厦门

0592-5890880

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>专业指导

解读关于斯坦福大学的人生设计课堂

留学评估

2018-05-15 来源:网络


摘要: 当你对自己的职业和生活怀有困惑、倍感无力时,试着用锁定问题、原型设计、崇尚行动、团队建设等设计界的信条,协助你在纷乱的世界中“找到路径”, 给人生注入创意和成就感。设计人生并没有真正的终点,去寻求答案的过程,比结果更重要!

如何过好自己的人生,是每个人都必须想方设法回答的问题。生活中有不少人对自己的当下存在困惑,他们可能是没有想好究竟要过怎样人生的大学生,也可能是人们眼中的社会精英,明明一切看起来按计划进行,却依然觉得若有所失。然而,有两位斯坦福教授却宣称能按照设计iPhone的方式来设计美妙人生,他们所开设的人生设计课,大受欢迎。

  “设计思维”(Design Thinking)发源于设计界,后来被各行各业借鉴。设计思维从人的需求出发,为各种议题寻求创新的解决方案,并创造更多的可能性。斯坦福大学设计学院(d. school)把它归纳成一个方法论之后,具有了越来越大的影响力。

  斯坦福大学设计学院执行主任比尔·博内特(Bill Burnett)和讲师戴夫·伊万斯(Dave Evans)别出心裁地将“设计思维”延伸开来,共同创建了斯坦福大学人生设计实验室,开办了“人生设计课”,指导学生使用设计思维来解决如何设计人生和职业这样的“烂问题”(wicked problems)。

  博内特和伊万斯有着丰富的设计从业经历,也都曾是苹果公司的员工。但他们发现有的人设计出了有创意、受人欢迎的产品,却在与索然无味的生活抗争。于是他们决定用设计思维为人生做规划。

  根据《快公司》(Fast Company)的报道,这门课是斯坦福“最热门的课程”, 曾经协助上千名大学生、职场人士、退休高管找到人生方向。两人还出版了书籍Designing Your Life: How to Build a Well-Lived, Joyful Life。25岁的斯坦福毕业生、麦肯锡公司顾问爱玛·伍德在读本科时上过这门课,她说,这门课帮助她释放了面对毕业生活时所感到的压力。那么,这门课到底讲了些什么呢?

  一、设计如何解决人生问题? 

  在设计师眼中,创意往往由问题产生而来,这背后是人的需求和意识,因而运用同理心定位问题和解决问题是设计的一个重要环节,无数的发明创造都是因为现实的问题而激发出来的。而人呢?当你对当下情况不满,内心缺少愉悦感,那一定是你的生活出了什么问题。通过定义问题,审视自身的状况,转换思维模式,从而找到更好的人生设计方案。

  在一个创意产生以前,设计师可能会有各种各样的想法,任何问题都不存在唯一的最优解,设计师会考虑各方需求,尽可能尝试多种可能性。

  而人生也有多种可能性。当你尝试了足够多的可能性,对于自己想要什么,便会有更深的了解,更能朝着自己内心的渴望靠近。所以,这要求你,首先要保持好奇,给自己不断尝试的机会。

  二、设计之初:评估生活,找出问题 

  为自己的生活设定评估标准,锁定当前存在的问题,这是人生设计的基础。如果此刻的你已经体验到了最满意的版本,那可能就不需要重新再全盘设计了。

  两位教授为我们提供了一些可参考的依据。你可以将自己的生活主要分为四个主要的方面:

  工作:全职从事的一切事情都是工作

  娱乐:放松、休闲,给你带来精神愉悦

  爱:亲情、友情、爱情方面的感受

  健康:包含生理、思想、精神上的健康

  从糟糕到完美,为这几个方面打分,就像仪表盘一样,时刻注意自己的感受,将这些体验记录下来。这让你能够及时发现生活中哪些部分会出问题。如果你是个彻彻底底的工作狂,那么你在健康和娱乐方面可能存在一些不好的体验。

  在评估之后,如何解决问题呢?首先你要审视自己的人生观和事业观,确保不偏离自己的航行方向。你为什么要工作?你想从工作中得到什么?你认为人生的意义是什么?你与别人有什么关联?你的事业观和人生观冲突吗?虽然这些并不是很好回答的问题,但是两位教授建议,就像汽车的年检一样,我们每年都要问自己这些问题,及时调整方向。

  在上课时,他们经常问同学们: “你什么时候看起来最充满活力?”这也牵涉到了一个概念:“心流”。根据心理学家的研究,在你进入心流状态时,会感到全情投入,充满活力。要对自己的心流状况做清晰的记录,你做什么的时候会无精打采,做什么兴致盎然,持续了多久。

  掌握了你的心流方向之后,两位教授建议用思维导图来扩展和延伸这些事项,将与之相关的内涵和外延联系起来,通过发散和联结,你可能就找到人生备选项了。这要求你不给人生设限,尽可能打开思路。

  三、重新定义:设计不同版本的你 

  接着,你便进入了后期的设计过程。你是否想过这个问题:你想过的人生有几个版本呢?这里,教授们为大家提供了找到不同版本的方法: “奥德赛规划”。在之前的步骤之上,你可以设计三个人生版本:

  版本1:你已经在做的事

  版本2:在版本1受阻时,你想要做的事

  版本3:在不考虑金钱与别人的想法时,你想过的人生

  打个比方,你现在是一名工程师,但有一定阻碍,或许你在考虑是否可以转行做一名记者,而当你不用在意金钱和别人的看法时,你最想在家自由写作。那么,有了规划该如何选择呢?这取决于这几个方面:你所拥有的资源、个人偏好、信心程度,以及是否与你的事业观和人生观一致。

  经过这些环节之后,你应该已经有了一些具体的想法。但这并不是结束,你可以去拜访某些正在做你想做的事的人,最好是跟着他们工作一天或是一段时间。如果感觉很好,那就继续向前一步;如果感觉不好,那就忘了这个版本的自己吧。在“试错”中找到最理想的版本。

  这种哲学的核心是原型设计(prototyping),这个概念是从产品设计中借鉴而来的。可能你设计了很多版本的自己,但不去尝试,那么一切都是空想。要将目标付诸行动,不断尝试,查找缺陷,制定修改意见。经历过原型设计这个环节,你会拥有更充实、更快乐的体验,也会实现完整的设计过程。

 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.