乌鲁木齐

0991-2698877

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

探究巴黎“黑暗”面

留学评估

2017-02-16 来源:新东方欧亚教育


摘要: 伴随着巴黎时装周的再度起航, 全世界潮人们的目光又都重新聚焦在巴黎 – 这个传统与现代并存,古典与摩登呼应的神奇都市, 这里有让人眼花缭乱的潮流服饰,有设计师们精心布置的精美橱窗,更有让摄影师们应接不暇的大腕明星,总之巴黎给人们的印象总会是五光十色或变换无穷, 但无论如何绝计不会与“黑”这种颜色扯上半点关系。

  这个论断对于没有真正到过巴黎或是匆匆而过的游客而言绝对再正确不过, 但那些真正在巴黎或在法国生活过的人们一定会大呼:此言差矣!如果让他们找出与巴黎最贴切的一种颜色, 他们会异口同声:黑色!

  不同于时装周上的色彩缤纷, 法国人似乎对黑色有着一种令人难以理解的执着:走在巴黎的大街上放眼望去, 黑色永远是当之无愧的主色调;服饰箱包店中,黑色的商品永远排在畅销榜的前几名;职场中,黑色更加是难以被其他任何颜色所取代,尤其是在闻名于世的各大奢侈品店铺中,导购们从头到脚的统一黑色着装已然成为专业的象征,甚至对于袜子或配饰都有着及其严格的要求。法国人热爱自由,极力追求标新立异,因此他们对黑色有着不同于其他国家人们的独特观点:他们认为黑色至真至纯,既明快又神秘,最是法国的浪漫所在。

  究其原因,我们可能很难从历史中寻到确切的答案,因为我们在史书或画作中所见的法国贵族永远都是身着鲜艳的色彩来彰显皇室的雍容:太阳王钟爱金色的耀眼,拿破仑钟爱红色的张扬。

  可我们忽略了一点,这些喜爱鲜艳色彩的往往都是男子,高贵的女性们则越来越多地选择深色以衬托华贵。例如《红与黑》《羊脂球》等文学作品中女主角常常着黑衣,《蒂凡尼的早餐》中赫本更将小黑裙之风吹遍全球,经久不衰。所以,“黑色”这种最易搭配且永远都不会穿错的颜色与法国人世世代代所追求的高雅不谋而合。在法国,人们给予黑色一个最贴切的形容词“classique” (英语中为 “classic”)。正如中国古典诗词的意境很难被外文翻译,字典中给出的该词的释义 – “古典的,经典的;典范的”也都很难表达出该词本身所包含的深沉厚重或高雅大气。正如每个女人都梦寐以求的香奈儿菱格包,无论款式颜色怎样随着潮流变化,黑色的菱格包永远不能被超越或代替,因此人们将这类从问世之初就一直热卖至今的商品称作“经典款”,用的也是这个词。

  法国人酷爱的黑色不仅体现于具体的穿搭上,同样也体现在法国另外一个成就非凡且又独树一帜的方面 – 第七艺术:电影。自从法国吕米埃尔兄弟放映了世界上第一部电影《工厂大门》,法国电影便开始走上了一条具有浓重“法国味”的电影道路:不同于大众化且商业味浓重的美国电影,以黑色幽默见长的法国电影虽然只能占领小众市场,但常常令影评人们啧啧称赞。尤其是以特吕弗,戈达尔等为代表的“新浪潮”运动更是将法国电影的“黑暗气质”发挥得淋漓尽致。无论是《野孩子》《四百下》还是《阿尔法城》都给观影者一种压抑之感。而“黑色电影(film noir)”一词虽源自德国表现主义电影,但这个词本身来自法语,1946年第一次被法国评论家Nino Frank使用,主要用来描述该类风格晦暗、悲观且愤世嫉俗的电影。但当时大部分美国电影业界人士并不了解这个概念。

  另外,我们也可以把这种黑色同“神秘”挂上勾,正如同散发着神秘而高贵气息的法国女郎一般,法国等待着更多的人去解开她神秘的面纱,发现她真正的浪漫所在。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

  关注新东方欧亚官方公共账号,每天奉上欧亚留学必读好料


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.