美国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

如何选择留学美国大学呢?

留学评估

2019-01-10 来源:新东方前途出国综合


摘要: 美国本科留学助学金Need-Based FA.为了帮助家庭条件有限,不能支付学费的学生而设。公立校大多对国际生没有此政策。
  一、国际生的录取与财政
  录取政策。Need-Blind.在录取时不考虑学生是否申请助学金。宣称对国际生Need-Blind的学校本就寥寥无几,在经济尚低迷时似乎也开始优先考虑自费生了。Need-Aware:在录取时考虑学生财政状况,申请助学金有可能会降低竞争力。
  美国本科留学助学金Need-Based FA.为了帮助家庭条件有限,不能支付学费的学生而设。公立校大多对国际生没有此政策。以往历史上国际生获得FA较多的学校通常会持续对国际生慷慨。
  奖学金Merit Scholarship.奖励给符合某些条件的优秀学生的奖金,通常数额不大。包括常青藤盟校在内的一些学校不设Merit Scholarship. 具体要查询每个学校的官网。
  二、师资力量
  一所本科高校的“好”或“不好”关键在教师。那么,如何衡量教师队伍呢?从三个维度来分析。
  本科教育以教师授课为本。给本科生上课的究竟是久经沙场的教书匠人,还是初出茅庐的准博士,这个问题至关重要。教授有无取得自己领域里的最高学位,是最简单和直接的标准。在高质量的学府里,给本科学生上课的教授,其自身已取得PhD或更高学位的比例应在95%以上。此外,还应该考虑这些教授所获得的学位来自哪个学校,这些学校在相关领域里有无建树或口碑?这些教师是否得过“教学”相关的奖?在自己的领域有没有独到之处?在学术期刊和学术性出版社是否发表过适量的文章和专著?诸如此类,都应考虑在内。
  考察留学美国大学学校的师资实力,有三个关键数据:本科生对教授的比例,教授每周的课时,本科课堂里的平均学生数量。这三个数据都是越小越好。数字小说明教授能留给辅导学生的时间越多。这样教授才有机会充分了解每个学生,有时间跟学生深度沟通,教授在学生选择课程,提供研究项目的机会,对其主修领域进行辅导都起着至关重要的的作用。教室里的学生人数也很关键。毕竟小班教学的效果,要远优于大班授 课。
  此外,教授分终身教授、非终身教授、客座教授等。终身教授越多,越能说明院校的财力和学术能力,也说明学校能留住人才,这跟企业能否留住优秀的管理人员是一个道理。教授得到终身任职后依然选择留在本校任教也是一大优势。试想学生二年级认准的辅导教授到四年级都不在了,对该生的毕业论文会不会有影响?如果教本科的客座教授比例很高,这就很值得大家注意了。
  还有一点,院校是否对教师教书的质量有监测和奖励机制?比如,教师晋升的云评估标准中教书和学生的评语占多少比重。教师培训和学术休假的频率有多高?
  教职员工的多元性越来越关键。教授的多元化是促进院校学术领域和校园整体文化多元化的基础。特别是随着亚裔学生赴美人数竲加,中国经济文化政治影响日益扩大,美国大学的学术领域也在不断加强针对亚洲、中国问题的研究,多元化的教授群体能够更有利的推动多元学术研究,开辟新的课程和更好的为国际学生提供机会。
  三、院校资源
  这是该校能否提供可持续性高质量本科教育的基础。最显而易见的数据是院校的“财富总额(Endowment)”—院校资金和投资的总额。这个“财富”的投资回报是院校能否为学生提供助、奖学金,聘请优秀的教授,基础设施的建设和维护,开发新项目和不断创新的重要资金来源。有不少只有几千人的小文理学院,其“总财富”量比著名的大学高出数倍,这些学校能给本科生带来的收益可想而知。
  四、院校的信息技术水准,更新频率和速度以及人员专业水平
  信息技术基础设施必须能够满足教授和学生在满足日常互联网的应用之上的需求,例如学生和教授的学术科研,校区校园管理,应用软件的维护和更新等等。这些基本的设施必须能保证24×7运用无间断,没有相应的投入和管理是不可能做到的。此外,院校的实验室,包括是否有自己的天文台和最新技术设备、设施也应在考核范围之内。
  五、美国 大学 留学学校的入学率和毕业率
  我们常常专心地研究一所大学的招生率,却忽视了毕业率。其实,美国大学大都是“宽进严出”。换言之,就是考上一所及多所大学自己水平之内的大学并不是难事,往往更难的是四年后如期毕业!很多名校的四年毕业率到不了50%甚至更低,为什么呢?原因有很多,有一些学生因为经济原因休学先工作,有些因为学业跟不上退学,或转到更适合自己的院校继续学习,有些因为身体或心理出现状况不得不先停学调整。还有大家不大能预见的原因是由于学校的资金不足,教授资源缺乏,有些学生无法及时修完自己所选专业的所有课程而不得不推迟毕业的时间,等等。无论是什么原因造成毕业率低,在考察一所学校时,除了询问录取率外,也不要忽视入学率和毕业率。这两个指标可能更能说明某所院校是否适合申请者。
  六、学校性质
  美国四年制大学主要分为综合性大学和文理学院。U.S. News把它们分开排名。
  (1)National University 综合性大学。如Harvard, Yale, MIT等,都属于综合类大学的范畴。拥有一个或多个本科院,包括实行通识教育的文理学院(College of arts and sciences)及专科学院,如商、医、艺术、新闻等,不同学院录取难度可能不同。
  (2)Liberal Arts College 文理学院。
  (3)Specialty College.如Julliard School, Babson College, Cooper Union, RISD等,适合对某些专业,如艺术、建筑、音乐等有特别兴趣和天赋的同学。
  七、升学和就业指导
  实习,特别是由院校提供财务支持的、有组织、有历史沉淀的实习机会,笔者是一定要给它们加分的。本科院校大多有“就业升学”办公室,为在校,特别是将要毕业的学生提供职业生涯策划咨询,也会邀请学生参加企业和创业基金组织举办的活动,让学生有机会聆听来自工作一线的实践和经历。这些办公室除了公示就业机会、企业招聘消息等外,也组织企业、政府部门、NGO等到校园宣讲和招聘。他们也应该在具体的细节上帮助学生更好地显现自己的实力,充分地准备面试等等。当然,这个办公室的另一个任务是帮助打算继续深造的学生选择研究生院和参加相应的考试等等。
  八、校友网络
  大学四年寒窗所结下的友谊是一辈子的友谊。校友会是联系和继续支持天各一方的毕业生们的纽带。一定要考量院校校友会的实力和该校在全球的校友网络的活跃程度。校友是院校捐款的一大来源,也是不断过大母校影响力劲旅。有组织有节奏的校友网,从帮助在校生安排实习机会,到给“说走就走”的年轻的旅行家们提供住宿,再到为毕业生、校友提供就业机会、推荐投资项目等等,校友给同校学生一生的支持和友谊。
  九、多元性
  美国人在评价diversity时从ethnical diversity和economic diversity两方面考虑,即所录取学生的种族背景和家庭财政背景,对于我们而言应该再考虑international student percentage的因素,即该校学生里有多少持外国护照的学生。一般来讲,diversity程度高的学校学风更自由开放包容,对国际学生更友好,对于我们international students来说更容易融入。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎在线咨询留学专家。如果您对自己是否适合留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估,以便给您进行准确定位 

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.