美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

美国计算机专业学校和求职

留学评估

2017-03-07 来源:新东方前途出国综合


摘要: IT行业的留学美国就业有多么多么容易,甚至年薪10万刀都成了起薪,人才相当稀缺,真的是这样吗?

  IT行业的留学美国就业有多么多么容易,甚至年薪10万刀都成了起薪,人才相当稀缺,真的是这样吗?

  CS中国毕业生在美找工作相对别的专业容易。

  在硅谷硕士生起薪基本是10万,几家大公司(Facebook,Google,Linkedin等)还有价值十万以上的股票。

  有人说,就业虽不成问题,但似乎升职状况堪忧,有很多人几年后似乎还停留在原来的岗位,和印度人犹太人形成鲜明对比,这也是真的吗?

  先简单介绍美国科技公司的岗位和级别。

  岗位一般分两种,技术岗位(Individual Contributor, 简称IC)和管理岗位(manager),两种岗位都有级别,和国内公司其实差不多。

  具体的级别每家公司略有不同。

  先说IC,一般刚毕业的硕士生升两级就到senior。

  每升一级大概有花两年左右,长的花三年,具体看能力,对于大部分合格的工程师来说都是熬年头。

  到了senior以后再升一级就比较难了,很多人一辈子都升不上去,不仅仅是华人。

  IC到了senior升职比较困难,很多人就转做manager,一般都叫engineering manager,就是领导工程师做项目的。

  manager的升职空间更大一些。

  发展好的就可以做到director甚至senior director和VP。

  与director对应的IC等级通常是architect,但是科技公司的architect极少,这从一个侧面说明了做IC想升上去很难。

  现在后头说第一代华人在科技公司的职业发展。

  通常大家进去都是IC,一般到四五年之后可以到senior,慢一点要六七年。

  这个时候就是一个坎。

  能过这个坎的人不多,很多人一辈子也就是一个senior IC,上不去了。

  部分大牛继续走技术路线,最终成为staff和architect,这些人掌握公司技术命脉,都是所有公司真想挖角的人才。

  少部分人选择成为manager,空间会大一点,但是最后能成为director以上的不多,至少相对于印度人明显少。

  至于犹太人,我觉得他们和普通的美国白人差不多。

  第一代华人在管理层数量和职位不如印度人,这在硅谷已经是一个事实。

  但是在不少成功公司也不是没有例外,譬如facebook,由于中国人众多印度人少,很多中层都是中国人。

  有人还想想通过了解“华人在IT就业状况”来决定“是否来美读研”。我想说两点。

  第一,这其实是两码事,至少我是这么认为的。来科技界最发达的美国来读书,至少在视野上有所开拓,这是宝贵的经历。

  我也看到很多大牛北美读完书回国创业,北美的经历对他们大有帮助。世界变化很快,IT技术发展更快,谁也不知道你两年硕士毕业后最火的东西是什么,你也不一定要留美工作。

  总之,我觉得对于学CS的人来说,如果条件允许,来美读个书是好事。

  第二,你是一个个体,华人这个群体的表现不能代表你未来的前程。很多华人晋升不利不是由于他们是华人,而是由于自己的原因。

  我的观察是,部分华人喜欢扎堆,不喜欢和外族交流,特别对印度人有天生的提防,没有勇气去承担责任和冲破隔阂。

  要知道,事实就是大部分的资源就是掌握在美国人和部分印度人手里,自己不走出去和他们混熟,怎么升得上去?

  我也看到不少在美国人环境和印度人环境混出头的中国人,他们有了资源,继而帮助中国人在这个环境下生存下去,这些人才是真正的牛人。

  一些朋友提到了如果在一家公司发展不顺可以跳槽。在正确的时间跳槽到一个正确的公司(譬如pre-IPO)可以在经济上得到满足,但是可能却难以突破职场晋升的天花板。

  我很少听到一个公司A的senior engineer能跳槽到公司B当director或VP的(当然如果公司B是小型公司除外)。

  个人职场的发展必须从改造自身开始,跳槽只是换了个环境不能解决根本问题。

  还有人提到了可以到一个中国人主导的环境里,譬如manager和architect都是中国人,像我上面提到的facebook就是一个例子。

  我觉得这种选择有一定道理。

  但是有两点,第一,如果一定要到国人的环境里,可能回国发展也是不错的选择;第二,久而久之会对中国人的环境有所依赖,要知道,科技界没有常青树,更不要说美国经济十年一个周期,低谷来了没有任何老板可以罩得住你,难免要靠自己出去跟外国人混。

  对于CS,最好的location当然是加州,然后是东北部。

  北卡三角马马虎虎,德州硬件比较强,然后就是各大城市。

  中部地区的location是最不用考虑的。

  第一类:地处加州的大学

  对每一个学CS或者将来希望从事这一行业的人来讲,硅谷、加州都是选校的梦想之地。

  斯坦福大学 Stanford

  加州大学伯克利分校 UC-Berkeley

  加州大学洛杉矶分校 UCLA

  加州大学圣地亚哥分校 UCSD

  加州大学圣巴巴拉分校 UCSB

  加州大学欧文分校 UCI

  加州大学戴维斯分校 UCD

  加州大学圣克鲁兹分校UCSC

  南加州大学USC

  第二类:其他州的 CS 强校

  除了加州,其他州也有许多CS牛校,毕业生就业也非常好。

  卡耐基梅隆大学 CMU

  麻省理工大学 MIT

  德克萨斯大学奥斯汀分校 UT-Austin

  华盛顿大学 UWashington

  伊利诺伊大学香槟分校 UIUC

  密西根大学安娜堡分校 UMich

  北卡大学教堂山分校 UNC

  软件开发领域牛校

  康奈尔大学

  申请提示:康奈尔大学是常青藤盟校中唯一的“公立合营”大学。在七所学院中的农业与生物学院、人类环境学院和工业与劳工关系学院是公立的,艺术科学学院、建筑艺术与规划学院、工程学院和旅馆管理学院是私立的。康奈尔大学的酒店社交礼仪管理、劳资关系和农业与畜牧兽医学专业堪称世界一流。

