体而定,时间一般是在每年4月前,报考哪个学校,去学校拿到招生资料后,上面会告诉你具体的考试时间和科目。一般有两次到三次考试时间,你可以根据你的时间而定。

TIP:除了上面两项,学校录取你后会安排面试,面试指导可以参加一下所在语言学校的升学辅导课,通过老师的指导来准备面试往往成功率更高。

四、日本留学选择学校 

日本教育业比较发达,教育制度先进,对学校的分类也很详细。

日本学校主要分为语言学校、大学、大学院、短期大学和专门学校。为了节省学习费用,中国学生一直以来比较青睐日本国、公立大学,因为国、公立院校的学费明显低于私立大学。

学生想进入国公立大学,要经过统一的留学生考试,语言能力要过硬。这就要求学生在语言学习阶段积极复习,很多语言学校会有专门的升学辅导班,学生应该充分利用这一资源。此外,如果经济条件允许,日本的私立大学也是很好的选择,如早稻田、庆应、立命馆等等...

TIP:日本大学要求留学生要有完整的12年教育经历,即高中毕业或同等学历,其中大学院要求本科毕业。除日本语言学校外,大学和大学院都对留学生的日语有较高要求,其中大学院要求日语一级以上,大学要求二级以上。

五、日本留学办理签证 

日本的签证采用的是反签证。学生要把资料提交给学校,然后由学校送到日本的入国管理局提出申请。申请到在留资格后,再前往日本大使馆申请签证。因此主要审理学生资料的部门是日本入国管理局,学生一般不用见到签证官,避免了许多麻烦。

TIP:不过由于不用面签,入管局对留学生的资料审核是非常严格的,对于一些有瑕疵或是有疑问的资料,一般都不予通过。所以大家在办理材料的时候一定要认真仔细。由于日本入学材料较多且审核非常精细,所以建议同学们最好委托专业人士代办签证申请,这样能大大提高成功率。

六、日本留学费用 

日本的学费与其他国家相比是比较低廉的。一般语言学校一年的费用为60万~75万日元之间。大学和大学院中的国公立院校一年的费用在70万~80万日元之间(医药学除外)。私立大学稍贵一些,一年费用要80万~120万日元(医药学除外)。短期大学与专门学校学费是一年80万~120日元左右。

住宿费则有很大的地域性差别,东京等大城市费用较高,住宿一个月需要2万~4万日元。偏僻一点的城市会便宜很多,可能只是东京的1/2或1/3。

日本的生活费用较高,以东京地区为例,其物价水平可以达到国内一些城市的5倍左右。正常在日本生活的中国学生一个月费用最少要2万~3万日元(折合人民币在1500-2500之间)。

TIP:日本是留学国家中给自费留学生大量奖学金的国家。日本的文科学省、地方公共团体、民间团体等都为留学生提供奖学金,留学生可以在校提出申请。此外,日本国际教育协会对于在日本各种私立大学内学习正规课程的外国人、自费留学生,都设有不同程度的学费援助制度,根据成绩最多可达到学费部分减免。

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.