厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

请问你为什么要选择去德国留学呢?

留学评估

2018-01-02 来源:网络


摘要: 特别感谢提供本文的 王晓娇老师(陕西前途英国部)希望能给想去德国留学的你一些参考

每一个打算或者已经出国留学的朋友,都会被无数次的问及“你为什么留学?”面对一次次来自他人和自心的疑问,你找到自己的答案了吗? 


 

所以,我为什么去德国?  

说到当初为什么去德国交换,其实当时的我也是有点懵的。 

如果说是为了加深自己的专业水平和文化底蕴,我想当时宁波诺丁汉的国际关系课程就已经够让我脑袋一片空白的了; 

如果说是为了日后有个海外留学的经验以方便日后找工作,我想那时的自己并没有那么高瞻远瞩; 

如果说是为了领略所谓的“世界文化的多样性“,我想当时我的家境并没有那么富足到支撑我来一场说走就走的海外旅行。 

如果说非要找一个理由,我应该会告诉你: 

我喜欢德语?喜欢德国?所以选择去德国不莱梅交换一年去学习政治管理? 


没错,这就是像买手机一样,数据线和耳机是官方标配,这个简单的答案也是我的留学官方标配。 

因为在你的生活中,有太多的人问你为什么。总有人会问你为什么去德国?为什么学国际事务与国际关系德语学?为什么不在德国交换久一点? 

每次听到这么多的为什么,我都会在闲暇之余问问自己到底是为什么。普罗大众,芸芸众生,凡事似乎有因必有果,此果必出此因一般。有时候的我自己也很想弄明白,什么是为什么?什么是怎么样? 

关于我的她和她  

我是一个有些内向的人。我的母亲就很担心我,经常担心一些有的没的她是一个很豁达甚至是有些简单的人,可是一遇到我的事情,就如同手工泥沙般,彻底崩盘。 

我一上大学,她就在我嘴边不断地念叨,到外面去一定多说点话,跟同学处好关系… 我每次都会以一种尴尬而又不失礼貌的微笑来回应她。 

放心吧,妈,我会在大学里多多说话的。 

结果,我仍如同那扶不上墙的烂泥般继续在大学里充当着所谓的沉默者。 

但是我遇到了一个很好的人,不对,是一个很好很好的人。我想这就是传说中的傻人有傻福吧。 

  

她是一个很爱笑的女孩,长得很漂亮,我刚上大一,她大三。她经常对我说的一句话就是:Be yourself,做你自己就好 

我经常会问她:学姐,我遇到不熟的人话太少怎么办?我上台紧张怎么办?我社团聚餐不想去会不会影响不好等诸如此类营养价值极低的问题,她总是会很轻柔的对我说,做自己就好,你自己怎么舒服怎么来。在我心里,她是真的很好,是真的,很好很好… 

2014 年的春天,她终于信心满满的去了她心仪的国度,朋友圈,INS,FB,你能想到的所有社交网络她都有分享动态,兴奋与激动是她生活的全部。 


 

幸运的开端,从住宿开始  

2015 年9 月,我跟随她的脚步踏上了去德国的学习之路与大多数人选择去本部(英国诺丁汉大学)不同,我选择了不莱梅,在这个在德国北部偏僻而又静谧的小城里,却有着迷人的不莱梅音乐家和闻名世界的Beck 啤酒。 

在去之前,我就收到了学校住宿的邮件,有学生公寓,合租还有Homestay三种类型的房源,我连纠结的时间都没有就选择了寄宿家庭,原因很简单,我太懒了。懒到当我得知寄宿家庭提供的东西很全,而且什么都不用我去置办的时候,我就点击了寄宿家庭的申请链接。 


我的房东是一位小时候经历过二战的老爷爷,他对我很好。就连我的印度朋友也说,我是真的很幸运,他的房东是一位苛刻的德国老太太,不仅限水限电,周末还要定期值日。 

有时候就连我自己都觉得我是幸运的,老爷爷偶尔会在周末为我准备pizza,给我拿一瓶他家乡酿的葡萄酒,我用着蹩脚的德语,他用着尴尬的英语,互相听不懂时我们相视一笑。 


他聊着前半生,娓娓道来他的童年,我聊着后半生,侃侃而谈我的将来,我忽然慢慢能够理解学姐在当时交换时的那种感觉了。老爷爷就连过圣诞节也会让我和他的家人一起共进晚餐,过着这原本不属于我的节日。 我想,我是幸运的。 


