乌鲁木齐

0991-2698877

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>生活指导

英国租房谨防这样的奇葩房东和室友

留学评估

2019-04-16 来源:新东方网


摘要: 在海外租房, 一定要学会保护自己的权益哦~

  留学生在海外生活,衣食住行都要自己操心,其中最重要的要数“住”了。除了买房容易遇到“坑”之外,如果租的房子不舒服,无论是学习还是生活,都无法安心。有人总结出在租房时最常遇到的3大雷区:不靠谱的室友,苛责的租房合同,还有退房时难要回来的押金。其实,凡事都有两面,房客在抱怨房东的同时,房东也有说不出的苦衷。他们对房客的某些行为忍无可忍,有些房东甚至根本不愿意把房子租给留学生。

  租房之前,一定要考察好

  在英国伦敦一所高校上学的路同学,因为当时到伦敦想早日安定下来,匆忙之下,随便找了一家中介机构,稀里糊涂地签了条约,中介说可以在3天内入住。

  路同学的两名室友都是英国女生,来自不同的城市。在中介的安排下,她们在当天一起看房,都相中了这个三室一厅的House。中介“利用”她们想早点入住的心理,建议她们三人成为室友。

  谁知,她们入住这栋房子后,却发现“理想很丰满,现实很骨感”。明明合约写的是“包网费”,中介让他们用房东的网。谁料想,完全连不上网,在家里无法工作学习。

  由于入住前没有仔细检查,她们后来又发现该套房子存在诸多问题,路同学和室友们试图联系房东,中介却说不能提供房东的联系方式,也拒绝修理和清理房屋。

  路同学和她的英国室友们打算搬出去,于是和中介协商,但是中介以租房签约一年为由,“强迫”她们继续住在那里。

  最后,还是路同学的室友据理力争,终于联系到房东,才把这些事情解决。但当时,她们已身心俱疲,由于合约没到期,她们只能继续住到合约到期为止。

  “还不知道九月份搬出去,要再生出什么事”,路同学无奈地说,“到时候,也只能是尽力争取自己的权益了。”

 

  奇葩室友令人怀疑人生

  李同学表示,碰见奇葩室友更闹心。李同学和她的朋友当时为了省钱,在大学群里找到了一个男生合租。

  李同学形容该男生“平时不爱说话,和和气气的,也很少去上课”,抱着互不打扰的心态,大家平日学习也比较繁忙,所以,他们平时很少说话。

  “的缺点就是,他有时半夜打游戏、点外卖,敲门声会把我们吵醒。”李同学的室友说。谁也没有料想,该男生该交房租前的一个月,就自己收拾行李,一声不响地回国了,还把四名女生室友的联系方式全部拉黑。

  李同学觉得很蹊跷,加上该男同学的卧室门缝里传出强烈的异味。打开门之后,她们惊呆了——衣柜里全都是一堆可乐瓶和外卖盒,仔细一看,可乐瓶里黄色的液体疑似是尿液,脏衣服扔在床上和地板上,整个屋子俨然是一个垃圾场。

  李同学说,她们四个女生为了能拿回押金,只能帮他清扫一片狼藉的房间。她们一边打扫、一边哭、一边吐,被迫处理掉了那些气味强烈的排泄物。事后,她们洗了3次澡。

  说完房客的烦恼,再来说说房东。

  有人说,做房东不是很轻松吗?就是动动嘴皮子,房租就到手了。但其实这种工作,并不怎么美好。试想一下,如果遇到了奇葩租客,“包租公”、“包租婆”就得化身为水电工、修理工和清洁工,甚至还要清理奇臭无比的垃圾。

 

  极品房客难以避免

  卢女士在伦敦中心有套一居室的公寓,是她和老公在20年前买下的。后来,夫妻俩有了孩子,贷款买了房,就把这个房子租了出去,“以租养贷”。这么多年,每个入住的租客一直保持得很干净,但最近,卢女士却“栽”在了一对中国留学生情侣身上。

  这对留学生情侣看上去干干净净,脾气性格也很好,卢女士当时就收了他们一个月的押金,还帮他们申请了免交市政税,并免除了他们每个月的网费。

  “能做到的我都做了”,卢女士说,她为了避免侵犯隐私,在租房过程中,只到房子粗略地检查了几次。这对情侣卫生搞得一般,但她也就是和他们聊了聊,他们答应得很诚恳,但卢女士发现,他们每每一转身就忘了。

  这对情侣租期一年,是提前半个月搬走的。当时,男生给卢女士打电话的时候,已经在机场了,他们“很慷慨”地说提前退房了,房子很满意,说了一通客气话。之后,还给了卢女士一个支付宝账户,说把退还押金打到里面就行,扣多少随意。当时,卢女士一家人在摩洛哥度假,没法回家,还觉得房客情侣挺体贴,非常感动。

  结束度假到房子看了之后,卢女士夫妇“惊呆了”。厨房料理台有未清理的油烟污垢,留下一大堆鸡蛋壳,没洗过的碟子堆积如山,房子也各种乱七八糟。

  由于清洁工没有预约,也很难请,加上下个房客很快要搬进来,卢女士夫妇只能自己收拾。

  卢女士夫妇打开洗衣机,差点吐出来,里面是半缸发臭的水,而且排不出去,只能打电话找修理工,花了一笔费用。厨房垃圾桶散发着恶臭,还有一堆一堆飞虫,令他们感到绝望。

  卢女士夫妇用了一天时间,修复了所有故障,才把房间恢复到出租前的状态。

卢女士身心俱疲地说,“奇葩房客是难以避免的,建议大家学习我的经验。至少让他们退房的时候体面一点,一定好好检查,不能通过平日的印象,判断一个人是否讲卫生,有的人外表光鲜,家里弄得一团糟。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.