无锡

0510-82702121

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>中学>申请指南

看加拿大高中留学教育概况

留学评估

2017-02-28 来源:新东方前途出国综合


摘要: 大批家长着眼于低龄留学,让孩子在接受能力最强的阶段接触世界文化,提升语言的同时还可以进入全球数一数二的名校。但问题又来了,加拿大高中适合自己的孩子吗?加拿大教育概况是什么样的?下文会一一解析。
  加拿大的高中教育,以实用性和趣味性为主,从课程设置到教学方法,致力于充分调动发挥孩子的创造力和想象力,让孩子在学习中充满乐趣,对学校的生活充满渴望。    
  高中采用学分制    
  每门课一个学分,修满30分即可毕业。30分中,有16分是必修课,其中包括英文,数学,自然科学,历史,地理,体育,艺术,家政,法语,基础电脑应用等;其余的14个学分,由学生根据自己的爱好和未来的发展设想进行选课。在选修课中,有五个系列的课程,学生以一个系列为侧重点,由低向高选修上去。    
  五种选修课程系列    
  1. 商科系列:包括统计、会计、各种商业法律法规、消费学、生产力布局学等;    
  2. 自然科学系列:包括物理、化学、生物、高等数学各个分支、电脑高级语言等;    
  3. 艺术系列:包括戏剧、绘画、摄影、各种美术设计等;    
  4. 技术系列:包括电工、木工、管工、汽车修理、房屋修缮等;    
  5. 社会科学系列:包括各历史学科分支、社会学、人类学、人文学等。另外还专门开设驾驶课程,以便让16岁以上的学生尽快取得驾照。    
  这样的课程设置,使学生从9-10年级 (14-15岁)起就开始考虑自己未来的发展方向,开始侧重选修与这一方向有关的课程,并根据自己的兴趣在这一领域里进行一些深入的研究。所以,加拿大的高中毕业生数理化总的方面是不如中国学生学的深,但在某一领域的知识和参与能力却非常强。    
  这种课程设置使加拿大的高中毕业生适应社会的多种需求,一部分学生进入大学,将来可能成为政治家、科学家、工程师、工商管理人员、医生、律师、教师等,而那些不能进入大学甚至不想上大学的学生也能通过自己的努力,凭着自己的一技之长在社会上自立。
  高中教育教学方法独树一帜    
  一.老师注重培养学生的实践和动手能力,从学生的日常生活能力教起。注重发挥学生的创造能力和参与意识是其教学方法的另一个特点。老师讲课并不面面俱到,而是提倡学生自学和思考。有时老师专门安排一两个自学单元,让学生自学后,选一个重点给全班讲出来或提交读书报告。几年下来,学生不知写了多少读书报告,每一次都要上网或去图书馆查阅大量资料,有些读书报告还要求图文并茂,所有报告后面都必须附上参考书目录和引文出处,而且要打印得干干净净,装订得整整齐齐,才能交给老师,俨然像中国大学生或研究生提交的论文。    
  二.考试不只要求死记硬背,大部分内容要求学生的独立思考。    
  三.加拿大的学校注重培养学生与他人的合作协调能力,鼓励学生在公众面前表现自己。从小在加拿大上学的孩子对PROJECT(课题)和PRESENTATION(演示)这两个词都不陌生。PROJECT大都需要和几个同伴一起完成,根据老师的题目,大家商量对策,分头准备,然后一起动手写,或画,最后在班上宣讲或表演出来,也就是PRESENTATION出来。几乎每一门课都有这样的教学环节。学生们通过这样的教学环节,不仅锻炼了与他人的合作协调能力和组织能力,提高了自信心,而且还享受着思考与创作的乐趣。    
  四.加拿大高中的期末考试并不可怕,因为期末考试仅占总成绩的25%。除了25%,其余的75%由平时的每一次作业,每一个小测验,每一项PROJECT和PRESENTATION以及课堂上的参与意识、出勤等因素综合组成。总之,一门课要想得到好成绩,就要付出持之以恒的努力,就要积极地参与。    
  五.上大学也没有类似中国的“高考”,而是以高中最后一年6门课的平均分去申请。但如果一个学生历年来经常参加学校和社区的活动,或做志愿者,或有一些工作经验,即使平均分低一些,大学也愿意优先录取这样的学生,因为加拿大的大学也不愿意培养那些只会读书,高分低能的“书虫”。在加拿大,人的能力可以从各个方面表现出来,而只会读书的人并不一定能够适应社会。    
  六.加拿大的高中学校为学生早日适应社会,提高各种能力提供了许多条件。在加拿大,如果孩子有兴趣,可以在学校参加各种社团组织和活动,或去社区做志愿者,以锻炼他们的各种能力。例如,学校有数学俱乐部,科学俱乐部,戏剧俱乐部,足球队,冰球队,小乐队等等,社区图书馆、敬老院、活动中心等机构都欢迎高中生去那里做志愿者,有些机构还为长期在那里做志愿者的学生提供上大学的奖学金。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询加拿大留学专家。如果您对自己是否适合加拿大留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

  关注新东方前途出国官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.