武汉

027-87210046/82666820

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

香港中文大学研究生申请条件

留学评估

2018-01-16 来源:武汉新东方前途出国


摘要: 香港留学硕士学习年限比内地高校时间短,学习的内容很实用。能切实应用到工作当中,香港高校的硕士学位受到很多国家教育机构承认。香港中文大学作为香港前三甲之一的院校自然备受关注,每年都会很多学生咨询我想申请香港中文大学研究生。今天我们就一起来看看香港中文大学研究生申请条件有哪些?

近年来,香港大学凭借自身高水平的教学质量吸引了无数内地优秀学子前往求学。许多省的高考状元放弃了清华北大转而前往香港读书。香港中文大学作为香港高校前三甲之一,也受到了内地学生的欢迎。那么,香港中文大学研究生申请究竟有哪些条件呢?一起来看下吧。

 

一、香港中文大学研究生申请条件:

 

  1、香港中文大学研究生申请一般条件:

申请人必须持有认可大学颁授的学士学位,应届毕业生在课程开始之前若能获取所需学历资格亦可申请入学。此外,某些学位课程会有更具体的要求,会通过安排笔试或面试进一步测试申请人就读该课程的能力。

 

  2、香港中文大学研究生申请英语水平条件:

  若申请人本科阶段的教学语言不是英语,则应满足以下最低英语水平要求:

  (1)托福79分或以上;

  (2)雅思6.5分或以上;

  (3)大学英语考试六级(不低于430);

其它同等资格和个别院系或专业可能会设定更高的英文水平要求。

 

二、香港中文大学研究生面试:

 

学校收到你的申请后,会审核信息和材料,然后通过E-mail发送面试通知,这种MSN面试只有经过筛选后符合条件的学生才会参加,面试通过率有50%80%

 

面试准备可以先在网上搜索历年这个专业面试的题目,把每个题目都当做英语小作文一样来准备,并熟练背诵下来。这个方法是很奏效的。

 

三、香港中文大学研究生申请流程:

 

  1、提交申请:

申请时间一般是从前一年的11月份开始,到第二年的23月份结束,具体日期每个学校都不一样,要上各学校网站去查。香港研究生分为授课型研究生和研究型研究生,授课型研究生相对容易申请一点,学的东西比较实际,而研究型的研究生最后取得的是研究硕士,因而比较难申请但是如果想搞科研,并想读博的话,最好还是申研究式的,时间也会相对长一点。

 

  2、准备申请材料:

  本科成绩单:学分积点要在3.0以上,中英文的各一份,并须经过学校公证。

 

英文水平证明:一般应具有托福成绩。复印件即可。有些大学不一定要托福成绩,大陆的四、六级证书也可接受。

GRE成绩:与托福一样,只需复印件即可。

申请表格:一般来说,只要发一个电子邮件给招生办公室或者系里,对方便会寄来有关表格。要求先寄10港币左右的汇票过去,然后才寄材料来。

研究计划:研究计划(RESEARCHPROPOSAL)是纯学术的,无须加入诸如个人经历、感情这些东西。它要求申请者要有一个明确的研究方案并对此有较好的掌握。这个计划必须是非常具体的,不能太宽泛。

 

  3、提交研究计划:

  (1)研究对象(TOPIC),即你想要解决的问题

  (2)研究此问题的意义

  (3)前人的研究状况即遗留的问题

  (4)你的研究方法(METHODOLOGY)

(5)参考文献(BIBLIOGRAPHY):这一点很重要,但往往会被忽视。

 

  4、推荐信:

  一般需要两封推荐信,但必须是学术领域中的人。推荐信内容是对你学术才能的评价。此外还要求对你的研究计划做出评价和建议,这一点也不应忽视。

  四、香港中文大学研究生留学费用

  授课型研究生一年的学费是8.4万港币

  住宿费每月在20003000元港币左右

  生活费20003000港币

一年下来差不多1213万港币。

 

香港中文大学研究生申请条件虽然不易,但是只要把握好以上几点,相信你会有一个好的申请结果。如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.