美国留学

首页
美国
  • 中学
  • 研究生
英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 中国香港 新加坡 韩国 日本 马来西亚 德国 法国 荷兰 爱尔兰 意大利 瑞士 西班牙 俄罗斯

海外

英国
留学评估 答疑中心 免费电话
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

媒体称弃高考的优秀学生越来越多 并非出于逃避

留学评估

2012-08-21 来源:中国青年报 


摘要: 伴随教育开放的进程,中国高中生对于学业的选择也在悄然改变。越来越多的中学生不愿再走所谓的高考“独木桥”,而是转身奔赴另一条路——海外留学。与过去不同,决定出国的孩子,并非出于逃避或退而求其次。这两年,来新东方参加SAT培训的优秀学生越来越多,他们参加国内高考能考上清华、北大,申请出国也能被常春藤大学录取。这些学生很多都拥有出国经历,有的小时候去读过书,有的去短期交流或旅游过,更加认可西方的学习和生活环境。

      8月底,宗一鸣即将启程前往卡内基梅隆大学。三年前,他走进北京市十一学校国际部,成为该校A-LEVEL项目的首批学生,从那时起,他和他的父母就已经决定,放弃国内高考,全力冲刺“洋高考”。

      今年,是我国正式加入WTO的第11个年头,伴随教育开放的进程,中国高中生对于学业的选择也在悄然改变。越来越多的中学生像宗一鸣一样,不愿再走所谓的高考“独木桥”,而是转身奔赴另一条路——海外留学。

      高考报名人数逐年下降,而参加“洋高考”的人数则飞速攀升。中国教育在线发布的《2011出国留学趋势调查报告》显示,自2008年开始,中国出国留学人数呈爆炸式增长,2008~2010年,每年的出国留学人数分别是17.98万,22.93万和28.47万,同比增长24.43%,27.53%,24.16%。近两年来,北京、上海等一线城市中,放弃高考而选择出国留学的学生,正以每年20%左右的速度递增。伴随着“洋高考”市场的扩大,12家知名留学中介机构在2011年的业务增长多数超过30%。

      教育资源丰富的美国,是中国学生出国留学的首选之地,同样,赴美留学也意味着最激烈的竞争和最高昂的学费。

      北京新东方学校北美考试部总监范猛注意到,近三年来,来参加SAT考试(美国大学录取标准化测试)的人数增幅每年都保持在50%以上。学生的来源一开始集中在国际高中和人大附中、北京四中等顶级名校,现在则涵盖了各个层次学校的学生,包括其他市重点和区重点高中。

      根据美国国务院教育文化局2011年发布的《开放门户报告》统计,2010~2011年度,中国在美国的入学人数已达到15.8万,连续两年超过印度成为美国最大国际学生来源国,约占美国海外留学生总数的22%,其中本科生56976人,增长幅度达到惊人的43%。2011年,报考托福的考生中,18岁以下的考生比例增长了一倍多。

      从“两条腿走路”转向“背水一战”

      压力之下,准备留学的高中生人群正在从“两条腿走路”转向“背水一战”:要么出国,要么高考。

      “三年前,大家基本上都是做两手准备,很多人都抱着试试看的态度,既申请留学,又参加中国高考。”范猛发现,近两年来,学生们在高中会考结束后,目标就已经非常明确了,出国的出国,高考的高考。“高中阶段本身学习压力就非常大,如果兼顾高考和出国的话,压力就太大了。”他认为原因在此。

      在上濒教育执行董事何雨鸿的客户里,不少都是要送孩子出国的家长,他们当中,有的根本不打算让孩子上中国的大学,也就不想把时间浪费在准备高考上;有的孩子本身在国内学校成绩也不错,去参加高考,顺便证明一下自己,但也不一定上中国的大学。“也有一些父母的着眼点是现在考大学太难太累了,我们不想去跟他们较劲了,是逃避型的。”

      在何雨鸿看来,准备送孩子出国的家庭大多家境殷实,有海外生活和学习经历的人比较多,不满足于在国内的高等教育体系里考个好学校。“他们的视野很开阔,不认为找到一份好工作就是孩子的终点,希望孩子能有幸福感,能实现自己的理想,有自我控制和自我成就的感受。”在他看来,中美大学的差异性也是原因之一。“中国的习惯是老早就定专业,高考报志愿就要确定专业,想着我以后去干什么了。美国的通识教育并不要求高考时决定去研究什么,而是在本科一二年级时尝试了解不同的东西,以后再深入研究,做专业的发展。”

      申请人数增加导致SAT分数“通涨”

      为什么放弃高考?大多数学生的答案是,因为不可能兼顾。

      “英语好的人越来越多,想出国的人越来越多,我要是不专心准备,怎么能跟他们竞争?” 南京外国语学校的林洁坦言,赴美留学需要长期的艰苦准备,绝非一日之功。同时兼顾出国和高考,时间和精力根本不够用。

