武汉

027-87210046武昌 027-82666820汉口

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

干货分享丨德国Uni预科和FH预科的区别

留学评估

2017-09-24 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要:

  想去德国读预科的你,是否在申请的过程中知道了Uni预科和FH预科,那么这两者有什么区别呢?

  一、Uni预科和FH预科的区别

  关于德国留学申请的同学们都知道德国大学分为综合性大学(Universität/Uni)和应用技术大学(Fachhochschule/FH),因此德国留学就读预科,两者学校之间也会有所差别。这两者之间的区别在于:公立大学预科结业的人可以申请德国公立大学、应用技术类大学(Universität oder Fachhochschule)的课程;而应用技术类大学预科结业的学生一般情况之下,,只允许申请应用技术类大学( Fachhochschule)的课程。

  产生这种差异的主要原因就在于:公立大学预科和应用技术类大学预科的课程设置或者专业培养方向不同。

  Uni预科的专业方向

  M-Kurs: für medizinische, biologische und pharmazeutische Studiengänge 医学,生物和制药的相关专业

  T-Kurs: für mathematisch-naturwissenschaftliche oder technische Studiengänge 数学自然科学和一些理工类专业

  W-Kurs:für wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Studiengänge 经济、社会学类专业

  G-Kurs: für geisteswissenschaftliche Studiengänge oder Germanistik 人文类和日耳曼语言文学专业

  S-Kurs: für ein Sprachstudium 语言类专业

  FH类预科的专业方向

  TI-Kurs: für technische und ingenieurwissenschaftliche Studiengänge 技术类和工程类专业

  WW-Kurs: für wirtschaftswissenschaftliche Studiengänge 经济类专业

  GD-Kurs:für gestalterische und künstlerische Studiengänge 雕塑艺术类专业

  SW-Kurs: für sozialwissenschaftliche und gesellschaftswissenschaftliche Studiengänge 社交,社会学类专业

  德国的公立大学分为U类和H类。U类是研究型大学,侧重研究。比较著名的是德国的九理工,称为TU9,是德国理工大学联盟,它是德国最重要的九所工业大学的联合平台。TU9有广泛的学科设置,其中的机械工程和电子工程等专业在世界上享有盛誉。TU9联盟建立的目标就是为了提供一个标准化的教学机制,同时保证各大学间的资源共享。H类是应用技术大学,侧重实际能力的培养。很多H类学校和大型企业都有合作,利于学生在找工作。但相对来说,中国学生申请较少。

  二、为什么有大学预科

  外国留学生大学预科(Studienkolleg für ausländische Studierende),是德国大学为不能申请直接入学的非欧盟国家的外国留学生开设的专业补习班,外国学生凡学历未能达到直接入学条件者必须先申请读预科,以取得申请大学入学资格。学生经过半年到一年的学习,通过“外国留学生大学入学资格鉴定考试”(简称Feststellungsprüfung)取得“大学入学资格”(Hochschulzugangsberechtigung)。

  因此我们可以看到德国留学出现读预科的情况,是没有满足直接的入学条件。语言就是其中一个因素。另外还有一些人是必须要先就读预科的。未满足要求的国内高中毕业生、大专在读/毕业生和211大学未满一个学期或者非211大学未满三个学期的学生,只能申请德国大学预科,通过预科学习后,申请德国大学!

  三、预科申请语言要求

  一般情况下能用学时申请的预科非常少,申请人申请德国预科需要至少具备歌德B1以上水平或者与之相应的德国高校承认的德语语言等级证书。

  所以学生可以选择在国内学到B1水平;或者赴德语言班学到B1水平。

  预科签证建议办理留学签证。申请人可以凭借预科入学考试邀请函+语言班报名证明等办理留学签证。

  除极少数预科中心外,预科无法跨大类专业申请,比如:T-Kurs的申请人不能跨专业申请G-Kurs。

  申请预科;办理签证;参加预科入学考试,进入预科学习。之后通过预科结业考试后,方可申请德国本科课程。需要注意的是:德国的本科除去一些高中生预科项目外,基本是全德语授课。硕士阶段除了德语授课外,很多知名大学的工程类专业也有全英文授课,教学质量有保证,无需德语。但有些英语授课项目可能需要收取每学期3000欧左右的学费。在德国留学,一般允许留学生每周20小时打工时间,暑假可全天打工,工作一般是酒店打扫,农活,餐馆等,每小时6-10欧不等。德国的生活费用,房租占据较大部分,东德的房租相对便宜,西德的城市经济较好,房租也较贵,大城市每月房租人均在300-500欧不等。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.