温州

0577-88809555

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>加拿大>中学>申请指南

解析加拿大中学留学

留学评估

2018-02-01 来源:


摘要:
 

从教学质量上来说,加拿大虽然属于英联邦国家,但是它的教育和美国一样同属于北美教育体系,所获得的学历被北美和全世界国家认可。


加拿大在世界七大工业国中,教育投资比例在国民生产总值当中占比是最高的,达到7.1%,所以整个社会是一个教育型的社会,而且加拿大并不像有的国家那样把留学作为一个产业和经济支柱,其留学政策是比较严格的。这对包括中国学生在内国际生来说,尤其在本硕博阶段,要求会普遍比其他国家高一点。这也导致了近年来,越来越多的中国学生也将目标投向了加拿大的中学。


 

那么,加拿大中学都有哪些特点,留学加拿大中学又有什么好处呢? 

 

加拿大的中学,主要分为两种类型,公立中学和私立中学。每年会有超过95%的加拿大当地人为自己的孩子选择公立中学。加拿大中学没有我们所谓的排名,所有的公立中学都归当地的教育局负责管理,教育质量都很有保障,大家选校都是根据距离的远近来取舍。加拿大政府会给公立中学提供巨额的财务支持,所以公立中学的学费非常低廉,普遍都是14000加币一年,留学成本很低。加拿大公立高中的课程设置非常丰富,除了我们都知道的语数外,物化生,政史地这些课程,还有很多针对个人兴趣和跟大学接轨而开设的选修课程。学生必须修够各省要求的学分,才能顺利毕业,拿到毕业证。

 

 

私立中学又分为私立国际中学和私立贵族中学,其中私立国际中学主要招收国际学生的学校。国际私立中学一般都可以住校,对学生课余和生活的管理更严格,使学生更多精力放在功课上。大学升学率较高,课程设置和开课时间都是围绕如何使国际学生顺利进入加拿大大学名校而设计,因为学校需要保持升学率这条学校存活的生命线,所以对学生学习成绩、学习方法、生活都会照顾得更多,这有利于学生在学校取得优秀成绩,最终申请到加拿大优秀的大学。


国际学校的主要学生群体是国内高二以后的学生,他们希望去国际私立读高三,并以加拿大高中生身份在国际私立中学毕业,能更有竞争力的进入加拿大优秀的大学。国际学生占大多数,费用一年会在20-30万。


 

另外,加拿大的私立贵族中学他们有悠久的历史,严格遵循培养领袖人才的教学传统和理念,采用的是精英培养模式,近百年来为加拿大培养了无数的知名政治家、企业家、科学家和艺术家。所有学校均为私人财产,由独立的学校董事会直接经营和管理,在教育领域内接受各省政府教育部门的监督和管理。可以这么说,为孩子选择私立贵族中学的父母,不是政界要员,就是商界名流。

 

在这样的环境中学习生活,有利于学生积累人脉关系,为以后的成功奠定了坚实的基础。它的教师团队都是经过严苛的选拔,师生比例约为1:6,学生关注度很高,能得到细致周到的照顾。它也有非常丰富的社团活动和运动,培养学生各种才艺和技能。学校还特别设有专门的升学顾问,帮助指导学生提前准备大学的申请。私立贵族学校有100%的大学升学率,入读世界名校的比例也极高。当然,私立贵族学校的学费也是相对较高的,一年的总费用大约是30-40万。 

 

加拿大中学的留学优势主要为几点:

 

1、加拿大的中学课程设置,采用学分制。加拿大中学不同于中国中学的应试教育,它更看中充分发挥孩子的创造力和想象力,培养锻炼孩子与人的合作协调能力和组织能力,让孩子对学习和学校的生活充满渴望,享受其中的无限乐趣。学生从高中起就要开始考虑未来的发展方向,还能接触到和大学相关的课程。


加拿大的升学制度和中国也有所不同,没有类似的“高考”,而是以12年级6门课的成绩去申请大学。它的考试制度也不是“一试定乾坤”,期末考试成绩仅占总成绩的25%左右,其余的75%由平时的每一次作业,每一个小测试,每一项小组活动和报告,以及课堂上的参与意识、出勤情况等因素综合组成。所以,你要想取得好的成绩,就要持之以恒地努力,积极地参与。即使平时分数低一些,但如果拥有丰富的社会实践经历,大学也愿意优先录取。


总体上说,加拿大的中学教育注重挖掘学生的潜力,培养学生全方面的能力,能够为学生未来的大学学习生活打下更好的基础。

 

2、相较于其他国家,加拿大的留学费用,要低很多。加拿大公立中学的学费和各项生活开销一年大约在12-15万元人民币,私立国际中学一年也不过20-25万元人民币左右,其开销和新西兰差不多,远低于英国、美国、澳大利亚等其他热门留学国家,可以说性价比是非常高的。私立贵族和澳洲差不多,一年在30-40万左右。

 

3、加拿大有安全和良好的读书环境。加拿大是一个安全、公正、热爱和平的多元文化国家,其治安非常好,犯罪率很低。不同于美国,加拿大队枪支实行严格管制,其一年的犯罪率相当于美国一个月的犯罪率。在加拿大的学校,政府提供24小时的保安服务。年轻人会有足够的时间和空间去运动、娱乐、旅行,尽情享受加拿大的风土人情。 

 

4、加拿大是一个移民国家,保持着鼓励多元文化的传统和政策。学生在加拿大毕业后有更多的选择,只要学习时间超过两年,就可获得最长3年的工作签证,让更多的毕业生有机会留在加拿大。根据各省的移民政策不同,工作满半年或一年,就可以申请加拿大移民,这在很多其他国家是办不到的。

 

 

由于现在每年的中学申请者数量都保持着上升趋势,而教育局要维持每个学校的国际生比例,所以备受家长青睐的一些学校申请名额非常紧张,有很多提前一年就开始申请占位;私立贵族中学的申请流程相对比较繁琐,需要笔试、面试等等。

 

所以我们建议有留学想法的学生和家长,一定要尽早了解,尽早办理,来确保学生能够申请到自己心中的梦想之校。 

————————————————————————————————————————

文章来源:温州新东方前途出国 英联邦咨询顾问 许慈婷老师

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/r_37iOQySDS-dt40v9UESA

任何问题,可扫描下方二维码,在线咨询小编相关留学咨询哟~

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.