无锡

0510-82702121

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>考试攻略

托福考试为什么始终无法突破100分?

留学评估

2019-07-11 来源:北京新东方前途出国


摘要: 在托福考试中,如愿以偿取得成功的人终究是少数,辛辛苦苦学了半年,托福分数为什么仍然考不到100?到底是为什么呢?

  对于托福考试来说,100分是一个里程碑式的分数。为什么这么多同学每天拼命背单词、练听写,却依然不能跨过这道三位数的门槛呢?接下来,我们就来聊一聊100分这件事。 

  ■托福100分各科分布情况 

  新东方通过统计过去两年暑假学生的成绩,得出100分以上的学生各科平均分数: 

  ·100分以上的学生各科平均分数 

托福考试为什么始终无法突破100分?
 

  很明显,听力和阅读两科的平均成绩,要远高于口语,写作单项稍高于口语一些,这个分数的配比非常具有说服力的。很多没有考到100分的同学看到这样的分数可能会觉得阅读、听力双27遥不可及,写作的25.6四舍五入也成了26分,也就是口语的23.7看着还稍微温柔一点,确实如此。如果我们把100分上下这两个分数段的平均分放到一起比较,就更加明显了。 

  ·100分以上和以下的学生各科平均分数差值 

托福考试为什么始终无法突破100分?
 

  当我们把100分上下的两个分数段的平均分放到一起比较,可以看出阅读和听力两科中,两个分数段的同学平均分能差出67分,两科加在一起就是1415分,而口语和写作,平均的分数差距也在34分之间。这样的结果,跟大部分的中国学生的英语基础、输入和输出项的提高都有很大的关系。那么既然我们找到了考不到100分的问题关键所在,那要怎样逐科攻破呢? 

  ■如何考到100 

  ·阅读:好好打基础 

  还没考到100分的同学能从中学到什么呢?四个字——打牢基础。 

  很多同学在课上很专注于研究老师讲的方法,和这些方法的应用。但各位要知道的是,方法就像是二氧化锰,它只能够提高反应速度,而真正能够分解产生水和氧气的,还得是H2O2啊。说到底,一门语言里,最基础的还是语法和单词,这两项的基础不打扎实,所有的方法都是空谈。 

  现在大家怕的都是比你优秀的人还比你努力,换个角度看,可能他比你优秀也就仅仅是因为他比你努力那么一点点。认真把单词背好,把语法搞明白,你也可以阅读满分。 

  ·听力:找到好方法 

  单词背的很多,听力分数不高的考生大有人在,其原因也是各式各样。有的是只记单词拼写,不记发音,听到反应不过来;有的是听力笔记记得不清楚,做题的时候找不到;还有的是听力材料太长,听着听着就走神。俗话说听口不分家,和声音有关的这两科,可能出现的变数也就更多。 

  所以每位同学需要做的,首先是发现影响自己听力分数的根本原因。单词反应不过来的,就得背单词的时候边听边念,多做跟读;而听听力容易走神的,就可以选择不记笔记,专心听。每个人都会有一套适用于自己的方法,成绩好的关键并不在于有方法,而要在于方法要适用于自己。 

  ·口语:慢慢啃语法 

  托福口语的评分方式并非是按照逐字纠错,而是看考生是不是“会说英语”。所以我们会发现身边很多口音很好、语感很好的同学,虽然口语回答中也有错误,但成绩总还是不错。 

  从备考整体来看,口语方面最应该注意的,就是语法的意识。养成在写作和口语两科中都注意使用正确语法的习惯,自己检查自己的录音和作文,然后再慢慢做到第一遍输出的时候就能想到正确使用语法。这是一个循序渐进的过程,急不得。 

  ·写作:培养好习惯 

  多练对于输出类科目(口语和写作)是无比重要的。每个人都有自己说话的习惯,有好有坏。平时不练,好的习惯得不到放大,坏的习惯也暴露不出来,自然没法提高。输出两科的提分幅度本就低于输入类科目(阅读和听力),其原因在于这两科对语感、语言功底的要求更高,且考试中这两科的设置里还都有综合类题目,时常还会因为听力和阅读材料而影响答题过程,就更是让考生捉襟见肘。所以多说多练,是写作和口语两科都适用的方法。  

  托福考不到100分,100个学生可能会给出100个理由,但不达分的本质大多还是基础不扎实。很多学生觉得托福给分过于玄学,其实ETS一点都不玄学,之所以觉得自己分数不稳定,成绩很玄学,只不过是自己没做到位罢了。 

  学语言没有什么捷径可走,说来说去还是要夯实基础,背好单词、学好语法。 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪|
新东方教育科技集团有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:新东方教育科技集团有限公司