乌鲁木齐

0991-2698877

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

留美申请软实力“杀伤力”更强

留学评估

2017-02-07 来源:新东方前途出国


摘要: 留学申请存在软技能(Soft skills)和硬技能(Hard skills)之分。可能有些同学更加重视自己的成绩,觉得越高越高,确实,成绩是非常重要的一部分,但是其实殊不知,这些软技能的“杀伤力”更强!

  同学们都很清楚在申请美国留学的过程中,大家都努力提升自己的各项素质,每一项对于留学申请都是非常重要。可能有些同学更加重视自己的成绩,觉得越高越高,确实,成绩是非常重要的一部分,但是其实殊不知,这些软技能的“杀伤力”更强! 

   

  (此图片来源于网络) 

  留学申请存在软技能(Soft skills)和硬技能(Hard skills)之分。硬技能是通过考试能够测量出来的,是为进入国外大学而准备的,包括托福、雅思等成绩。而软技能则是与一个人的情商(EQ)有关的词汇,能够表明这个人与他人关系的一些人格特质,包括领导力、创造力、服务社区的能力、挑战困难的能力、文化互融能力。这些能力是在日常生活,甚至在留学申请和求职的时候展现出来的,更是职业导向的。而且,从世界范围内看,顶尖院校如美国名校的责任不仅在于普通意义上的教育,更在于为学生被社会认可、得到自己梦想职业、达成理想做好充分准备。 

  领导力 

  海外院校在招生时特别注意考查学生的领导力,一些海外名校将学生的课外活动分为5个等级,其中排名第一的就是成为课外活动的领导者。此外,很多海外院校都专门设有领导力奖学金。 

  以加州系统本科申请的一个文书题目为例:“用事例描述你自己的一次领导经历,说明你在其中如何积极地影响他人,帮助解决争端,或者为团队做出全力以赴的努力。你需要考虑:一个领导角色不仅限于标题所述的内容。你可以写自己如何对他人进行指导,在具体的任务中你如何起到负责人的作用,或者在组织一个事件或课题中你如何起到领导的作用。 

   

  (此图片来源于网络) 

  创造力 

  创造力也是海外院校最为注重的软技能之一。华盛顿大学工程学院计算机科学与工程系本科申请专业的文书说明为“计算机专业是需要创造力、团队合作和扎实的学术能力的专业……”而弗吉尼亚大学工程与应用科学学院的文书题目为“如果你获得一笔资金进行一个小型工程课题,让它改善你的一个朋友或者家庭成员的日常生活,你会怎样做?” 

  创造力不仅体现在美术、音乐、舞蹈等艺术领域,更多的是体现人的原创力(originality),简单地说,就是能否在最短的时间内用最简洁的方式找到最有效的解决方案。只有新奇的想法、创新的思维才能给企业和社会带来生机和活力。 

  中国学生所接受的多以死记硬背的应试教育为主,在以教师所提供的答案为唯一标准答案的情况下,很多孩子创造力缺乏。创造力的培养是一个国家和民族兴旺发达的关键,因此,无论是教师,还是家长以及全社会,都应该注意保护幼儿的好奇心和创造力,为孩子提供良好的成长和教育环境,共同培养他们的创造力。 

   

  (此图片来源于网络) 

  服务社区的能力 

  无论竞争激烈的海外名校,还是一般大学,社区服务在学生的履历中是必不可少的一部分。许多学校希望看到学生每年在社区服务中贡献的时间不低于50小时。 

  通用申请系统(COMMON APPLICATION)是世界上著名的申请系统,该系统公布的20152016年申请题目(Essay Prompts)之一为“请讨论一下发生在你的文化、社区、家庭范围之内的标志着你变得成熟的一个成就或一件事。这件事可以是正式的或者非正式的。” 

  从题目可以看出,社区服务的选择是多种多样的。比如喜欢打棒球,可以给小球队做助理教练;或者喜欢弹钢琴,可以去欠发达地区义务教授钢琴课程;哪怕申请者是个坐轮椅的残疾人,也可以在图书馆以清理图书的方式为社区做贡献。 

  挑战困难的能力 

   

  (此图片来源于网络) 

  挑战困难的能力,也为海外院校所看中,可以先参考一些文书题目。德克萨斯理工大学文书题目为“描述你生活中遇到一次情境、障碍或者冲突,说明你是使用何种技能或者资源来解决它的?它改变你了吗? 

  由此可见,海外院校在录取学生的时候普遍重视其挑战困难、克服障碍的能力。其实这种能力就是“逆境商”,即是否具备跌倒了再重新开始的勇气和决心。没有哪个科学实验会真的一次成功,重要的是能否在成千上万次失败后还能坚持,像沙漠玫瑰一样挺过最恶劣的环境依然绽放。 

  对于想出国留学的中国学生而言,在朝目标前进的时候,困难和障碍常常会出现。遇到挑战和障碍后,如果积极地想办法解决问题,就会带给前进的动力。然而,如果选择放弃,结果亦显而易见。通常而言,海外院校特别是名校的学习过程非常严格,他们希望学生能够克服重重障碍,完成学业,而不是半途而废。因此,中国学生在申请学校的时候应该充分挖掘挑战自我、克服困难的事例来证明自己具备完成美国大学学业的软技能。 

  文化互融能力 

  文化互融能力,亦为海外院校招生所看中,以以下几所美国院校的文书题目为例: 

  杜克大学的文书题目为“杜克大学在寻找有才华、主动投入且具有广泛人类经验的学生群体;我们相信学生群体的多样性能够使我们的社区更强大。为了帮助我们更好地理解你,如果你乐于分享你的经验——可能这个经历与你所在的社群有关,——我们鼓励你写出来。会有真实的老师阅读你的申请文书,并且我们希望尽我们的最大努力来理解并欣赏那些申请杜克大学的真实人群。” 

  从以上几所学校文书的题目看,很多海外院校都非常重视考查申请者的文化互融性。学校希望招收到的学生具有文化包容性,能够为多元文化做出贡献,以自己所在的文化丰富校园文化,促进文化理解,从而达到和而不同的效果。 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询美国留学专家。如果您对自己是否适合美国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

   

  关注新东方前途出国官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料

   

    


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.