温州

0577-88809555

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>研究生>申请指南

选择国内读研还是出国留学?

留学评估

2018-09-13 来源:


摘要: 国外的研究生非常注重学生做研究期间就得到各种各样实验、研究的,以及外界公司或者是机构进行合作的机会,包括自己实地考察的机会。相比国内读研的同学,申请出国留学入学概率高、学习时间短。同样的学习背景,到国外可以拥有更优质的教学资源。跟着小编看看是选择国内读研还是出国留学吧?
 入学概率or申请难度

  国内读研 

  你需要经过笔试(统考)+复试,通过后才能拿到录取资格。据教育部新闻办公室的数据,16年我国研究生考试报名人数为177万,录取率约为29%,17年报名人数增长到201万人,增幅达13.6%。统考的难度一年比一年难,获得录取的几率变得更小。

  出国留学 

  国外院校采用申请制,需要提供相关的申请材料,包括本科学位证、成绩单、语言成绩等,设计类专业一般要求提供作品集。材料审核通过会通知你进行下一轮面试,最后由学校综合决定是否录取。院校考虑到国际生会有语言学习的障碍,大都开设了留学预科课程以供给国际生学习语言的机会,同时也是为了让学生提前适应接下来的研究生课程。

  能力锻炼or个人成长 

  国内读研 

  一大部分是以教科书为主。学生在课堂上普遍比较沉默,不太擅长展示自己,不够主动。学生被迫主动问问题,主动跟教授、同学交流,被迫增加学习时间,提高学习效率,因为课程压力大,被迫变得独立。

  出国留学 

  国外研究生是以独立研究和自己的深入研究为主,根据专业领域研究生的课程内设置实习项目。国外更加关注思维训练、创新训练的同时,通过活动提升自我。由于学生选课自主性大,所选每门课程学习形式就是按时上课、完成作业,小测验、参加期末考试结课。国外这样的教学模式虽然会增加学业压力,但是总体来说,专业课的平均教学质量还是优于国内院校的。 

  费用开销 

  我们通过采访多位考研成功和留学顺利的同学,以及咨询了多家考研和留学机构的价格,得出考研和留学的一般价格,仅供大家参考。

  国内考研 

  考试费用:200元

  资料费用:因人而异,1000—5000元左右

  考研培训辅导费用:5000—10000不等

  考研时间:7个月—1年

  出国留学(以英国为例) 

  英国(一年制):

  语言考试费:2000元一次,一般考2-3次,不考虑转考费用420元和成绩复议费用1000元,共用4000-6000元。

  语言学习费用:根据英语基础的不同会参加不同层次的英语补习班,一般价格为1万-2万左右。

  留学中介机构费用:1万-1.7万

  学校申请费:400元左右,一般申请5所左右,共大约2000元。

  办理护照费用:250元

  签证费用:255英镑

  体检费用:500-1000人民币

  留学担保金:25-30万(会退回)

  机票费用:7000-8000人民币

  留学期间学费+生活费:18-25万元

  从申请到回国共21.6万-35.6万元

  考研和出国的成本都是不菲的,除了上述这些固有花销,其实更主要的是接近一年的时间、精力的大量投入。

  出国的费用明显高于考研,但是,考研对于众多考生而言,可能近一年的时间内,身心都会经受重大的磨砺,尤其是那些三跨考生,都是面临着搜集信息、联系相关学长学姐的独自摸索的考验。

  时间成本

  国内读研 

  国内研究生分为专硕和学硕,非全日制研究生。学硕的培养方向一般是教学、科研人才。一般为3年。专硕的学制一般在2-3年,个别院校2年毕业。

  非全日制研究生就是我们平常所说的“在职研究生”,一般为3年。国内研究生在这两到三年内,课程大多只有一年半,也就是说,有半年到一年半的时间闲置,很多人会利用这段时间找工作、写论文。

  出国留学 

  国外研究生学制一般是1-2年。以英国为例,硕士课程快捷度高,只需一年就可获得名校硕士文凭。对大多数申请应用型硕士学位的学生来说,1-2年课程设置非常紧凑丰富,没有任何时间上的浪费。能比国内研究生早1-2年就业,无疑将比同龄人领先一步,多出两年的工作经验。

  就业机会or毕业竞争力

  国内读研 

  一般国内读研对考公务员,进入国家单位,事业单位帮助比较大。加上国内研究生费用相对来说较便宜,是很多家庭孩子的第一选择。但研究生团体的扩大,导致的直接结果就是教学设施匮乏,教学质量的下降。国内研究生的含金量已经大不如从前了。加上国内读研的时间比较长,同届本科毕业的学生已经优先工作几年。

  出国留学 

  80%的学生在选择出国读研的理由时选择了高质量教育和更好就业两个理由。最为直观的是,留学国外,可以很大程度的提高锻炼自己的英语口语能力。而海归同时有两种选择,留在国外和回国。在国外,如果毕业可以找到一份好工作那以后留在国外的几率更大;在中国,82.5%的单位均在一定程度上对海归员工采取了倾斜性待遇。

  如需进一步了解,欢迎在线咨询英国留学专家


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.