 

在不莱梅,好美的秋天 

我很喜欢不莱梅的秋天,银杏叶满地,脚踩在树叶上,可以发出咯吱咯吱的声音。 

我是9 月多到的德国,刚一下飞机,天气远远比我想象中来的冷冽。 


老爷爷为我准备了咖啡,我骑着他的自行车就前去学校报道。我穿梭在郊区的小路上,看着银杏叶轻轻飘起又轻轻落下。 

不莱梅大学一共有两个校区,其中的一个校区坐着轻轨会穿过市中心的教堂,每个周五的下午3 点会听见从教堂远远飘来的钟声。 


孩子们会纷纷抓住不莱梅的音乐家的雕像来祝福自己,并闻着那似乎有些油腻味道的烤香肠和略带甜腻气息的烤饼干。  

如果让我平心而论的话,不莱梅大学的课程量比我的本科学校多很多。大量的presentation 和essay,那时的我才真正理解为什么总有人说在德国毕业遥遥无期。 


 

四国小组、论文、关于学习  

在德国选的课基本上和我的本科课程差不多——国际事务与国际关系学,只不过我在国内学的是偏向于亚洲或者是三国博弈论的政治体系,而在德国所学的更偏向于欧洲政治以及德国在政治体系中所起的作用。 

我最喜欢的一节课就是International Seminar,说好听点就是类似联合国代表大会一般,各国代表进行陈述总结,说的不雅观一点,就是如同菜市场般的讨价还价。 


可能是因为在国外学政治的中国人甚至是亚洲人很少,所以我自然而然的就和一个韩国女孩还有一个印度女孩走到了一起,成为了很好的朋友,以及一个叫做Marga 的西班牙女生。 

我们四个一天到晚腻在一起,以至于我们的论文导师对我们这个组合产生了极高的兴趣,他甚至在班上公开的说过一句话:四个完全不同的国家的人的组合,我相信你们的论文一定会很精彩。 


自从那位有些秃顶,说起话来有些憨厚的老师在班里的“精彩”发言后,我们几个多多少少变得有些焦虑起来了,其实每个人焦虑的并不是所谓的高分,而是我们都不想辜负老师对我们的期望。 ”相比较于欧洲国家而言为什么性别歧视在东亚地区如此严重 “,我们的论文不负众望的成功拿到了班级最高分。 

我们在一起探讨中韩印三国的重男轻女思想以及对比西班牙较为平等的女性地位进行阐述,我们在学习之余也同样收获了很多,有些看似不明显,其实也在潜移默化中慢慢改变着每个人。 

留学带给我什么? 

有时候回过头来我有很认真的想过,自己为什么交换?为什么出国?交换究竟为我带来了什么?我也曾经问过别人相同的问题。 

有人对我说,出国留学很锻炼人,会使人变得独立;也有人说,留学会为你的求职无形中镀上一层金;更有人说,留学会使你获得自己真正想要获得的。 

那我呢?留学究竟为我带来了什么? 


当初的我对于留学多少有些阴影,甚至是有点抵触。可是,当我用“心”回想起来,我同样也是幸运的。 

  

我曾遇到过一个经历过二战的老爷爷,与我品酒畅谈着战争,聊着几十年前我只能从高中历史课本上才能知晓的事迹; 

我曾遇到过一帮可爱的女孩们,与我一起彻夜通宵的探讨论文,我们激烈的辩论着政治与内心的“男女平等“; 

我曾遇到过一个美丽而又静谧的小城,聆听着教堂的钟声环绕着大学,望着满地银杏,月清瘦,雪纯白; 

我还曾遇到过一个非常非常好的人,我走着她曾经走过的路,感我之所感,悟她之所悟,即便日久情疏,仍岁月枯荣。 

如今的世界变得太快,快的有时候令我们来不及思考。我们很多时候会忘记自己到底是为什么会留学,会忘记问问自己什么是“为什么”?什么是“怎么样”? 

我们究竟是随波逐流的海外镀金,还是满心期待的继续深造,亦或是深惟重虑的规划人生。有时候从“心”留学会让我们看清,自己是为什么留学,我究竟想要的是什么样的留学。 

在此 
 

祝愿  

每位出国留学的小天使  

都能被世界温柔以待  

悉知所想  

不负韶华 

 

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.