厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>申请指南

低龄留学孩子和家长都应该做好准备

留学评估

2016-04-21 来源:网络


摘要: 北京留学服务行业协会2015年发布的数据显示,在中国留学群体中,选择初高中阶段就出国留学的占比约为14.12%,与2005年相比增长率达到了将近365%。低龄学生出国留学,不仅孩子面临从语言适应到文化休克的挑战多多,父母也有如何管理孩子学习、保证孩子安全的担忧。
 孩子的学习管理不能放松,可寻求境外管家服务

  孩子出国在外,学习、生活全凭自己的主动性,特别是自主学习,家 长很难进行遥控操作。如果家长单纯祈望孩子出国后立刻能脱胎换骨学会主动学习并不现实。所以,建议家长为这类孩子选择管理较为严格的学校。部分海外学校能 够为学生提供完善的服务,包括定期在中国各地开家长会,定期反馈学生的学习及生活情况等。另外,家长可以在孩子出国前寻求专业帮助,比如寻找能提供境外管 家服务的机构。这类机构可全程监督孩子的学习进度,给予孩子学习、升学等建议,同时将学校、老师意见及时反馈给家长。

  出国前,培养孩子接纳不同观点

  很多中国学生有主见,但特别喜欢评价别人。“跟我不一样,我就有 看法。”比如在看到一个模特的时候,会有人说漂亮,也会有人说不漂亮,但是中国学生就特别喜欢评价别人的观点,并希望对方采纳自己的观点:“你审美有问 题,这个模特一点都不漂亮。”建议学生在国外,可以表达自己的观点,但是也要尊重别人的观点,不要随意评价,要学会尊重这个世界的多样性。

  如何让孩子学会接纳不同观点?留学建议家长在孩子留学前,安排一 些出国游学的项目,或者在国内多与外籍老师交流,接触来自不同文化背景和生活背景的人,或者是多看不同国家、文化背景的书籍、电视节目等,提前补足大量的 文化信息,打好预防针,学会接纳、尊重他人的想法。一般来说,孩子年龄越小送出国,越容易接纳不同的观点和价值观,适应也会更容易一些。

  低龄留学,父母和孩子都应做好准备

  提醒低龄留学对学生的独立性和自控能力是大考验,建议家长应与孩 子充分交流,并提前做好生活上和学习上各种问题的应对,孩子出国后,家长更加不能掉以轻心,要及时关心和了解孩子的情绪和学习生活情况,不能完全依赖寄宿 家庭。国内外法律体系的差异,也可能会让小留学生无意中踩线,触犯法律。

  对未成年孩子提前进行出国后“社会文化适应”、“心理适应”和 “行为适应”的培养和教育迫在眉睫。一方面,需要家长关注到开展心理教育和能力准备的重要性;另一方面,学生自己也要主动学习,熟悉国外的法律法规和所在 学校的校规,在遇到问题时,主动寻求别人的帮助,而不是采取情绪化的手段。同时,社会对于低龄化留学也应更理性,建议家长综合考虑孩子各方面情况,做好科 学规划和留学准备。

 



顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.