无锡

0510-82702121

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>选校指导

德国采风丨柏林不敌图宾根

留学评估

2016-12-01 来源:孙哲


摘要: 柏林确实比斯图加特和图宾根更有魅力,但读大学最好还是去巴符州。这里的高校师资力量最强,学生的学习和生活条件最好,中途辍学率也最低。

  柏林不敌图宾根:巴符州高校最具吸引力

  斯图加特——在州政府举办的科学顾问委员会招待会上,巴符州州长温弗里德·克莱驰曼(WinfriedKretschmann)自豪地对本州的高等教育状况作出很高的评价。他说,很高兴看到这么多“精英教授”在场,这是本州推行打造第一流人才的科教政策的成果。他还引用伟大的德国教育改革家洪堡的名言:“知识分子是最难束缚,也最难满足的一类人。”听到此处,在场的众高校教师纷纷大笑。

  欢迎仪式结束后,与会者陆续来到前厅,享用丰盛的自助餐——牛里脊肉与传统的巴符州面条已散发诱人香气。

  不仅是州长的开场白以及丰盛的晚宴令招待会的气氛如此热烈,实际上大家早已公认一项事实:巴符州的学者与大学生的学习、工作和生活条件的确优于其它任何一个联邦州。原因在于红绿联合的州政府把高等教育事业作为其施政方针的一个重要组成部分。在全德范围内,巴符州大学生从政府获得的资助补贴最多,教授的薪资也最丰厚。此外,巴符州的一流学府和前瞻性综合研究项目的数量也是全德第一。强大的师资力量带来很高的大学生满意度。巴符州大学生辍学率全德最低,尤其是图宾根大学、海德堡和弗莱堡大学都是辍学率非常低的学校。毕业后的美好前景是使大学生们坚持到毕业的极大动力——欧洲没有任何一个地区像巴符州这样在研发领域有如此高的投入,也没有那么多专业人员供职于依靠科技进步的创新型企业。

  现在巴符州州政府将向高校投入更多资金,在今后的五年中,巴符州高校将得到总计17亿欧元的特别拨款,用于增加3800个教师职位和修缮老旧校园建筑。这些措施将使本来已经名列前茅的巴符州高校更具吸引力。

  当然仅仅依靠这笔特别拨款并不能保证巴符州高校始终处于领先地位。2017年,为高校带来许多资金的“精英学者倡议计划”到期。届时,许多图书馆能否照常开放、是否为大一新生配备学习辅导员、哪些课程可能被削减等等都是未知数。

  通常,高等教育系统的正常运作依赖于各州的财政情况。经济较不发达的不莱梅州和萨尔州已经开始降低对某些专业的师资投入,并减少新生录取名额。2020年将启动的财政缩减计划禁止州政府增加新贷款,更是令本来就捉襟见肘的教育投入雪上加霜。

  而巴符州则是传统的经济强州,目前的财政收入更是达到历史罕见高位,所以巴符州科技部部长特蕾莎·鲍尔(Theresia Bauer)相对来说可以更容易地为本州的教育事业争取到资金。德国高校联合会当然对此十分满意,前不久该联合会第二次推选鲍尔荣膺“年度最佳科技部长”,她在四年内已两次获此殊荣。巴符州高校校长们盛赞她善于“让全社会听到科研界的声音”。弗莱堡大学校长及州高校校长联合会主席汉斯-约翰·什未尔(Hans-JochenSchiewer)认为,巴符州的科研及高等教育政策是全德各州的榜样。

  科技部长鲍尔表示:“特别拨款的主要受益人是大学生,因为我们将充实高校财政的基础部分。”这笔款项不仅用于增加教师职位,同时也将扩建图书馆、计算机中心、增加学生咨询辅导人员等。每所高校可以自主决定如何使用拨款。鲍尔相信,拨款将“对提高教学质量起到立竿见影的作用”。

  但州政府这一举措也招致一些批评的声音。州大学生联合会的发言人卢卡斯·舒尔茨(Lukas Schulz)认为,额外拨款当然是一件好事,但是本州的大学生们很可能无法直接从中得益。21岁的舒尔茨是斯图加特大学计算机专业的三年级学生,一向致力于争取高校拨款使用过程中的“更大透明度”。他担心,这些拨款将主要被高校用于可以提升知名度的科研项目,而对改进日常教学意义不大。

  州应用科学大学校长联合会主席巴斯蒂安·凯泽(Bastian Kaiser)也认为这项拨款计划“并不像表面看起来那样多”,因为这17亿欧元实际上包括了之前已经为一些特别项目划拨的款项。不过,借助于这笔拨款,本州许多高校教师的临时职位可以转为终身制,相比于其他州绝对是领先一大步了。

  本文根据《明镜在线》Tübingen statt Berlin: Besser studieren in Baden-Württemberg一文编译完成

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

  关注新东方欧亚官方公共账号,每天奉上欧亚留学必读好料 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.