美国留学

首页
美国
  • 中学
  • 研究生
英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 中国香港 新加坡 韩国 日本 马来西亚 德国 法国 荷兰 爱尔兰 意大利 瑞士 西班牙 俄罗斯
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

媒体称弃高考的优秀学生越来越多 并非出于逃避

留学评估

2012-08-21 来源:中国青年报 


摘要: 伴随教育开放的进程,中国高中生对于学业的选择也在悄然改变。越来越多的中学生不愿再走所谓的高考“独木桥”,而是转身奔赴另一条路——海外留学。与过去不同,决定出国的孩子,并非出于逃避或退而求其次。这两年,来新东方参加SAT培训的优秀学生越来越多,他们参加国内高考能考上清华、北大,申请出国也能被常春藤大学录取。这些学生很多都拥有出国经历,有的小时候去读过书,有的去短期交流或旅游过,更加认可西方的学习和生活环境。

      8月底,宗一鸣即将启程前往卡内基梅隆大学。三年前,他走进北京市十一学校国际部,成为该校A-LEVEL项目的首批学生,从那时起,他和他的父母就已经决定,放弃国内高考,全力冲刺“洋高考”。

      今年,是我国正式加入WTO的第11个年头,伴随教育开放的进程,中国高中生对于学业的选择也在悄然改变。越来越多的中学生像宗一鸣一样,不愿再走所谓的高考“独木桥”,而是转身奔赴另一条路——海外留学。

      高考报名人数逐年下降,而参加“洋高考”的人数则飞速攀升。中国教育在线发布的《2011出国留学趋势调查报告》显示,自2008年开始,中国出国留学人数呈爆炸式增长,2008~2010年,每年的出国留学人数分别是17.98万,22.93万和28.47万,同比增长24.43%,27.53%,24.16%。近两年来,北京、上海等一线城市中,放弃高考而选择出国留学的学生,正以每年20%左右的速度递增。伴随着“洋高考”市场的扩大,12家知名留学中介机构在2011年的业务增长多数超过30%。

      教育资源丰富的美国,是中国学生出国留学的首选之地,同样,赴美留学也意味着最激烈的竞争和最高昂的学费。

      北京新东方学校北美考试部总监范猛注意到,近三年来,来参加SAT考试(美国大学录取标准化测试)的人数增幅每年都保持在50%以上。学生的来源一开始集中在国际高中和人大附中、北京四中等顶级名校,现在则涵盖了各个层次学校的学生,包括其他市重点和区重点高中。

      根据美国国务院教育文化局2011年发布的《开放门户报告》统计,2010~2011年度,中国在美国的入学人数已达到15.8万,连续两年超过印度成为美国最大国际学生来源国,约占美国海外留学生总数的22%,其中本科生56976人,增长幅度达到惊人的43%。2011年,报考托福的考生中,18岁以下的考生比例增长了一倍多。

      从“两条腿走路”转向“背水一战”

      压力之下,准备留学的高中生人群正在从“两条腿走路”转向“背水一战”:要么出国,要么高考。

      “三年前,大家基本上都是做两手准备,很多人都抱着试试看的态度,既申请留学,又参加中国高考。”范猛发现,近两年来,学生们在高中会考结束后,目标就已经非常明确了,出国的出国,高考的高考。“高中阶段本身学习压力就非常大,如果兼顾高考和出国的话,压力就太大了。”他认为原因在此。

      在上濒教育执行董事何雨鸿的客户里,不少都是要送孩子出国的家长,他们当中,有的根本不打算让孩子上中国的大学,也就不想把时间浪费在准备高考上;有的孩子本身在国内学校成绩也不错,去参加高考,顺便证明一下自己,但也不一定上中国的大学。“也有一些父母的着眼点是现在考大学太难太累了,我们不想去跟他们较劲了,是逃避型的。”

      在何雨鸿看来,准备送孩子出国的家庭大多家境殷实,有海外生活和学习经历的人比较多,不满足于在国内的高等教育体系里考个好学校。“他们的视野很开阔,不认为找到一份好工作就是孩子的终点,希望孩子能有幸福感,能实现自己的理想,有自我控制和自我成就的感受。”在他看来,中美大学的差异性也是原因之一。“中国的习惯是老早就定专业,高考报志愿就要确定专业,想着我以后去干什么了。美国的通识教育并不要求高考时决定去研究什么,而是在本科一二年级时尝试了解不同的东西,以后再深入研究,做专业的发展。”

      申请人数增加导致SAT分数“通涨”

      为什么放弃高考?大多数学生的答案是,因为不可能兼顾。

      “英语好的人越来越多,想出国的人越来越多,我要是不专心准备,怎么能跟他们竞争?” 南京外国语学校的林洁坦言,赴美留学需要长期的艰苦准备,绝非一日之功。同时兼顾出国和高考,时间和精力根本不够用。