  普林斯顿大学

  申请提示:普林斯顿大小足额的录取标准极为严格,除非常优秀的标准化考试成绩外,学生的素质与潜在能力,各种学术与非学术的兴趣、特殊技能与天资、经验、抱负和背景灯因素都会纳入它的考察范围。学校评价优秀学生的指标有 4 项:头脑质量,包括智商、学习能力、创造力等;品格质量,包括责任感、价值观、判断力等;为学校做出贡献的能力;未来在本专业和在社区起领导作用的潜力。

  加州大学伯克利分校

  申请提示:加州大学伯克利分校是加州大学系统 10 所独立分校里学术成就最为卓著,思想文化最为自由的大学,在全美公立大学中首屈一指,在世界范围内拥有崇高的学术声誉。

  加州伯克利和她的邻居斯坦福、东海岸的哈佛,以及麻省理工等名校一起,被誉为“美国社会不朽的学术脊梁”。

  她一直以“校风大胆”、左派自由前卫主城。作为世界顶尖名校,这里固然也有“书呆子”,但是更多的学生选择活跃于各种各样的社团之中。该校近些年对国际留学生越来越友好,在大陆的招生人数更是逐年增长,成为越来越多宝宝们心目中的梦校首选!

  杜克大学

  申请提示:杜克大学坐落在北卡罗来纳州的德汉姆市,她与北卡罗来纳大学教堂山分校等高校及首府罗利市共同构成举世闻名的“北卡三角区”:全世界最大的集高科技研发、尖端医学研究和文化教育于一体的地带,也是全美博士学位密集度最高的地区。

  杜克大学历史上曾有“南方哈佛”之称,除教育质量外,当然期学费之昂贵也足以与哈佛 PK。过去有很长一段时间是申请常青藤盟校的“安全学校”,但近年来声誉与日俱增,申请难度当然也上升喽。

  密歇根大学

  申请提示:密歇根大学安娜堡分校面积巨大的校园被五大湖之一的密歇根湖环抱,有“公立常青藤”、“公立大学典范”的美誉,一向与加州大学伯克利分校、弗吉尼亚大学并成为公立大学三强。该校的学生很看重学习和成绩,期末考试期间会一大早就赶去图书馆排队占座。她的体育传统很是悠久,每到周六一定属于橄榄球!

  近年来该校其实比较青睐中国留学生,每年基本都是早早放出大把 offer,但是中国学生似乎并不领情,不少宝宝们把这所老牌公立名校当做了自己的“保底学校”,入学率并不高,导致她很受伤...

  斯坦福大学

  申请提示:想到斯坦福,最先联想到的可能就是美国的硅谷了。斯坦福大学造就了硅谷,而硅谷也让斯坦福大学的发展进入了一个新的阶段。有人说,如果哈佛与耶鲁代表美国传统的人文精神,那么斯坦福真是二十一世界科技精神的象征。苹果、谷歌、惠普等科技巨头的总部就在斯坦福附近。

  如果你对科技感兴趣,想要追寻挑战,来这里吧!这里一年当中有 10 个月阳光灿烂,阳光、沙滩、比基尼在等你!

  卡耐基梅隆大学

  申请提示:卡耐基梅隆大学将“全心全意工作的态度”作为办学理念,一百多年来已经根深蒂固地融于这所大学的文化之中,对学生的技术训练异常严格,课业十分繁重,在《普林斯顿评论》每年抛出的“学生累得像狗的大学排名”中,一直高居前列,学生几天几夜泡在计算机房做编程可以说是家常便饭,对于一心想要做科学研究的宝宝来说,这里太适合不过了!但是,一定要有很强的抗压能力呀。

  加州理工学院

  申请提示:加州理工学院被认为是世界上最难申请的大学之一,也是美国乃至全球华人最爱的学校之一。一方面她的奖学金很多,另一方面华人中的理科爱好者较多。当然,这所学校的招生标准和哈佛截然不同,对申请者的数理化成绩、科学研究能力以及创造能力要求更高。如果宝宝们有极高的标准化考试成绩,特别是拿过数学或科学类世界级或国家级竞赛冠军的话,墙裂建议宝宝大胆申请!

  最后,一定要说一句:加州理工的文科课程也都很棒其实,只不过在其强大的理工科光环下反倒被人们忽视了!

  麻省理工学院

  申请提示:麻省理工学院位于与波士顿隔河相望的剑桥市,但很多人认为这里也是波士顿的一部分。麻省理工与哈佛大学比肩而立,有着“世界理工大学之最”的美誉。

  提到麻省理工不得不提的一件事儿是,她在2002年率先推出“网络公开课”,开放了 2000 门课程,使全世界各地的学子们受益!

  华盛顿大学

  申请提示:华大位于美国中央的密苏里州圣路易斯市,密西西比和沿岸,紧邻一个硕大的公园,说学校在公园或者公园在学校中都成立。这里不但风光极好,犹如仙境,民风也很淳朴、友善。

  华大的本科生课程坚持小班教学,为本科生一年级新生开设特别课程,学生必须在理科、社会科学、人文科学、少数民族研究和妇女学五大类别中各选修一定数量的课程,以形成一个较全面的知识结构。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位。

 

关注新东方前途出国官方公共账号,每天为你奉上留学必读好料

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.