      2008年金融危机之后,美国大学也在“扩招”国际学生,但“扩招”的速度还是远远赶不上中国申请人数增长的速度。申请人数的增加,导致了分数的“通胀”,对SAT成绩的要求越来越高。“这是由现实的供需所决定的。” 做SAT培训的杜克教育总经理吴雨浓说。

      7年前赴美读本科的杨杰觉得自己很幸运,“出去得早”。当时,她以1900分的SAT成绩去了一所全美排名在30名左右的大学。现在,要想申请这所学校至少要2000分以上。“优秀的学生越来越多,分数的含金量在‘缩水’。”她说。

      吴雨浓告诉中国青年报记者,来报SAT培训班的大多数是初中毕业或高一的学生,他们比起那些高考后再准备申请的学生来,有很大优势。“高考失利的孩子,意味着他前三年没有为出国做过准备,比起有着充分准备的孩子来,语言、文化背景、逻辑思维、写作和批判思维能力的差距明显。”而且由于时间仓促,他们很难拿到理想的SAT和托福成绩,不容易申请到好的学校,很多人甚至不得不选择无门槛的社区大学读书。

      “申请的难度在加大,不同的学校难度不同,顶级学校的难度就更大。但就录取率来说,美国大学录取率肯定远远高于我们的录取率。”范猛说,正因为此,尽管申请压力变大,学生们仍然前赴后继。

      放弃高考的优秀学生越来越多

      与过去不同,决定出国的孩子,并非出于逃避或退而求其次。

      此前,许多高中毕业生出国读本科,是高考失利后的无奈之举。由于成绩不理想,无法考上中国的好学校,他们选择再用一年左右的时间准备申请出国。另一些就读国际项目的学生,出发点则是为了逃避高考,他们往往凭中考成绩无法进入一流的重点高中。

      范猛发现,这两年,来新东方参加SAT培训的优秀学生越来越多。这些学生参加高考也能考上一流的学校,但从初中开始就立志放弃中国高考,转而制订全程的出国计划。“高考成绩不理想的学生的绝对数量仍然较大,但这两年的趋势是,成绩优异的学生主动放弃高考的越来越多,他们参加国内高考能考上清华、北大,申请出国也能被常春藤大学录取。”

      这些学生很多都拥有出国经历,有的小时候去读过书,有的去短期交流或旅游过,更加认可西方的学习和生活环境。

      “我好像从来都没有想过要高考。”今年刚读完高一的陈韵正很早就决定放弃高考,赴美留学。

      在小学五年级时,她跟着父亲去美国读了一年半的书,早早地就在心里播下了留学的种子。“很喜欢那边的学习氛围。美国的考试制度灵活,没有统一的教材,学生也没有那么大的升学压力,更多的是启发式教育,强调动手能力,很多作业都是做研究性的计划。而中国的学校给学生灌输课本上的东西,大部分都是死记硬背。”

      她所就读的福州一中是福建省最好的高中之一,但比起一线城市来,学生出国的比例不算大,一个年级800名学生,选择出国的不过十多个。陈韵正的决定在她的同学眼中有点冒险,但她不这么觉得。“准备出国是个很困难的过程,两手准备会分心,反而不保险。”

      “跟中国高考决裂之后,我们变得潇洒了。”陈韵正的父亲说,既然决定了放弃高考,就没有必要把精力放在应试教育上,脱离了中国教育制度,孩子可以按照自己的意志来发展。

      李文(化名)也很早就萌生了出国的念头。和她关系很好的表姐在旧金山读本科,现在在斯坦福读研,对她影响很大,父母也觉得美国的教育更好。高一的暑假,她跟着父母去美国玩了一个多月,喜欢上了美国大学的环境。高一结束后,她转去了出国班。“读了出国班,现在没后路了,跟高考班学的已经不一样了,就得在出国的道路上走下去。不过不后悔,因为是自己选择的道路。”她说。

      刚读完高二,同样在准备申请的张伟(化名)也觉得国外的环境更适合自己,因此才决定出国留学。“其实也不是一开始就想出去,是在参加很多活动的过程中,自己体会到的。”张伟说,在初三、高一的时候,父母周围同事朋友的孩子出去的越来越多。后来自己去西班牙、加拿大兜了一圈,越来越坚定了出国的目标。“就算是什么都没学到,在国外的生活能力也能提高很多。”

      张伟就读的北京八中出国班有40人,班里大多数同学都是实验班转来的,中考平均成绩530分,很多都是考到550、560分的学生。“都是很好的学生,上一届的学生申请的非常好,去哈佛、耶鲁的就有两三个,进排名前50学校的人也非常多。”他对下半年的申请充满希望。“高考只有一次机会,如果在国内高考应该能上一本线,但清华北大估计没戏。国内也就那么几所好大学能学到东西,但是申请国外的学校,机会就会多很多。”

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.