武汉

027-87210046/82666820

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>研究生>申请指南

欧洲留学有哪些新的政策,申请欧洲留学必看

留学评估

2018-01-02 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要: 根据教育部的相关数据统计,欧洲已经成为中国学生的主要留学目的地之一。赴欧留学已经开始从小众慢慢走向大众的视野,成为继主流留学国家以外的“高性价比”之选。同时,“一带一路”政策的提出,也在使欧洲留学体现出更大的价值。

近几年,欧洲各国为了能够更好吸引中国优质生源,颁布了一系列留学新政策。对于想去欧洲国家留学的学生来说,这不得不说是一个福利。那么去欧洲留学到底有哪些新的留学政策呢?这些留学政策对申请欧洲留学有何影响呢?

 

德国

 

◆ 免学费政策

 

德国的公立大学中,除了下萨克森州,其他全部免学费。有的学校只需在每个学期开始时交纳少量的注册费,注册费的金额为100-250欧元(很多大学的注册费都包含了学生车票,即免费乘坐大学所在地区的交通工具)。有的学校甚至连注册费也无须缴纳。

 

◆ 打工政策

 

在德国大学完成注册即可享受合法的打工权利,拥有120个全天或240个半天的法定打工时间。外国学生在毕业后可无条件获得一年半的工作签证,工作满2年,即可申请永久居住资格。

 

法国

 

◆ 免学费政策

 

法国学费比很多发达国家都要低,法国政府每年平均为每个大学生投入10800欧元。国际学生进入公立大学注册专业学习,即可享受法国的免学费教育,只需交纳注册费。

 

◆ 政府补贴

 

法国政府向学生发放的补贴涵盖社会保险、住房、交通等方面。国际留学生可享受法国政府的住房补助、交通补助和餐费补助。

 

◆ 打工政策

 

为减轻学生的经济压力,法国允许学生利用课余时间或者假期打工。法国硕士生毕业后,还可以在当地申请长达一年的“求职签证”。

 

意大利

 

 公立大学免学费

 

到目前为止,意大利公立大学不仅免学费,而且基本每所学校都设有助学金和奖学金,学生可以依据大学相关规定进行申请。留学生一年的总费用大概是5-6万人民币,是工薪阶层家庭的一个很好的选择。

 

 政府补贴

 

大学给予每人每年价值1000-2000欧元不等的政府补贴。对于家庭困难的学生,学校还会适当减免注册费。

 

 合法打工

 

留学生可以每周合法打工20小时,按意大利劳工工资标准8欧元/小时计算。

 

西班牙

 

 公立大学免学费

 

西班牙70%的大学都是公立大学。公立大学本科期间享受本国学生同等的免学费接受教育的权利。公立大学本科4年期间,对留学生不收学费,这使留学费用大幅度下降,也是工薪阶层家庭留学的一个非常好的选择。

 

 社会保障

 

留学生和西班牙公民享受同等的公费医疗和社会保障制度(看病免费,到药店买药政府补贴30%)

 

 合法打工

 

西班牙政府允许留学生利用课余时间和假期打工。工作满五年即可申请永久性居住权。

 

瑞典

 

 高社会福利

 

瑞典政府规定,拥有瑞典长期居留权利的海外人士,也可以享受瑞典的社会福利待遇,也就是说,在瑞典留学时间达到1年以上,即可以享有医疗费津贴、病假津贴和双亲津贴。

 

 互惠医疗

 

如果你的居留许可有效期低于一年,你将不能获得个人社会保障号,并且你不能免费获得瑞典医疗保障服务。但瑞典与一些国家在公共医疗福利方面有互惠协议。来自与瑞典有此种互惠协议的国家的学生只需在寻求医疗帮助时出示其护照和其本国社会保险部颁发的证明即可。互惠协议仅适用于你在瑞典期间产生的医疗需要。若你的国家与瑞典没有此类协议,那么你必须自己购买医疗保险。在瑞典,若病人没有任何形式的保险,医疗将非常昂贵。

 

荷兰

 

 申请免成绩

 

2015年,荷兰宣布申请名校预科课程可免高考成绩,预科完成通过考试后即可进入名校就读本科。

 

 返签证政策好处多

 

荷兰对国际学生实行返签证政策,即学生无需参加面试,由所申请的荷兰高校到荷兰移民局代为申请,获得签证后到荷兰驻中国使领馆领取即可。

 

 优厚奖学金

 

每年荷兰政府和大学均提供优厚的奖学金,专门为中国留学生设立的橙色郁金香奖学金,更是吸引了越来越多荷兰高校的参与,2016-2017学年,共有25个荷兰高等院校参与本奖学金项目,为73名中国学生提供总额超过86万欧元(600万人民币)的奖学金,几乎涵盖所有专业领域。

 

爱尔兰

 

 留学鼓励措施

 

学生可以享受长达12个月的停留签证。

 

 奖学金项目

 

2015年爱尔兰教育与技能部推出了“爱尔兰爱心奖学金”项目。该奖学金项目自20159月启动以来,由17所爱尔兰高校、2所爱尔兰公司提供200多个奖学金项目,共计70万欧元,涵盖上百个不同学科和领域。

 

北欧

 

现阶段挪威和芬兰的公立大学大部分的学校都是免学费的。芬兰高等教育机构对攻读学位的学生实施义务制免费教育模式。芬兰鼓励国际留学生前来学习,多数的本科研究生项目是免收学费的。而且芬兰在本科阶段就有开设英语授课课程,即使是英语授课也是免学费的。

 

挪威的高校研究生阶段也是以英语授课为主,学生可以没有小语种背景直接入读。挪威和芬兰的生活费一年大概6-8万人民币。

 

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.