无锡

0510-82702121

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>本科>选校指导

5个方向衡量澳洲院校就业竞争力

留学评估

2017-08-22 来源:北京新东方前途出国


摘要: 毕业生就业一直都是个热门话题,那么,澳洲毕业生是否具有就业的竞争优势呢?
 近些年以来,大学生的就业情况一直都是热门话题,所以今天小编就以QSranking来综合对比一下澳洲与中国毕业生就业竞争力的情况。 

  2017 QS ranking通过参考以下五个衡量方向: 

  全球雇主的声望(30%),校友成就(20%),企业合作(25%)、校园雇主招聘活动(15%)、毕业生就业率(10%) 对全球的学校进行了一个就业竞争力的综合排名(详见表1  )。 

  众所周知,澳洲的学校数量并不算多,一共39所大学,但是其中有八所院校进入到了全球前100,以20.51%8/39)这个综合上榜率来看还是相当之高的。同等对比中国国内的学校来看,一共6所大学进入到了世界前100,这个数字与澳洲大学基本不分上下,但是相比中国庞大基数的院校总量这个数字就略显逊色了。 

  其实,从澳洲院校的上榜单情况来看,进入世界前100-200的院校并不只是大家耳熟能详的澳洲八大或者所谓的五星院校,还有一些可能国人并不太熟知的三四星院校,比如昆士兰科技大学,皇家墨尔本大学,科庭大学,麦考瑞大学,伍伦贡大学。 

  有人可能会质疑这些非五星院校为什么能上榜呢?甚至比一些八大院校还排名靠前? 

  首先,这些院校在国际的排名基本都在是世界前2%(详见表2),其教育质量和在业内的口碑就可见一斑; 

  其次,他们与澳洲八大院校相比,普遍与企业间相互合作会更加密切,这点在企业合作这个指标得分上会有所体现。这也就很好地体现了这些院校除了教导学生专业性的同时也注重实操性,在开设课程的同时,尽可能多得提拱实习机会,增强学生在就业时的竞争力,这也就是为什么这些院校在毕业生就业率这个指标上和能和八大抗衡的原因吧。 

  对于毕业于八大院校的学生而言,母校的声望有些时候确实会让他们在应聘时事半功倍,毕竟名校效应的实力也是不容小觑的。 

  同比国内院校,就业竞争力榜单上上榜的院校基本都是985,211高校,莘莘学子苦学十二年挤破头拿到知名高校的门票,自然不能只是到此一游,满腹理论技能,顺利拿到理想的job offer似乎也是理所应当。可是试想一下,每年900多万的高考考生,又有多少幸运儿能进入国内100多所的知名高校? 

  不得不说,澳洲院校在对自己本国公民打开校门的同时,基于中国教育国情的基础,把中国高考成绩纳入升学要求参考范围,确实让中国的学生多了一条可选的途径。所以在国内高考中对结果并不是特别满意的同学,其实可以转变思想看看国外是否更合适自己呢? 

   条条大路通罗马,无论选择在国内还是国外进修学习,都没有绝对的好与坏。结合自身情况选择自己适合的就是最好的。在好好学习的同时,也希望学生尽可能多的参与课外活动,多多实习,扩大自己的人脉资源,为自己下一步的就业打好坚实的基础。 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.