温州

0577-88809555

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

意大利语优秀教师 熊望子

留学评估

2016-11-01 来源:新东方欧亚教育


摘要: 熊望子老师,本科就读于北京建筑大学历史建筑保护工程专业,后留学至意大利佛罗伦萨大学学习文化遗产保护专业。

  回国后,进入了北京语言大学意大利语教研室实习,后经推荐进入了北京外国语大学留学培训部,担任计划生项目的意大利语教师。

  新东方 起点亦是归宿

  现在,熊老师在新东方主要教授课程:意大利语初、高级班教学,以及小语种部合作项目---龙潭中学意大利语选修课教学。令人意想不到,其实熊老师与新东方早就结缘。

  他介绍说:“新东方意大利语项目部的负责人---王校竹老师,正是我的意大利语启蒙老师,我在新东方经历了一套完整的语言教育体系,初级、中级、高级、外教、考试培训、留学。我自己没有科班背景,走到今天,无论是在国外还是在国内,我都能得到大家的认可,这让我更加相信了新东方意大利语部的教学实力。于是我自己也想参与到其中去,把我自己的走过的路分享给曾经有过或正在挣扎的学生。”

  “语言学习兼备感性与理性”

  作为一名工科学生,熊老师经常喜欢画流程图来讲解枯燥的语法,使其更有记忆点。他对讲授一门课程教授一门语言的理解十分深刻。语言的学习,对于大多数人来说并不是一件轻松易事,而熊老师对于语言学习有着独道的看法,他提到“所有语言都是一样,兼备了理性与感性。这就是为什么有一种说法,是“用第二语言思考时的人往往更理性”,我认为是我们在学习时就已经赋予了它更多“理性”,而语言本身,也是用来表达情感的,是“感性”的。”

  结合所讲授的课程,他具体解释到,“这样讲可能不准确,但很形象:我觉得语言的习得可分为两个过程,第一个过程是理科式的。其实在早期学习语言时,和我们最初学习数学物理等学科是没有太大区别,一个个的“公式”组成了我们学习的重点。比如,在简单句教学中,“主语+谓语(及物动词)+直接宾语+间接宾语”就构成一个完整的句子,包括变位、时态等等,都有很多很多这样的公式,学生在造句作文时,“套公式”即可;还有像是冠词的选择,前置词的选择,时态的选择,这都是有明确规定的---在什么情况下用什么---这就像我们理科里的选择题,经过计算得出某个答案。只要用心,每个学生在这个阶段都能够达到“表意”这个层面。第二个过程则是进阶,当学完了一切的“公式”,运用自如后,我们需要的是“输出”,这个阶段则是十分“感性”的。人类的表达本身就是感性的,带有情感的。我希望学生做到的是,用情感带动语言的表达,不知道大家有没有这个感受,在生气的时候偶尔会说出自己平时想不起来也不会说的话,这就是情感推动了表达,表达与情绪本身就是紧密相连的。所以在这个阶段(高级班及以上),我们会大量的模拟情景让学生对话,读大量的材料不仅去理解字面意思,更是要理解文章所要表达的感受---是愤怒的、喜悦的、疑惑的、伤心的等等,将语言赋予情绪。考试只是考试,我们更希望的是,我们做的不只是应试教育,在通过考试后,我们应该有更高的目标---语言能力的质的飞跃。”

  竭尽全力 为梦筑桥

  工作中的熊老师始终抱着积极而认真的态度。没把握的工作他绝不会乱答应,答应了的便要做好。他说:“我不给别人找麻烦,也不给自己留遗憾,尽力做好力所能及的每一份工作。”

  谈到现在所从事的意大利语教学,他评价这是一份十分有意义的工作,“对我而言这不仅仅是一份教语言的工作,它更是让我有机会用我的亲身经历去影响身边的人。很多同学觉得自己是理科生,是工科生,不是学语言的,就没有“语言天赋”,甚至浅尝辄止。我的工作就是告诉他们,一切都是可能的,甚至作为理科生我们在某种意义上更有优势,毕竟与各种公式打交道了这么多年!我一步步从一个单词也不会说到后来的游历欧洲遇见意大利友人因说一口标准的意大利语而被当做故知,就证明只要通过正确的引导,认真的学习,学好意大利语并不是那么遥远。而且,每个人的梦想不应该止步于语言这一难关,我们的工作也是让他们离梦想更进一步,搭好这一座桥。”

  文艺工科生

  除新东方的教学工作外,熊老师还是一个英语自由译员,“翻译一些艺术类别的文章,也挺喜欢的,很自由。”

  不管是谁,在与他的交谈中总能感受到他对生活的积极和对自由的热爱。“我喜欢吃各式好吃的、看展览、看建筑、看博物馆、看话剧、听歌剧、线下的交流会,各种语言的冷餐会啊等等。喜欢历史、艺术、语言,基本上就是这样吧。工作之余的生活好像与我工科生的本质很不符合哈哈哈,我就是这样一个矛盾体。”

  对同事学生想说的话

  对同事:我们去吃好吃的…

  对学生:谁敢不来上课…

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询意大利留学专家。如果您对自己是否适合留学意大利还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行精准定位。 

 

  关注新东方欧亚官方公共账号,每天奉上欧亚留学必读好料   

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.