温州

0577-88809555

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>申请指南

美国高中留学:如何培养孩子的领导力?

留学评估

2016-09-02 来源:


摘要: 美国高中申请竞争日益激烈,美国校方对国内学生的要求也日益严格。我们知道好的学习成绩,较高的SSAT和TOEFL成绩及优秀的写作能力对美国高中申请非常重要,但已经不再是美国学校看重的唯一标准。若想在众多同等条件的申请者中脱颖而出,在社团活动中表现出来的领导能力和社会实践活动,与面试官面试时极好的第一印象,会让你与众不同。

 美国高中申请竞争日益激烈,美国校方对国内学生的要求也日益严格。我们知道好的学习成绩,较高的SSAT和TOEFL成绩及优秀的写作能力对美国高中申请非常重要,但已经不再是美国学校看重的唯一标准。若想在众多同等条件的申请者中脱颖而出,在社团活动中表现出来的领导能力和社会实践活动,与面试官面试时极好的第一印象,会让你与众不同。

  什么是领导力?

  曾经有一位国内重点中学的学生会主席,拿着TOEFL、SAT高分成绩单申请美国名校,却惨遭名校“全聚德”。为什么?首先,你要弄清楚什么是领导力。

  Leadership是什么?自己是否具备Leadership特质?

  也许很多学生和家长会认为,领导就是“干部”,一个学生的领导力就是通过他在学校的干部职位以及追随者来决定的,有的申请者在申请文书中喜欢罗列自己的职位和在任职期间组织的各项活动。但事实上,并非处于管理职位就具有领导力,领导力的本质是影响力,决定领导力是个人的品质和个性。

  领导力的最高境界是崇拜,其次是追随,再次是合作:

  1.崇拜:美国总统奥巴马的领导力想必是毋庸置疑的。每一个优秀的领导者、管理者,都无一例外地拥有某种特别具有感染力和领导力的使命感,追随者都因为对其发自内心的尊重,而紧紧聚拢到他周围。

  2.追随:有一些人并非处于管理者的位置,而是属于追随者、执行者,但他在与团队共同协作完成任务的过程中,可以凭借个人影响力、人格魅力、洞察力、感染力,把团队很好的粘合在一起完成工作目标,这也是具有领导力的体现。

  3.合作:领导力并非单指个人,如果一个团队无论是策略上,还是强大执行力和凝聚力,与其他团队相比胜过一筹,并能扛起重担,带动其他团队勇往直前,这就是一支具有领导力的团队。

  所以,不管身居何位,一个人展现出来的个人魅力,对待困难的毅力、勇气和决心,才是对这个人领导力的真正诠释。



  名校看重什么样的领导力?

  领导力要有血有肉,切忌单一讲述经历。哪怕不是最高领导者,只要体现出自己独一无二的作用和善于思考总结的品质,都会比强调自己在无关社团中的核心领导地位要重要许多。

  在耶鲁大学本科招生办官网上,学校明确的用两段话形容了他们在寻找拥有怎样课外活动背景的学生:"我们希望你抓住了那些能让你担任领袖人物的机会,并将你的经历投入你所选择的活动中。你毋需担任一个全国性的组织的主席才能给录取委员会留下深刻印象,但委员会希望看到你花时间、抓住有意义的机遇,并积极地影响你周围的人。你对你投入时间做的事情,展现出深深的执着与真挚的热爱。你追寻真心向往之事的无上愉悦——而非连篇累牍陈列活动的简历——将会让你具备更强有力的资格。"从中我们可以看出,耶鲁关注的领导力主要看三点:首先你花了多少时间、如何秉持执着与热爱,以及怎样影响周围的人。将这三点诠释透彻了,相信就是一个足够有说服力、体现领导潜质的活动。

  美国学校喜欢的不是一个以自我为中心,关注自我成就高于一切的躯壳,他们期待找到那些怀着谦卑之心去关怀别人、聪明的与别人交谈的人,愿意始终走在队伍最前面,并不断自我成长、自我完善,为自己制定衡量的标准,为别人指引所要走的道路,并鼓励他们同自己一同走完道路的学生群体的灵魂人物。他们所看重的领导力,其实是希望看到你加入学校后可以真正为学校带来什么、将来可以为社会带来什么,所以,要从你的责任感、创新力、执行力等侧面来体现出你的未来领袖气质。

  如何提高和培养自我的领导力?

  对孩子的教育, 中国家长们可谓不遗余力,在孩子的能力培养方面进行了很多摸索和实践,但家长们精心制定的计划真的适合孩子的成长吗?中国父母不太关心政治,不积极参与社区活动,同时由于受中国文化的影响,对不合理的制度规定习惯性地忍耐。这些对孩子的Leadership的培养都是很不利的。尤其对于美国高中申请来说,如何摸准美国每个校方的“喜好”和“脾气”,对家长来说也是一个难题。所以,让学生接受专业的指导和有效的领导力培训是不可或缺的。

  领导力并不是天生被赐予的,它可以后天练就。但据上海一项调查发现,按照具有领导潜这位学生占全年级的比率来算,五年级学生最多,占27%,而高一年级最少,只有5%。高二年级小幅回升,到高三上升到12%。报告最后调查结果显示:领导潜能随学生年级增长而下降。所以,孩子领导力的培养和锻炼越早越好。

  你知道该从何处入手培养领导力吗?你知道如何自我成长而正面的影响他人吗?如何在短时间内让你的想法和理念走进别人的意识?领导力和执行力、影响力之间有何关系?科考实践和领导力有着怎样的关系?

  看看美国高中是如何培养学生的领导力的?

  美国人非常重要的一个教育观念就是培养孩子的领导能力,在美国的学校(特别在初中以上)是怎样教育学生成为未来的领袖呢?

  美国华盛顿州知名中学校长曾列出学生领导力的几个侧面:

  1、了解自己并愿意改变自己。

  2、在自己喜欢的领域是专家。

  3、寻求责任并敢于为自己的行为负责。

  4、及时并慎重做出决策。

  5、为他人做出榜样。

  6、了解自己的团队并关注成员是否幸福。

  7、与自己的团队及时互动。

  8、调动、协调自己团队成员的力量,并达成目标。

  这些特点是一个具备领导力的人所拥有的优秀品质。美国学校要求每个学生都去积极地做到,不管他们将来怎样,相比只重视智力、只盯着分数成长起来的学生,他们会有更为全面的发展。

  那么,在中国,孩子应该如何有效提高领导力?

  在国内,学校以应试教育为主,除了分数外,对学生其他方面的能力很少关注。所以,建议学生多参加一些课外活动和公益实践活动,锻炼自己,针对领导力的培养提出几个建议:

  1.参与其中。多去参加活动,身体力行,从活动里积累的知识、培养的能力和赢取的人脉,会为你在日后打开一扇门。

  2.学会适应。发掘自己真正的兴趣与热情所在的关键,只要坚持头脑风暴、集思广益,随着时间的推移,你的理想和目标会变得越来越清晰。

  3.如领袖般行事。承担责任,和善友好,为你的团队做贡献,学会尊敬他人并具有前瞻性,主动为自己创造机会,让其他人从你的精力与热情中看到你作为成功领袖的潜质。

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.