      2008年金融危机之后,美国大学也在“扩招”国际学生,但“扩招”的速度还是远远赶不上中国申请人数增长的速度。申请人数的增加,导致了分数的“通胀”,对SAT成绩的要求越来越高。“这是由现实的供需所决定的。” 做SAT培训的杜克教育总经理吴雨浓说。

      7年前赴美读本科的杨杰觉得自己很幸运,“出去得早”。当时,她以1900分的SAT成绩去了一所全美排名在30名左右的大学。现在,要想申请这所学校至少要2000分以上。“优秀的学生越来越多,分数的含金量在‘缩水’。”她说。

      吴雨浓告诉中国青年报记者,来报SAT培训班的大多数是初中毕业或高一的学生,他们比起那些高考后再准备申请的学生来,有很大优势。“高考失利的孩子,意味着他前三年没有为出国做过准备,比起有着充分准备的孩子来,语言、文化背景、逻辑思维、写作和批判思维能力的差距明显。”而且由于时间仓促,他们很难拿到理想的SAT和托福成绩,不容易申请到好的学校,很多人甚至不得不选择无门槛的社区大学读书。

      “申请的难度在加大,不同的学校难度不同,顶级学校的难度就更大。但就录取率来说,美国大学录取率肯定远远高于我们的录取率。”范猛说,正因为此,尽管申请压力变大,学生们仍然前赴后继。

      放弃高考的优秀学生越来越多

      与过去不同,决定出国的孩子,并非出于逃避或退而求其次。

      此前,许多高中毕业生出国读本科,是高考失利后的无奈之举。由于成绩不理想,无法考上中国的好学校,他们选择再用一年左右的时间准备申请出国。另一些就读国际项目的学生,出发点则是为了逃避高考,他们往往凭中考成绩无法进入一流的重点高中。

      范猛发现,这两年,来新东方参加SAT培训的优秀学生越来越多。这些学生参加高考也能考上一流的学校,但从初中开始就立志放弃中国高考,转而制订全程的出国计划。“高考成绩不理想的学生的绝对数量仍然较大,但这两年的趋势是,成绩优异的学生主动放弃高考的越来越多,他们参加国内高考能考上清华、北大,申请出国也能被常春藤大学录取。”

      这些学生很多都拥有出国经历,有的小时候去读过书,有的去短期交流或旅游过,更加认可西方的学习和生活环境。

      “我好像从来都没有想过要高考。”今年刚读完高一的陈韵正很早就决定放弃高考,赴美留学。

      在小学五年级时,她跟着父亲去美国读了一年半的书,早早地就在心里播下了留学的种子。“很喜欢那边的学习氛围。美国的考试制度灵活,没有统一的教材,学生也没有那么大的升学压力,更多的是启发式教育,强调动手能力,很多作业都是做研究性的计划。而中国的学校给学生灌输课本上的东西,大部分都是死记硬背。”

      她所就读的福州一中是福建省最好的高中之一,但比起一线城市来,学生出国的比例不算大,一个年级800名学生,选择出国的不过十多个。陈韵正的决定在她的同学眼中有点冒险,但她不这么觉得。“准备出国是个很困难的过程,两手准备会分心,反而不保险。”

      “跟中国高考决裂之后,我们变得潇洒了。”陈韵正的父亲说,既然决定了放弃高考,就没有必要把精力放在应试教育上,脱离了中国教育制度,孩子可以按照自己的意志来发展。

      李文(化名)也很早就萌生了出国的念头。和她关系很好的表姐在旧金山读本科,现在在斯坦福读研,对她影响很大,父母也觉得美国的教育更好。高一的暑假,她跟着父母去美国玩了一个多月,喜欢上了美国大学的环境。高一结束后,她转去了出国班。“读了出国班,现在没后路了,跟高考班学的已经不一样了,就得在出国的道路上走下去。不过不后悔,因为是自己选择的道路。”她说。

      刚读完高二,同样在准备申请的张伟(化名)也觉得国外的环境更适合自己,因此才决定出国留学。“其实也不是一开始就想出去,是在参加很多活动的过程中,自己体会到的。”张伟说,在初三、高一的时候,父母周围同事朋友的孩子出去的越来越多。后来自己去西班牙、加拿大兜了一圈,越来越坚定了出国的目标。“就算是什么都没学到,在国外的生活能力也能提高很多。”

      张伟就读的北京八中出国班有40人,班里大多数同学都是实验班转来的,中考平均成绩530分,很多都是考到550、560分的学生。“都是很好的学生,上一届的学生申请的非常好,去哈佛、耶鲁的就有两三个,进排名前50学校的人也非常多。”他对下半年的申请充满希望。“高考只有一次机会,如果在国内高考应该能上一本线,但清华北大估计没戏。国内也就那么几所好大学能学到东西,但是申请国外的学校,机会就会多很多。”

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.