美国留学

首页
美国
  • 中学
  • 研究生
英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 中国香港 新加坡 韩国 日本 马来西亚 德国 法国 荷兰 爱尔兰 意大利 瑞士 西班牙 俄罗斯
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

全球高校学术排名:哈佛第一 北大清华进前200

留学评估

2012-08-15 来源:中国新闻周刊


摘要: 上海交大“世界一流大学研究中心”今日在网上发布了2012年的“世界大学学术排名”。该排名列出了全球领先的500所研究型大学,哈佛大学连续十年位居第一,中国内地共有28所大学榜上有名,清华大学、北京大学等4所大学位列世界前200。

      上海交大“世界一流大学研究中心”今日在网上发布了2012年的“世界大学学术排名”。该排名列出了全球领先的500所研究型大学,哈佛大学连续十年位居第一,中国内地共有28所大学榜上有名,清华大学、北京大学等4所大学位列世界前200。

      2012年“世界大学学术排名”结果显示:美国大学的优势仍然非常明显,哈佛大学连续十年位列全球第一,斯坦福大学和麻省理工学院排在第二和第三位,美国共有53所大学位列世界百强。英国的剑桥大学和牛津大学分别排在第五名和第十名,英国共有9所大学进入世界百强。欧洲大陆地区排名最高的是瑞士苏黎世联邦理工学院和法国巴黎第十一大学,分别排在第二十三名和第三十七名。亚洲地区的大学中表现最好的是日本的东京大学和京都大学,名次分别为第二十和第二十六。

      中国的大学方面,清华大学、北京大学、上海交通大学和浙江大学位列世界前200名,其中上海交通大学和浙江大学是自2003年ARWU开始发布以来首次进入世界前200名。复旦大学、中国科学技术大学和南京大学排在第201~300名。中南大学、华南理工大学、同济大学、北京协和医学院4所大学首次入围世界500强。

      在中国港台地区的大学中,台湾地区的台湾大学和香港地区的香港大学、香港中文大学也进入了世界前200,台湾地区共有9所大学、香港地区共有5所大学进入世界前500名。包括台湾和香港在内,整个中国的世界500强大学数今年已经上升到42所,首次超过英国的世界500强大学数,排在世界第二位。然而,目前尚没有一所中国大学能够跻身世界百强。

      在学科排名方面,同时发布的2012年“世界大学学科领域排名”和“世界大学学科排名”显示,占据各领域和各学科榜单前三名的仍然全部是哈佛、斯坦福、伯克利、普林斯顿、麻省理工等美国名校。在“世界大学学科领域排名”中,我国内地的清华大学等6所学校入围工科领域排名世界百强;北京大学首次跻身理科领域排名的世界百强,也是内地唯一一所在工科以外的领域进入世界百强的大学。在“世界大学学科排名”中,北京大学、清华大学和浙江大学的表现最为突出,北京大学在物理、化学、计算机三个学科进入世界百强,其中物理是我国唯一进入世界百强的大学;清华大学和浙江大学均进入了化学和计算机学科排名的世界百强。此外,南京大学、吉林大学和复旦大学入围化学世界百强;上海交通大学和东北大学进入计算机世界百强。在数学和经济学/商学学科,今年我国内地没有大学能够进入世界百强。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.