武汉

027-87210046武昌 027-82666820汉口

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

2018年美国移民留学政策值得关注的四大改革

留学评估

2018-01-12 来源:武汉新东方前途出国综合整理


摘要: 如果要说留学意向国家,美国绝对是意向率最高的国家,那么2018年,美国移民留学政策又有哪些值得关注的改革呢?

2017年对于美国而言注定是“难忘”的一年:新政府换届,“买美国货雇美国人”的政策主张已经从竞选口号逐渐落到实处,美国移民、留学和工作签证政策屡被开刀……而作为新政府执政的第二年,2018年“美国人优先”的施政纲领将会得到进一步贯彻和实施,尤其是在税改成功通过的激励下,更多相关政策将会迎来大刀阔斧的改革!以下将根据最新政策态势,就2018年美国移民留学相关改革做一些前瞻预断。

 

改革一:“连锁移民”改“能力移民”,美移民体系或将重构

 

自上台以来,美国新总统就不断宣传要强力推进美国移民改革。如今,税改成功落地,移民改革或将成为2018年政府的重点立法项目。而移民改革的重点,在于取消以家庭为中心的“连锁移民”体系,转向以择优为基础的“能力移民”系统。主要包括取消多元化抽签绿卡项目、减少亲属链式移民、以绿卡申请者技能为基础“打分”等。

 

在美国新总统20171216日的全国讲话中,就提到“应该建立一个以能力为基础的移民体系”,选择能够在经济上负担自己生活的新移民;并敦促国会通过立法,终止“连锁移民”和“抽奖移民”。而白宫也正在采取行动,收集包括美国监狱关押的移民人数、对移民法庭案件积压的评估、庇护案件的处理延误、以及政府指出的移民和恐怖主义之间存在的联系等数据,以支持改革现有合法移民系统的论点, 并在2018年全面推进“择优制移民”。由于2014年—2016年大约325万的总移民人数中,就有近212万是依亲移民,占比高达65.5%。一旦全面移民改革落实,波及群体之众多可以预见。

 

改革二:不仅只动H-1BL-1工作签政策也面临改革

 

新政府的全面移民改革虽未进入程序,但“优先雇佣美国人”的政策主张已经通过一系列行政命令的方式展开,H-1B工作签证就首当其冲。不仅在签证申请审核上遭到移民局史无前例的严审,从立法上收紧该签证的行动也早已风声鹤唳,改革提案更已在早前获参议院通过,拟提升雇主雇佣H-1B员工的门槛和成本,并加大申请该签证的繁琐程度,一旦在2018年通过,将严重打击雇主雇佣H-1B员工的积极性。此外,为相应新政府号召,国土安全部不仅拟从2018年开始废除H-1B签证持有人配偶(H-4签证持有者)在美国的合法工作许可,还酝酿在2018年修改现行H-1B使用六年之后的延期规定,一旦落实将影响无数H-1B签证持有人的去留!

 

除了H-1B工作签证,L-1跨国高管/核心技术人员工作签证也无法幸免。为打击境外企业通过让美国企业授予其代理权以制造境外企业对美国企业拥有控制权的假象,移民局已在近日公布针对“L-1申请公司资质审核”的新政策,要求如果申请企业使用“代理投票权”证明企业的控制权,则这个代理投票圈从提交申请、到移民局做出裁定、以及获批之后这份L-1的有效使用期内都不能撤销,以加强美国和境外公司之间是否存在“合格公司关系”的重点考察。

 

改革三:严审学生签证,限制STEM专业国际生人数收紧OPT延期

 

从严审批学生签证,并通过限制STEM专业国际生人数减少外国学生使用OPT政策而对本土员工就业带来负面影响,也被纳入2018年美国政府的工作议程中。

 

为防止留学生逾期居留,国土安全部已开始起草从严审批学生签证的新签证指南,不仅拟登记留学生的具体留学情况,并要求这些学生在改变学习项目(比如从本科升到研究生)时重新申请留学签证,未来可能还要求未能如期毕业的留学生申请延长居留,取消“只要学校录取并遵守校规留学生居留资格就一直有效”的现行规定。一旦该计划落实,未来申请学生签证将越来越难。此外,最新发布的《美国国家安全战略报告》中还提到了将会通过收紧签证的方式,限制特定国家学习STEM专业的国际学生数量,以防止美国知识产权被窃取。一旦OPT政策被收紧,占所有STEM专业学生总数七八成的国际留学生未来在美实习就业将面临诸多挑战。

 

改革四:移民局新规落地行动提前,EB-5改革或落下帷幕

 

作为一个刺激经济增长并创造就业的临时计划,EB-5区域中心项目经历数次的顺延和不断发展已愈趋成熟,并在2018年迎来设立以来的25个年头。尽管国会多次尝试的法案改革未有结果,但国土安全部一直在采取措施从行政方面对EB-5进行改革,其发布的包含大幅涨价条款的EB-5法规改革提案,最后行动日期也已从20184月悄然提前至20182月,将倒逼国会尽快达成共识促成EB-5变法。

 

而经过数轮谈判“加时”,国会乡村派和城市派两大阵营关于EB-5变法的分歧也在逐渐缩小,EB-5离变法已更近一步,改革条款或将包括涨价、TEA定义修改和行业严管等议题。而由于现行EB-5政策将于2018119日到期,业内预计,119日后EB-5政策或将再次延至219日,为国会争取更多改革谈判收尾时间,而2018年,也将大概率成为EB-5最低投资额涨价的元年。

 

如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费留学评估,以便给您进行准确定位。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.