乌鲁木齐

0991-2698877

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>本科>申请指南

从“BBC女孩”到澳洲卓越青少年代表

留学评估

2019-05-22 来源:新东方网


摘要: 2018年夏天,有一个女孩,带着中国青少年的自信风采来到英国,直面BBC镜头,用不凡的谈吐和眼界向世界发声,用发言记录了她和同学们在英国的点滴成长,在当时的英国华人圈引起了广泛的讨论和关注。

  2018年夏天,有一个女孩,带着中国青少年的自信风采来到英国,直面BBC镜头,用不凡的谈吐和眼界向世界发声,用发言记录了她和同学们在英国的点滴成长,在当时的英国华人圈引起了广泛的讨论和关注。

从“BBC女孩”到澳洲卓越青少年代表

 

  2019年寒假,还是这位女孩,她怀着全新期待,来到澳洲体验与以往截然不同的生活:在全球领先的澳洲自然教育中领悟核心环保理念,在开放式课堂和现代化学科教育体系下学习新知、重新规划未来。下面就让我们跟随她的脚步,看看这位“BBC女孩”成长为澳洲 卓越青少年代表的全过程。

  1. 自然教育成就未来环保leader

从“BBC女孩”到澳洲卓越青少年代表

  我曾经听到这样一句话:“如果你不曾走出去,你的世界观就来自你的老师和亲戚朋友”。当我们身处海外文化中时,需要学习适应新环境,这教会一个人更加成熟、独立,在这个过程中,我们会遇到不同文化背景的人,了解到更多不同视角的思想,这些信息的输入将会渐渐塑造一个更全面的你。

  这次参加澳洲K12全真插班游学项目,从来到澳洲的第一天开始,就被随处可见的动植物所吸引,五彩斑斓的鸟儿、郁郁葱葱的大树、独特造型的悉尼歌剧院和雄伟壮观的海港大桥,这一切构成了澳洲独有的美妙景色。

  令我印象深刻的是动物园里可爱的袋鼠、萌萌的考拉,还有很多热带及亚热带地区我所没见过的奇特植物;走进悉尼著名的邦迪海滩,我和同行的小伙伴一起在大海旁嬉戏、喂食海鸥,老师为我们讲述了澳洲特有的海滩文化,住在海滩附近的人几乎每天都会来沐浴阳光,而在这所城市读书的大学生也会带上自己喜欢的书在这里呆上一整个下午,对他们来说沙滩是一种积极乐观的精神也是一种闲适自由的生活状态。

  湛蓝的天空、新鲜的空气、沙滩上的人群,这种高质量的生活方式的背后是一种独有的文化和理念,澳洲人非常重视环境保护,比如我们所在的寄宿家庭至少有两个垃圾箱用于垃圾的分类回收和处理,在机场登机牌和乘务手册将被无纸化的替代品所取代,改用数字化电子系统,以减少纸张浪费。

  当地人的环保意识和付诸行动的环保行为,成就了现在的纯净自然,也许这也是我未来所向往、追求、期待的。

 

  2. 独特教育模式培养学术思维

  澳洲的中学课堂很独特,在和当地学生共同学习的一周里,我了解到了澳洲中学在教学方式上与我们的不同。

  澳大利亚的中学课程选择面广泛而丰富,课程设置灵活多样,学校允许学生根据个人兴趣、特长选课。从最基本的英语、数学、物理、化学,到音乐、美术、舞蹈、媒体、编程等等,学什么都可以充分发挥自己的特长,相应地,学生的积极性也被迅速调动起来了。

从“BBC女孩”到澳洲卓越青少年代表

  同时,这里的学生没有固定的班级和教师,他们可以自由选课,根据课程的不同去不同的教室上课。

  除此之外,澳大利亚中学教育的教学目的也相对独特:以启发学生智力、培养自学能力、注重实际应用为主。在那几日的课堂中,我就体会到老师的角色并非给学生灌输知识,而是在学生的自主学习的过程中给予一些指导。

  另外一点让我体会深刻的是,在课堂过程中,我们和不同文化背景的同学能够面对面地交流,这消除了彼此内心深处固有的隔阂和误解,变得更愿意了解对方,找到多元的融合点。在某节历史课上,当时讲授的是工业革命发展与贸易手段的联系,随后的课堂讨论中,大家都输出了自己对本国贸易手段的想法,我们不再是从电视或者书本去看到别国的想法,而是能够用这样面对面的方式交谈。当时我们结合我国历史与现实讲了一遍对中美贸易的看法,老师和同学都纷纷表示:刷新了他们对中国历史的看法!

 

  3. 比较学科设置规划未来学业

从“BBC女孩”到澳洲卓越青少年代表

  长达14天的游学时光,我和伙伴们除了体验澳洲中学独特的教学方式外,还领略到了澳洲知名大学浓厚的人文风貌。

  在墨尔本大学不同学院的教学楼里我感受到了传统教育与现代教育的结合,从工程、科技、信息技术到文学、艺术,在这所研究型的新哥特建筑风格学府里,我感受到了综合型世界知名学府的魅力。

  在百年世界名校悉尼大学里,我见识到了丰富多彩的校园文化生活和活动,对学术的追求和艺术的向往;

  在澳洲理工界翘楚新南威尔士大学里我看到了太阳能专业在实际的运用,看到了环境工程对澳洲的具体贡献,看到了建筑学艺术在这所学校的体现。

  通过走访多所世界知名大学,让我对澳洲的大学教育有了一个基本的认知,更了解各大学的优势和学科设置的不同,在与学长学姐的交流中,了解到名校学子的学习和生活。

  在我成长历程中,每一次游学都有着学习、读书所无法提供的价值。开放式、思辨性的澳洲课堂以及国际小伙伴们的独立思维方式,启发我如何在学习中让自己变得更加优秀;行走在优秀的高等学府里,让我对未来有了更加清晰明确的认知,也定下了属于自己的名校小目标:

  也许不久的将来,我也可以学习自己喜欢的专业,看自己喜欢的书,在这样优美和优秀的校园里。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.