温州

0577-88809555

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>选校指导

赴美本科留学,该如何选校呢

留学评估

2017-12-27 来源:


摘要:
对于打算赴美留学的学生,选校一直是申请中最纠结的事情。当综合大学、文理学院数百所学校名字出现在我们面前时,我们往往会感到迷茫与不知所措。选校,是申请当中最重要的环节之一。然而,相对于大家无比重视的考试和文书写作,选校往往是学生在简单浏览过排名及管网后草率决定的,在申请季过后,许多人便开始后悔自己的选择。实际上,选校也是个越早开始越好的工作。

 

因此,当你拿着自己最终的选校名单时候,请一定要记住,这上面的十几个学校将决定你的未来走向何方,这上面的每一所学校都可能是你将度过的最能改变你的4年时光的地方。对于每一所学校,都请一定要结合自身情况和对学校的详细了解而慎重考虑

 


 

自我分析与定位

 

在大家对各种学校进行如火如荼的研究调查之前,先进行一下自我分析和定位是非常重要的。选校,实际上是在寻找适合自己的学校,如果我们对自己都缺乏正确的认识,那又如何能选到合适的学校呢?所以,在选校之前,先认真思考一下以下几个方面:

1.专业

对于某些专业来说,一旦决定选择,你的申请和所选校的考虑因素就会完全不一样了。

对于美国排名比较靠前的综合性大学和文理学院来说,他们注重的都是通识教育,而且大部分是以文科方面的强势而闻名的。对于许多已经有了比较明确的专业意向的同学来说,建议要更加注重你喜欢的专业方面的排名,而不要简单地随大流选校。因为这样的大学在专业领域有着很强的科研实力以及吸引来自该领域的优秀教师,因而也有了更多的就业机会。

2.个人实力定位

对于自身水平的把握在整个选校过程中占据极其重要的位置,也是我们选择学校时最直观的决定因素,决定了我们应该主攻哪类学校,选择什么学校保底,被录取的概率大概是多少。

个人实力体现在:

GPA,TOEFL,SAT1&2,ACT,AP,奖项,活动,交流经历等。除了可以通过各种途径了解之前几届学长学姐的实力和去向来帮助自己定位以外,明确一下自己的成绩、活动在同校的出国生中所处的大概位置也是有利于自我准确定位的一个很好方式。只有在经过客观地自我分析后再进行选校环节,才能最大程度上降低风险,并最终选择到真正适合自己的学校。

 

 

通过以下各渠道深入了解各学校


1.各种排名:

(1)综合大学排名——看USNEWS、Princeton Review etc.排名

(2)本科专业排名——本科学院排名

2.学校官网:一个学校的官网是最直接了解这个学校的学习环境、特色项目、重要的申请细则、往年录取情况等。尽管很多学校的官网有“过于官方和正面”之嫌,它所提供的信息却是最准确的。

3.各种论坛:中国主要的是CUUS、太傻、寄托等,另外美国的College Confidential也比较推荐,上面能找到很多关于学校的第一手消息,值得仔细浏览。

4.校内和Facebook:大家可以通过校内、Facebook等途径去联系学长学姐,从他们那里获得在学校学习生活的最真实的第一手材料,这些信息不同于网站上所展示出的学校官方和谐的一面,能最直观地让你了解学校的利弊,看看这到底是不是适合你的学校。同时,在申请的过程中,也可以通过校内和同学保持联系、相互交流,增加自己的信息量。

5.AO:如果关于学校的某些信息,通过以上几种方法都找不到,那么最直接的解决办法就是写e-mail给对方学校的Admission Officer直接询问。

 

 

开始选校

 

1.初选学校

首先,我们大概可以为自己选校划定一个范围,比如前50的综合性大学和前40的文理学院(如果专业比较特殊,应该根据专业排名来选)。有了一个范围之后,我们就可以开始剔除一些完全不符合要求的学校。比如说,打算学人文方面的学生可以排除纯理工的学校,还可以剔除一些特别不喜欢的学校。

2.细选学校

根据成绩和活动情况得出自我定位,将学校相对应地分成3个等级:冲刺、匹配和保底。然后再根据自己的要求:比如奖学金、专业倾向、地理位置等,看每个学校是否满足你的要求,进一步排除掉一些学校。

3.确定学校名单

最后再结合各个学校之前几年在中国大陆的录取情况,录取成绩分布,Essay题目,是否要面试等会更加直接影响到你的申请过程的因素再次筛选。也可以找学长学姐聊一聊,深度了解一下学校的情况和学校精神。综合你所了解的一切信息,经过深思熟虑之后,确定12-18所最终想要申请的学校。其中冲刺、匹配、保底的学校比例在1:2:1左右比较合适。

 

 

————————————————————————————————————————

文章来源:温州新东方前途出国

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/qb8MuSGDD5B_ZWBkSIMTwg

任何问题,可扫描下方二维码,在线咨询小编相关留学咨询哟~ 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.