厦门

0592-5890880

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>申请指南

解析关于美国的低龄留学生数据解析

留学评估

2016-04-21 来源:网络


摘要: 1954年开始,国际教育协会(简称IIE)每年会发布一次赴美留学的国际学生统计数据,名为Open Doors Report,这项数据被认为是美国留学领域最为权威的相关数据
 1954年开始,国际教育协会(简称IIE)每年会发布一次赴美留学的国际学生统计数据,名为Open Doors Report,这项数据被认为是美国留学领域最为权威的相关数据,很多大学、国家及媒体都会援引这项数据作为参考。但这些数据,针对的都是赴美就读本科或者研究生的学生数据,并不包含高中和初中的国际学生数据。

2015年末IIE发布的Open Doors数据显示,赴美就读本科的国际学生数量,首次超越了研究生。而中国赴美留学的学生数量,就读本科的达到了41%,超越了就读研究生的学生数量(39.6%)。赴美留学的低龄化,从数据的角度,非常明显地呈现出来。

但究竟在美读中学的人数是多少?

整体数据趋势如何?

有没有相对官方的数据?

以下将针对这份报告,就其中中国家庭关注的数据,进行细致的解读分析。

1.美国中学的国际学生数量、种族比例及性别分析

截 止2013年10月,在美就读本科及以上的国际学生,数量达到了81.9万人,占美国所有学生的比例的3.9%。就读中学的国际学生数量,则只有7.3万 人,占美国所有中学生的比例仅为0.5%。绝对数量和占比上的差距,超过10倍。某种程度上,美国的低龄留学机会容量依然非常巨大。部分中国家庭会担心, 随着中国学生低龄留学成为潮流,是否会导致美国课堂被中国人主导。从以上的这个数据可以看到,起码在未来5-8年,低龄国际学生的比例依然难以达到本科生 和研究生的水平。

可以看到,白人依然是美国中学的主力,超过70%。来自于亚洲和太平洋岛屿的国际学生,占所有入读私立学校的F-1学生的比例,也没有超过15%。中国家庭所担心的,是否国际学生在学校中的占比过大,导致无法真正体验美国文化和提升英语水平,纯属多虑。

另 外,低龄国际学生的女生和男生占比,差异非常小,分别是49.3%和50.7%。而到了本科及以上阶段,男生的比例达到了55.6%,超过了女生的 44.4%。这里面有另外一个有趣的数据,低龄国际学生,持J1交换签证的女生比例,达到了60.9%,对比男生的39.1%,拉开了较大距离。这是否在 反映,女生的低龄留学,会让家庭更多的担心,所以更倾向于选择1年的交换经历?

2. 不同国家之间的低龄学生数量及低龄国际学生的地域分布

跟 本科及以上学历的国际学生一样,中国孩子在低龄阶段,依然是最大的主体,数量达到了2.35万人,占所有国际学生的比例达到32.3%,超过了本科及以上 国际学生的占比(28.7%)。但在绝对数量上,低龄的中国学生和本科及研究生之间,依然是接近10倍的距离。另外有一个有趣的数据,就是在美留学人数居 于第二位的印度,低龄国际学生的数量连前20名都没有进入。美国中学中,中国学生如果想要体验印度口语的机会,并不会太多。而韩国留学生,则维持相同的比 例,占所有国际低龄学生的比例为12%。这也难怪,很多中国孩子在美国会结识很多韩国朋友。

跟 就读本科及以上学历的学生相同,低龄学生首先集中在加州和纽约这2个最繁华和华裔最集中的州。尤其是加州,聚集了近17.6%的低龄国际学生,远远超过纽 约和佛罗里达州。不同的是,在低龄阶段,佛罗里达州排到了第三,有7.6%。看来,阳光、沙滩、富人区、安全等特点,非常适合低龄学生留学。整体而言,低 龄学生的集中地,还是在相对富裕、并且有较悠久历史的州,比如康州和新泽西州。

3. 中国低龄学生的地域分布

在大部分州中,中国低龄学生占国际低龄学生的比例,都是接近,甚至超过50%,中国学生在加州的比例,达到了58.8%,远远把韩国、越南等国家的学生甩在后面。但唯有在德州,墨西哥的低龄学生超过了中国人。

4. 国际学生在公立和私立中学的分布,持F-1学生签证在私立中学中的各项比例

美国的公立高中系统,按照美国法律的规定,只有经移民局 认可的公立高中,才能接受国际学生以交换生或者留学生的身份就读1年。之后如果还希望在美国继续读书,必须转入私立学校。因此,95%的低龄国际学生集中 在私立学校属于意料之中的情况。但这份IIE的报告数据也显示,有33%的低龄国际学生,持J-1交换签证在美读中学。通过对这些数据的对比,说明了,就 算是选择1年的交换学习,更多低龄国际学生还是选择在私立学校学习。

根 据图片显示,44.6%的低龄国际学生选择在中等规模的中学(学生规模在150-299人)学习。不到300人的学生规模,对比中国,已经是非常小的规 模,而在美国已属中等规模的中学。这也是为什么国际学生在美国的私立中学中,可以获得更多的关注,拥有更多的教育资源。换一个角度来看,这也是美国私立中 学的录取难度节节攀升的重要原因,学校的规模小,录取的国际学生数量也非常少,粥少僧多的现象严重。

从 以上数据我们还可以看到,90.1%的国际学生,选择就读男女混校。国际学生对于男校和女校的了解程度和接受程度,依然有待提升。是否入读宗教学校,曾经 也是众多中国家庭纠结的点,但数据显示,在美的低龄国际学生中,入读宗教学校的学生数量,超过了非宗教学校的学生。选择基督教学校的学生数量巨大,达到了 56.5%。

5. 4个主流留学国家低龄国际学生的国家占比

 

从表中可以看到,除了英国,在其他国家,中国学生占所有低龄留学生的比例都最高。尤其是在澳洲,达到了48.9%,这说明,英国的低龄留学目前还没有在中国大陆成为明显趋势。另外,可以发现,中国低龄留学生的数量,无论在加拿大还是美国,都遥遥领先于第二位的韩国。

通 过以上的数据,有一部分中国家庭会担心,是否孩子太小离开中国,不利于培养孩子未来在中国发展的社交圈。但所有数据都表现出,大量企业主、公务员、高级管 理人员的子女,都在美国这样的发达国家,接受初中和高中教育,这样的优质社交圈,对于孩子未来不管在全球范围内的发展,还是回国以后的发展,都有非常大的 帮助。

 


 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.